
Создание оптимальных условий для выращивания рыбы – ключевая тема, которую обсуждали участники Первого Международного Фестиваля Рециркуляционных Аквакультурных Систем «УЗВ-ФЕСТ», проходившего в Санкт-Петербурге с 18 по 21 марта 2025 года.
Фестивальные активности
На фестиваль съехались 147 специалистов из России, Казахстана, Беларуси, Китая и Чехии. Тема применения установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) была выбрана не случайно. Эти установки позволяют выращивать рыбу круглый год, что упрощает контроль за процессом и снижает нагрузку на окружающую среду. Кроме того, УЗВ значительно снижают заболеваемость рыбы и открывают новые возможности для расширения видового разнообразия выращиваемых объектов.
В рамках фестиваля проходила выставка, на которой были представлены новинки оборудования для очистки воды, насыщения её кислородом и озоном, дегазации, насосы и компрессоры, а также измерительные приборы для контроля параметров воды. Кроме того, на выставке можно было найти специальные корма для УЗВ и многое другое, что необходимо для содержания рыбы в таких системах. Большинство экспонатов можно было увидеть в действии, а на стендах проводились мастер-классы.
Генеральный директор ГК «АКВАТЕРИКС» Андрей Вячеславович Кочнев приветствовал гостей. Он напомнил о программе фестиваля, включающей семинар «Основы эксплуатации УЗВ», конференцию «Современные аспекты аквакультуры в УЗВ», а также посещение предприятий аквакультуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
УЗВ работают и проектируются
Главный специалист сектора развития рыбохозяйственного комплекса Владимир Николаевич Сергеев приветствовал участников фестиваля от имени комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Он сообщил, что в 47-м регионе более 15 рыбоводных хозяйств применяют УЗВ для выращивания объектов аквакультуры. Большинство из этих хозяйств – крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), которые воспользовались грантовой поддержкой государства. Еще около пяти производств находятся в стадии проектирования и строительства.
В Ленинградской области в УЗВ производится примерно 250-300 т продукции в год, что составляет около 5% от общего объема аквакультуры в регионе. В этих хозяйствах выращивают не только форель, но и другие виды рыб, нехарактерные для данного региона: осетровых, клариевого сома, телапию, гольца и креветку. Однако большинство проектов ориентированы на производство посадочного материала радужной форели, который пользуется большим спросом на Северо-Западе страны.
Три областных предприятия, использующие УЗВ, по праву считаются общероссийскими центрами компетенции в данном направлении рыбоводства. Это Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства в Ропше, который специализируется на разведении лососевых видов рыб, фермерское хозяйство Риммы Николаевны Петровой в поселке Беседа (клариевый сом) и фермерское хозяйство «АкваФерма» Антона Сергеевича Алексеева в Гатчинском районе, где выращивают осетровых и другие виды рыб.
Законно и экологично
Юрист высшей категории Юрий Михайлович Берко рассказал о законных способах добычи воды и о том, как важно ее легализовать и получить лицензию, если она будет использоваться в производственных целях. Штрафы за незаконную добычу воды могут достигать 1 млн руб., поэтому перед началом процесса необходимо оформить все необходимые документы.
Эксперт в области экологии аквакультуры Сергей Юрьевич Пластинин поделился опытом выездных обследований рыбоводных хозяйств. Он подробно остановился на экологических требованиях, которые необходимо соблюдать при эксплуатации УЗВ.
В нормативно-правовой базе Российской Федерации существует 11 документов, регулирующих создание и функционирование УЗВ. Эти требования являются обязательными для выполнения рыбоводами.
С 2025 года мораторий на проверки бизнеса утратил свою силу, поэтому рыбоводческие хозяйства должны быть готовы к любым проверкам. Для самоконтроля предприниматель может использовать проверочные листы (чек-листы).
Эксперт подробно описал процесс создания объекта с УЗВ. Он также напомнил о необходимости уплаты обязательных налогов: за аренду земли, водный налог, за пользование водными объектами и за негативное воздействие на окружающую среду.
Докладчик рекомендовал владельцам регулярно проводить профилактический аудит для выявления и устранения возможных недочётов в процессе эксплуатации объекта с УЗВ.
Использовать воду многократно
О том, как многократно и с высокой эффективностью использовать воду для выращивания рыбы, рассказал к.б.н., генеральный директор ООО «БиоМар» Дмитрий Сергеевич Аршавский.
Одна из ключевых задач, которую решает использование УЗВ, – это возможность выращивать большое количество рыбы в небольших объемах воды. Причин, по которым необходимо сократить использование больших объемов воды, может быть множество.
