Даёшь регуляторы!

Даёшь регуляторы!

Специалисты-микробиологи ООО «НПФ «ЭЛЕСТ» разработали технологию управления потреблением корма, которая решает большинство проблем со здоровьем молочного скота. Она удешевляет рацион и повышает продуктивность. 

В рацион животных добавляются регуляторные комплексы, такие как «Полис» и «Фунгистат». Отслеживая реакцию животных, находится оптимальный режим ввода этих регуляторов и насыщенности кормления, чтобы достичь максимальной продуктивности. 

«Полис» – активация рубца коровы

Этот продукт, выпускаемый в жидкой и порошкообразной формах, содержит полисахариды и олигосахариды, фосфолипиды, высшие спирты, легкоусвояемые углеводы, антиоксиданты, флавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3 и Омега-6, хром и нейтрализатор токсинов. Оптимальный состав и дозировка были определены экспериментально на коровах в сухостойный период, на стадии раздоя и в последующие фазы лактации.

При попадании в рубец вместе с кормом «Полис» создает эффект «обволакивания», замедляя окисление крахмала. Это значительно усиливает активность лактат-утилизирующих микроорганизмов, устраняя ацидоз и увеличивая концентрацию пропионата. «Полис» помогает корове получать энергию через рубец, повышая уровень глюкозы в крови без необходимости в дополнительных источниках энергии.

Высокий уровень глюкозы и инсулина, а также снижение инсулинорезистентности благодаря хрому, способствуют увеличению молочной продуктивности. Инсулин и возвращенный ацетат поддерживают синтез стероидных гормонов, что повышает оплодотворяемость и сохранность плода.

Постоянное введение в рацион от 100 до 500 г «Полиса» у коров в сухостое и дойном периоде улучшает состояние печени и суставов коров, облегчает отелы, повышает осеменяемость и нормализует работу рубца. Этот продукт также помогает улучшить качество силоса и предотвратить негативные последствия его скармливания. 

«Фунгистат» – средство, которое активирует работу печени

Это порошкообразное вещество, которое оказывает мощное защитное действие на печень. Благодаря комплексу растительных флавоноидов, «Фунгистат» защищает и восстанавливает клетки печени, предотвращая накопление вредных жирных кислот, повреждение аммиаком белковых соединений и действие токсинов, содержащихся в корме.

Таким образом, метаболиты, образующиеся в рубце, такие как пропионовая и уксусная кислоты, могут с максимальной эффективностью превращаться в глюкозу крови и холестерин, а затем в прогестерон. Кроме того, улучшается работа других процессов в печени.

«Фунгистат» также содержит сорбенты, которые помогают бороться с микотоксинами, включая зеараленон, который может вызывать аборты, а также с эндотоксинами. В состав препарата входит комплекс протеолитических ферментов, что способствует высвобождению аминокислот из белков корма.

Включение «Фунгистата» в рацион животных приводит к значительному увеличению прироста живой массы и улучшению репродуктивной функции. Снижается количество выбракованных коров, улучшается продуктивность и здоровье животных. Кроме того, препарат является эффективным консервантом, который предотвращает появление плесени в кормах во время транспортировки или хранения.

Применение регуляторов ЭЛЕСТ позволяет снижать концентратную нагрузку в рационах до минимума. Типичным ответом животного на ввод регуляторов является улучшение состояния здоровья и рост продуктивности.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Время пахать, время отдыхать

Время пахать, время отдыхать

Целая неделя в Ленинградской области – с 4 по 10 августа 2025 года – была Аграрной. Поля племзавода «Бугры» во Всеволожском районе стали центром масштабных мероприятий.

Утилизируем отходы правильно

Утилизируем отходы правильно

Агропромышленный комплекс не только производит продукцию, но и создает значительное количество отходов, которые требуют ответственного подхода к утилизации.

Вехи славного пути

Вехи славного пути

Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных – филиал ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К.Эрнста в этом году отмечает свое 85-летие. О богатой истории института и его вкладе в развитие агропромышленного комплекса России рассказывает директор ВНИИГРЖ, к.с.-х.н. Александр Александрович Сермягин.