Мясное скотоводство. Перезагрузка

Мясное скотоводство. Перезагрузка

Первый Всероссийский форум «Мясное скотоводство 2025 – Перезагрузка» прошёл 7-8 августа 2025 года на площадке 12-го Открытого чемпионата России по пахоте. Основные темы: племенная работа, технологии откорма, господдержка, экспорт, генетика, цифровизация и торговля. Открытый диалог с участниками рынка вели признанные эксперты из России и США. 

20250808_130310(1).jpgРассказывает Александр Москвин, глава КФХ, ветеринарный врач и основатель сообщества «Мясное скотоводство».

- Форум проводится с целью популяризации мясного скотоводства и повышения квалификации специалистов. Также мы ставим перед собой задачу сравнения отечественных пород скота между собой и с западными аналогами для улучшения генетики. Сообщество «Мясное скотоводство» активно развивается в Telegram и ВКонтакте. Более 400 аграриев обмениваются опытом и получают консультации от экспертов. Начиналось все с группы для покупателей скота, но со временем сообщество стало международным, присоединив хозяйства из Казахстана, Армении, Беларуси и Бразилии. Администраторы этого сообщества и есть команда организаторов этого форума.

Более 200 участников из 20 регионов России и представители из шести зарубежных стран приняли участие в насыщенной деловой программе. Говорили о современной оценке экстерьера мясных животных, о заготовке кормов для мясного скота и повышении качества мяса через кормление, рассуждали о повышении фертильности мясного стада и ключевых элементах инфраструктуры пастбищного содержания.

Центром притяжения стала выставка племенных животных. В ней приняли участие 20 хозяйств из разных регионов, включая Ленинградскую, Новгородскую, Смоленскую и Вологодскую области, а также Пермский край. Посетители могли увидеть более 50 животных крупного и мелкого рогатого скота мясного направления, а также лошадей, овец, гусей и собак-пастухов.

Конкурс мясных животных и выводка чистопородных и помесных особей позволил оценить качество и продуктивность генетических линий.

Гранд чемпионом среди специализированных мясных пород, лучшим быком 2024 года рождения среди специализированных мясных пород и среди породы абердин-ангус стал бык из ООО «Спутник-Агро» (Ленинградская область). Лучшие телки как породы ангус, так и породы герефорд оказались у фермера Георгия Лобана (Ленинградская область). Лучшая корова – у КФХ Анны Кудрявцевой (Вологодская область).

Награды победителям вручил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. «В Ленинградской области уже много лет проходит выставка-фестиваль молочных коров «Белые ночи». Теперь мы с радостью приветствуем участников форума мясного животноводства, который, надеемся, станет традиционным», – отметил Малащенко.

Первый Всероссийский форум, посвященный мясному животноводству, стал значимым событием. Мероприятие продемонстрировало достижения в области мясной генетики и открыло новые возможности для сотрудничества.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Всё дело в коньке

Всё дело в коньке

Свежий воздух и свет играют ключевую роль в молочном производстве, обеспечивая комфорт и здоровье животных. Предлагаем взглянуть на этот вопрос через призму световентиляционных коньков.

На шаг впереди

На шаг впереди

На протяжении 26 лет главным редактором журнала «Сельскохозяйственные вести» является Светлана Голохвастова. Аграрный журналист, выпускница аграрного вуза,  Светлана Александровна рассказала нам, почему важно продолжать выпускать печатную версию издания, и за какую информацию «Сельхозвести» много лет ценят читатели и партнеры.

Удои растут, здоровье укрепляется

Удои растут, здоровье укрепляется

Председатель СПК «Кобраловский» Александр Яковлевич Бронштейн рассказывает о росте продуктивности без ущерба здоровью коров.