При использовании артезианской или дренажной воды ее температура и качество остаются стабильными в течение всего года. Это значительно упрощает контроль за заболеваемостью, паразитами и хищниками, что, в свою очередь, позволяет увеличить и стабилизировать производство по сравнению с забором воды из открытых водоёмов.
По мнению докладчика, оксигенация, дегазация, контроль pH, механическая и биологическая фильтрация – это пять столпов рециркуляционной аквакультуры. Для успешного роста рыбы ее нужно обеспечить доступным кислородом, удалять из воды углекислый газ, поддерживать в воде низкую концентрацию аммония и удалять из воды фекалии – это нужно делать, прежде всего, чтобы рыбе было комфортно.
Далее эксперт подробно рассмотрел методы, которые помогут получить воду необходимого качества. Например, удалить углекислый газ из воды можно, установив аэрационную колонну или выполняя аэрацию воды с помощью воздуха низкого давления. Чтобы удалить из воды фекалии можно использовать механическую фильтрацию, а для поддержания в воде максимально низкого уровня аммония возможно применение биологической очистки воды, смысл которой не в уничтожении аммония, а в снижении его концентрации до безопасного для рыбы уровня.
Таким образом, поддерживая оптимальное качество воды, ее можно использовать многократно, добавляя свежую в необходимом количестве.
Сом «ставит на ноги»
Глава крестьянского фермерского хозяйства Римма Николаевна Петрова, которое находится в поселке Беседа Волосовского района Ленинградской области, рассказала о создании своего предприятия.
Хозяйство было создано в 1997 году и сначала специализировалось на выращивании овощей. Однако в 2007 году было принято решение о перепрофилировании, и теперь здесь разводят африканского клариевого сома.
В настоящее время в КФХ осуществляется полный цикл: от получения малька до переработки выращенной рыбы. Римма Николаевна рассказала о лечебных свойствах сома, которые помогли ей за пять лет восстановить свой организм. Кроме того, учёные открыли полезные свойства воды, которая остаётся после разведения сома в УЗВ. Теперь её вторично используют для полива огурцов, помидоров и клубники в трёх больших теплицах, построенных по программе «Семейная ферма».
О том, как на сомовой ферме организован сельский туризм, рассказала Татьяна Борисовна Поддубная. Она не только занимается приемом туристических групп на ферме, но и является председателем Ассоциации «Региональное объединение по развитию территорий Северо-Запада». Во время посещения фермы туристы могут узнать о технологии выращивания сома, продегустировать блюда и приобрести готовую продукцию. Татьяна Борисовна разрабатывает разнообразные туристические маршруты и программы. Кроме того, в поселке регулярно проводятся тематические праздники, такие как «Праздник полевых цветов», «Масленица» и многие другие.
Хороший малек – хорошая рыба
С ленинградским форелевым хозяйством «Гавань» гостей познакомил его генеральный директор Вадим Сергеевич Иванов. В 2017 году на реке Свирь, где расположено хозяйство, началась работа по формированию маточного стада радужной форели. Это было необходимо, поскольку имевшийся посадочный материал был низкого качества, что негативно сказывалось на конечном результате и не позволяло достичь запланированного уровня доходности товарного хозяйства. Селекция началась с американского стада, в 2019 году к селекционным группам добавилось датское стадо, а в 2020 году – польское.
Сначала на ферме стремились улучшить сразу три показателя: выживаемость, набор массы и выход икры, но это оказалось непростой задачей. Поэтому пришлось пересмотреть свои цели. Вадим Сергеевич при выборе икры для посадки рекомендовал коллегам обращать внимание на географическую близость производителя, условия обитания рыбы и другие факторы. Также стоит учесть расстояние, на которое нужно будет перевозить икру, её цену и т.д.
Владелец проекта «Urban Farm» по выращиванию форели Виталий Игоревич Цаюн рассказал о практическом опыте выращивания форели AquaSearch CROSS+ в условиях УЗВ. По словам спикера, этот вид радужной форели отличается серебристым цветом и яркой мякотью, что делает её привлекательной альтернативой атлантическому лососю. Данная форель подходит для выращивания как в морской, так и в пресной воде.
Однако самым привлекательным аспектом являются темпы роста этой рыбы. Виталий Игоревич привёл зарубежный пример, когда форель, выращенная в морской воде при температуре 10-12ОС, достигла веса в 15 кг всего за 31 месяц. Однако, как отметил спикер, не рекомендуется выращивать форель весом более 5,5 кг, так как это может создать трудности с её реализацией.
Компания «АКВАТЕРИКС» планирует провести второй «УЗВ-ФЕСТ» в марте 2026 года и приглашает принять участие в этом профессиональном событии.