
В Москве 13-14 мая 2025 года прошли 29-е Дни Российского Грибоводства. В мероприятии участвовали 84 российских и 36 зарубежных представителей грибных компаний и их партнеров. В течение двух дней обсуждались перспективы развития грибной индустрии и рынка.
На конференции выступили 24 эксперта из России и Китая, специализирующиеся на производстве мицелия, покровной почвы, компоста, добавок, технологий, маркетинга и управления персоналом. Специалисты обсудили, как трансформируются в новых условиях технологии производства, как меняется отношение потребителей к грибам и как их видят поколения Z и α.
Грибное место
Дни Грибоводства начались с Открытого собрания Союза Грибоводства. Исполнительный директор Илья Воронцов рассказал о работе за год, направленной на взаимодействие с Госдумой и Минсельхозом РФ, а также на подготовку изменений в законодательство.
На пленарной секции «Место российской грибной индустрии в сельском хозяйстве» говорилось, что сельское хозяйство России демонстрирует стабильные результаты, но стоит задача увеличивать потенциалы и расширять сферы производства. Выступающие отмечали, что грибоводство – это реальный резерв для экономики и огромный потенциал для внутреннего рынка и экспорта. Однако отрасль требует особого подхода: создания понятных нормативных актов, поддержки фермеров и инвесторов, развития научной базы и технологий.
Генеральный директор «Школы грибоводства» Александр Хренов подвел итоги сезона 2024-2025 гг. Производство шампиньонов снизилось на 4% до 140857 т, а вешенок – на 10%, что привело к общему сокращению производства грибов до 146750 т. Душевое потребление грибов уменьшилось до 1 кг на человека в год, тогда как в Европе – в 3 раза больше, а в Китае – в 26 раз.
По приглашению Союза Грибоводства в дискуссии участвовал член Аграрного комитета Госдумы РФ Андрей Аникеев. Производители грибов обсудили с ним проблемы грибоводческих хозяйств, связанные с нормативно-правовой базой грибоводства, высокой стоимостью кредитов, дефицитом трудовых ресурсов и отсутствием системы подготовки кадров для грибоводства, завышенным сроком оплаты продукции супермаркетами. Аникеев ответил на вопросы грибоводов и пообещал поддержку в решении вопросов, находящихся в компетенции Госдумы. «Мы уже начали работу над законодательными инициативами, но важно действовать сообща – вместе с бизнесом, регионами и аграриями. Как говорится, «дорогу осилит идущий», – сообщил депутат.
Менеджер Авито Работа Татьяна Решетняк рассказала о рынке труда в сельском хозяйстве. Дефицит кадров сохранится до 2030 года, и российской экономике может не хватать более 3 млн человек. В 2024 году не хватает 200 тыс. человек. Для привлечения кадров необходимо регулярно индексировать зарплаты, сотрудничать с учебными заведениями, проводить стажировки, нанимать молодых специалистов и анализировать рынок труда.
Управление производством
Отдельная секция была посвящена выращиванию вешенки. Спикеры обсуждали актуальные вопросы и задавались ключевым – что такое качественная вешенка.
Например, Илья Воронцов гарантировал среднегодовую урожайности вешенки с двух волн в 25%, но у большинства грибоводов эти показатели ниже. Искали причины. Владимир Матершев предположил, что многие не знают, на чем выращивают вешенки, хотя существует анализ сырья и субстрата. Им надо пользоваться.
Алексей Тишенков раскрыл секрет идеальной фермы по выращиванию вешенки, и его советы надо взять на заметку.
Николай Горякин рассказал о российском климатическом оборудовании для выращивания вешенки, шиитаки и других целлюлозоразрушающих грибов.
Эффективное грибоводство
На секции «Эффективное грибоводство: опыт отечественных и зарубежных компаний» выступили представители компании «Экорост». Они рассказали о качестве, стандартах, производстве и результатах использования покровной почвы, которая играет важную роль в достижении высоких показателей урожайности шампиньонов.
Также компания «Сантана» объявила о планах открыть новый цех по производству мицелия во второй половине этого года. Это позволит удовлетворить растущий спрос на шампиньоны в России.
Сотрудники компании Sylva China, которая занимается поставками мицелия и технологий для выращивания шампиньонов, рассказали об опыте сотрудничества с ведущими фермами Китая. Компания активно участвует в разработке методов повышения урожайности и улучшения качества продукции.
Директор крупнейшей компании по производству мицелия в Индии, Анураг Саксена, рассказал о росте производства грибов в его стране.
Президент китайской компании Alphay господин Чен Ху представил свою продукцию – БАДы из ганодермы.
Тенденции рынка
Современные тенденции в продажах и потреблении грибов осветили участники секции с таким названием.
Екатерина Ковалева из «Ромир» рассказала о результатах ежегодного исследования отношения россиян к культивируемым шампиньонам. Увеличение на 15% средней годовой розничной цены на свежие шампиньоны в 2024 году привело к тому, что для 37% потребителей цена стала сдерживающим фактором при покупке грибов. Хотя, по данным опросов, в 2023 году цена отпугивала только 30% опрошенных покупателей. Зато вдвое сократилось число людей, которые не могли найти шампиньоны в своих магазинах. Если в прошлом году таких было 16%, то в этом – только 8%.
На секции искали ответы на вопросы: что движет рынком грибов – спрос или предложение, как грибы вписываются в категорию готовой еды, как увеличить продажи и потребление.
В рамках работы конференции состоялась церемония награждения лучших производителей грибов и торговых сетей. Победителей объявили в 12 номинациях.
Оба дня работала выставка, где российские и китайские компании продемонстрировали мицелий, покровную почву, добавки, оборудование для выращивания грибов, упаковку, свежие грибы, БАДы и соусы.
Участники конференции смогли обсудить с коллегами развитие российской грибной индустрии и перспективы роста рынка грибов, а также получить ответы на многочисленные вопросы. Мероприятие прошло продуктивно: у всех появились свежие идеи, четкие планы и позитивный настрой на будущее.