Ответственность перед клиентом

Ответственность перед клиентом

Компания «Агрологос» представила свою экспозицию на 12-м Открытом чемпионате России по пахоте, который прошел с 8 по 10 августа 2025 года на территории ООО «Племенной завод «Бугры». В этом году, когда «Агрологос» отмечает свое 20-летие, команда компании с особой ответственностью подготовила свой стенд. 

На стенде компании были представлены сельскохозяйственные машины от ведущих мировых производителей, таких как CLAAS и LEMKEN. Эти бренды славятся надежностью, эффективностью и инновационными технологиями, которые идеально подходят для тех, кто ценит качество и стремится к максимальным результатам в сельском хозяйстве.

Гости «Агрологоса» могли не только увидеть технику, но и узнать о ее преимуществах, технических характеристиках и возможностях применения. Также они получили информацию об условиях приобретения. Это был отличный шанс познакомиться с передовыми технологиями будущего.

20250808_105643(0).jpgОб идеологии и принципах компании, ее ресурсах и ожиданиях мы беседуем с новым генеральным директором ООО «Агрологос» Тимофеем Викторовичем Бычковым.

- Тимофей Викторович, как давно вы работаете директором «Агрологоса»?

- На должности генерального директора я с прошлого года, но в компании уже больше десяти лет. Предыдущие семь лет работал директором по послепродажному обслуживанию, формировал всю нашу команду. Люди – наш главный ресурс.

- Есть ли у вас в компании новости, изменения?

- Наша компания – это живой организм, и каждый день здесь что-то происходит. За десять лет мы выросли с десяти сотрудников до тридцати. Отделы активно развиваются. Особое внимание мы уделяем сервисной службе. Сейчас в ней трудится 12 человек, и я считаю, что в Ленинградской области это одна из лучших и опытных команд. Но нашу работу оценивает наш клиент, итоговое слово за ними.

- В вашем сервисе появилась система Аврора?

- В начале августа мы запустили в тестовом режиме систему цифрового управления бизнес-процессами Аврора (AURORA). В ближайшее время появятся тестовые веб-интерфейсы для клиентов. Первым пользователем станет племенное хозяйство «Петровский». Главный инженер агропредприятия будет тестировать сервис со стороны аграриев. Наши внутренние тесты уже идут. Думаю, к середине сентября система будет готова к полноценной работе.

- На вашем семинаре весной говорили о смазочных материалах. Как сейчас обстоят дела в этой сфере?

- Это сложный вопрос, потому что качественные материалы не могут стоить дёшево. Сейчас на рынке много альтернатив, и потребители выбирают, исходя из своего бюджета.

Есть хозяйства, которые столкнулись с проблемами из-за некачественных смазочных материалов, которые привели к поломке техники. Хотя экономия на таких материалах изначально кажется выгодной, разница в цене не оправдывает риск.

- Какую технику вы представили на Аграрной неделе в Ленинградской области?

- На выставке можно было увидеть комбайн CLAAS JAGUAR 870. Он уже хорошо знаком аграриям, это их старый и верный друг. Была представлена косилка триплекс-комбинация CLAAS DISCO – еще один надежный помощник. Плуг LEMKEN JUWEL также не новичок на рынке. Его качество подтверждено годами. В целом, мы делаем ставку на проверенные временем решения.

- А были ли новинки?

- В начале августа мы подписали дилерское соглашение на реализацию прицепов BONUM, производимых в Ростовской области. Один из них можно было увидеть на нашем стенде. Это предприятие, которое уже давно работает на рынке и специализируется на магистральных полуприцепах, шторных прицепах, цистернах и бочках. Также у них есть направление техники для аграриев, самосвальные прицепы и зерноперегрузчики.

Прицеп BONUM привлёк внимание посетителей выставки. Клиенты подходили, интересовались этой машиной. Уверен, что она скоро найдет своего нового владельца.

- Какая техника сейчас пользуется наибольшим спросом?

- Мы не можем сказать, что сейчас бум продаж. 2025 год непростой для продаж новой техники. Тут и выросший утилизационный сбор, весеннее падение закупочной стоимости молока для аграриев. Также курс евро за последние годы значительно поднялся. Поэтому 2025 год – это время ожидания и отложенных проектов.

- Значит ли это, что больше стало ремонта?

- Те, у кого есть возможность, ремонтируют свою технику. Поэтому мы сейчас активно занимаемся капитальным ремонтом техники в сервисном центре. Новое направление – полный капремонт профильной техники CLAAS, особенно тракторов, которые попали под санкции. Новые тракторы можно приобрести, но это дорого.

Мы выкупаем технику с наработкой, устанавливаем новые агрегаты, электрооборудование, проводим полную ревизию гидросистемы и трансмиссии. Техника готовится и отправляется в хозяйство с гарантией. В работе используем только оригинальные детали. По цене восстановленные машины сравнимы с новой китайской техникой.

- Есть ли проблемы с поставками комплектующих?

