«Карусель»: ремонт без остановки

А.В.Дорофеев

руководитель отдела продаж ООО «Макс-Агро»

«Карусель»: ремонт без остановки

В сельском хозяйстве многие виды техники и оборудования работают практически без остановки. В частности, доильные установки работают 365 дней в году, иногда по 20-22 часа в сутки. Остановить их для проведения капитального ремонта невозможно. Предусмотрено время только на сервисное обслуживание и мелкий ремонт. 

Если, например, трактор или автомобиль изношены, их можно заменить новыми, а старые капитально отремонтировать. С доильным залом всё сложнее. Если позволяют место и финансы, можно построить новый доильно-молочный блок и полностью заменить оборудование. Есть еще один вариант: провести капитальный ремонт с заменой ключевых узлов и компонентов.

В доильных залах «Параллель» и «Ёлочка» можно остановить одну половину зала или выключить несколько доильных постов для ремонта. Но с доильными залами типа «Карусель» всё сложнее: их невозможно полностью остановить. Ремонт таких залов становится проблематичным. Особенно учитывая, что доильные залы постоянно загружены. Время, когда к ним можно подойти, чтобы в них не было коров, очень ограничено: два раза в сутки по 1,5-2 часа. С такими трудностями мы столкнулись при модернизации действующего доильного зала. Нам пришлось вести работы в этих условиях.

Суть проблемы: зал эксплуатируется порядка 15 лет. Сама платформа находится в удовлетворительном состоянии и с ней еще можно работать, но автоматика и электроника уже выработали свой ресурс, что постоянно приводит к аварийным остановкам. Стойловая рама доильного зала частично развалилась и не подлежала ремонту.

Специалисты ООО «МАКС-АГРО» все-таки смогли отремонтировать стойловую раму в работающем зале. Они по образцу изготовили ее элементы, разработали новые крепления (поскольку все было забетонировано) и поэтапно заменили детали стойловой конструкции в промежутках между дойками.

Следующим этапом стала замена системы пульсации, счетчиков, контроллеров, антенн идентификации животных. Таким образом заменили систему управления доильным залом, разработав новые узлы крепления. Это все делалось без остановки работы старой системы. Только после установки новой системы управления можно было приступить к демонтажу старой, что в конечном итоге и было сделано.

На третьем этапе заменили основные узлы системы: молочные насосы и автомат промывки. Их также пришлось устанавливать и адаптировать в короткие промежутки между дойками. Для удобства операторов и поддержки доильных аппаратов добавили «руки», которые помогают удерживать аппараты на весу и регулировать высоту подвеса аппарата в зависимости от экстерьера коров.

Сейчас, после завершения работы, можно сделать следующие выводы:

- Модернизация и капитальный ремонт действующего доильного зала без остановки его работы возможны, хотя это занимает много времени.

- Стоит ли это делать? Да, если вы не собираетесь увеличивать поголовье, не нуждаетесь в более производительном зале и хотите продлить срок службы вашего оборудования на 10-12 лет.

- Экономически выгоднее ли это, чем продолжать эксплуатировать старое? Да, во-первых, вы получите новое оборудование с годовой гарантией. Во-вторых, замена устаревших узлов часто очень дорога и сложна, так как они могут быть уже сняты с производства.

Мы столкнулись с непростой задачей, которая требовала решения множества вопросов, связанных как с оборудованием, так и с людьми, которые на нем работают. Однако благодаря этому опыту мы приобрели ценные знания и готовы помочь вам в решении подобных задач.

maxagro_A4_июнь-01.jpg

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Мясное скотоводство. Перезагрузка

Мясное скотоводство. Перезагрузка

Первый Всероссийский форум «Мясное скотоводство 2025 – Перезагрузка» прошёл 7-8 августа 2025 года на площадке 12-го Открытого чемпионата России по пахоте. Основные темы: племенная работа, технологии откорма, господдержка, экспорт, генетика, цифровизация и торговля. Открытый диалог с участниками рынка вели признанные эксперты из России и США.

«Сельское хозяйство 4.0»: технологии и инновации

«Сельское хозяйство 4.0»: технологии и инновации

Пятая международная конференция по цифровизации сельского хозяйства и органическому производству (ADOP 2025) состоялась 3-6 июня 2025 года в Барнауле. Ее организаторами выступили СПб ФИЦ РАН и Алтайский ГАУ.

Калий, магний и картофель

Калий, магний и картофель

Калий и магний играют ключевую роль в обеспечении здоровья растений, их устойчивости к стрессам и, конечно же, в формировании высокого урожая и качественных клубней.