- Не могу сказать, что проблем нет. Компания CLAAS, работающая в России, продолжает свою деятельность, но она находится под давлением санкций Евросоюза. Некоторые оригинальные запасные части попали под эмбарго и не могут официально поставляться в Россию. Но мы не можем сообщить нашим клиентам, что, например, электрооборудование или гидравлика не будут поставлены, они нас просто не поймут. Поэтому запчасти поставляются, хотя и не так быстро, как раньше. Это, конечно, влияет и на цену. Это непросто, но мы работаем. Мы стараемся минимизировать сроки ремонта.

- Какие вопросы сейчас для вас самые важные? Есть ли глобальные проблемы, которые вы не можете решить, и какие-то, которые вам по силам? Ждут ли нас перемены?

- Мы не можем повлиять на политику Евросоюза. Остальные сложности решаемы, хотя и требуют больше времени и усилий.

Всё зависит от геополитической ситуации, на которую мы не можем повлиять. Но в мире происходят определённые изменения, и это очевидно. Не далее как две недели назад нас посетили высокопоставленные гости из концерна. Однозначно ощущается ветер перемен.

- Вашу компанию хорошо знают. Означает ли это, что вам легко работать с клиентами?

- Наша работа – это общение с людьми. Как официальный дилер, мы не просто продаем технику и обслуживаем её. Мы несём ответственность перед клиентами. Это наша главная идеология.

Мы не просто продаем комбайны или подшипники. Мы предлагаем высококачественные технологии. Поэтому наша основная задача – обеспечить бесперебойную работу оборудования. Любая поломка может остановить технологический процесс и привести к серьёзным финансовым потерям. Наша цель – предотвратить такие ситуации и обеспечить надёжность наших технологий.

«Агрологос» видит перспективы

Алексей Леонидович.jpgУже на протяжении двух десятилетий ООО «Агрологос» следует тенденциям, движется в правильном направлении и заботится о клиентах. Об этом рассказывает основатель компании Алексей Леонидович Пестов.

- «Агрологосу» 20 лет – немалый срок. Можете ли подвести итоги: удалось ли реализовать все задуманные планы, или у вас еще много идей, которых хватит на годы?

- За эти годы нам удалось создать работоспособный коллектив, который нацелен на решение проблем клиентов и который может функционировать без меня. Это главное достижение: более 30 сотрудников продолжают работать. Если кто-то уходит, компания не останавливается. Это самое важное.

Мы достигли такого уровня развития команды, что смена генерального поставщика в 2016 году не повлияла на нашу уверенность в будущем.

При обсуждении очередного кредитного договора с банком руководитель подразделения сказал мне: «Вы же на самом деле обеспечиваете продовольственную безопасность!». Я ответил ему: «Как бы громко это ни звучало, это правда». Мы занимаемся поставками техники и технологий. Без наших сервисных специалистов, сотрудников отдела запчастей и отдела продаж многие предприятия будут испытывать трудности. Они выживут без «Агрологоса», но им будет сложнее.

Планов много, потому что мы всегда ориентируемся на требования рынка. Мы сотрудничаем с китайскими производителями, недавно подписали дилерский договор на ростовский прицеп. Это расширяет нашу линейку техники. Мы также планируем расширить спектр технологий, которые будем предлагать нашим клиентам в сфере сельского хозяйства. Мы смотрим на перспективу.

- Как вы представляете следующие 20 лет? Спокойными и размеренными?

- В истории «Агрологоса» не было спокойных лет. Я заметил, что люди эффективно работают, когда перед ними ставятся чёткие цели и задачи, а также когда они учатся преодолевать трудности. Когда трудности исчезают, коллектив расслабляется, активность деятельности снижается. Если компания перестаёт преодолевать сложности и адаптироваться к ним, начинается обратный отсчёт её успеха. Мы подбираем людей, способных справляться с вызовами. Трудности сделали нас сильнее.

Есть вопросы, которые нам не подвластны, но главное – у нас есть партнёры и клиенты, которым мы нужны. Я понимаю, что они не останутся без техники. Но у нас есть знания, опыт и сервис.

Интересно посмотреть, что будет дальше. Иногда я выхожу из повседневной рутины и наблюдаю за тенденциями. Это важно для меня, чтобы понимать, движемся ли мы в правильном направлении или нет, и что нужно делать.


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Вехи славного пути

Вехи славного пути

Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных – филиал ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К.Эрнста в этом году отмечает свое 85-летие. О богатой истории института и его вкладе в развитие агропромышленного комплекса России рассказывает директор ВНИИГРЖ, к.с.-х.н. Александр Александрович Сермягин.

Вызовы и перспективы картофелеводства

Вызовы и перспективы картофелеводства

В Международный День картофеля, 30 мая 2025 года, Отделение ФАО в сотрудничестве с ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г.Лорха» провело научно-практическую конференцию, посвященную этому важному продукту питания.

Спросите микробиолога или Что надо корове

Спросите микробиолога или Что надо корове

На актуальные вопросы о молочном животноводстве отвечает профессор, директор по науке ООО «НПФ «ЭЛЕСТ» Марк Абович Малков.