Племенное животноводство ждут перемены

Племенное животноводство ждут перемены

Начальник отдела развития животноводства и племенного дела комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Екатерина Анатольевна Дубова рассказала об изменениях в племенном животноводстве России. До их вступления в силу осталось меньше года. 

- Екатерина Анатольевна какие изменения ждут племенное животноводство Российской Федерации в ближайшее время?

- В настоящее время в Федеральный закон от 03.08.1995 N 123-ФЗ «О племенном животноводстве» внесены ряд изменений.

Во-первых, в главу IV «УПРАВЛЕНИЕ В ОБЛАСТИ ПЛЕМЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПЛЕМЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА» добавлена статья 7.1 Федеральная государственная информационно-аналитическая система племенных ресурсов (ФГИАС ПР). Сразу отметим, что эти изменения вступают в силу 1 марта 2026 года.

ФГИАС ПР создается в целях обеспечения регистрации племенных животных и племенных стад, племенных хозяйств, а также в целях осуществления анализа и обработки предоставленных в информационно-аналитическую систему племенных ресурсов сведений о племенных животных, племенных стадах, племенных хозяйствах и выданных разрешений на импорт племенной продукции (материала).

Создание, развитие и эксплуатация информационно-
аналитической системы племенных ресурсов обеспечиваются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление в области племенного животноводства.

- Какая информация будет содержаться в информационно-аналитической системе племенных ресурсов?

- Во ФГИАС ПР будет размещена информация о племенных животных и племенных стадах, включая данные об их племенной ценности; о племенных хозяйствах, включая данные юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств без образования юридического лица или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства; о выданных разрешениях на импорт племенной продукции (материала), включая данные о ее племенной ценности; о нормативно-
справочных данных в области племенного животноводства.

- Как будет происходить подписание документов в системе?

- Подписание документов племенными хозяйствами должно осуществляться с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

- Является ли обязательным предоставление этой информации?

- Информация о племенных животных и (или) племенных стадах предоставляется в ФГИАС ПР племенными хозяйствами в обязательном порядке.

- Какие еще изменения внесены в Федеральный закон?

- В эту же главу IV ФЗ внесена новая редакция статьи 18, касающейся государственной регистрации племенных животных и племенных стад. В ней говорится о том, что государственная регистрация племенных животных и племенных стад в ФГИАС ПР осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в области племенного животноводства.

Порядок этой регистрации и аннулирования регистрации, в том числе сроки регистрации, а также перечень сведений о племенных животных и племенных стадах, подлежащих внесению в ФГИАС ПР, утверждается Правительством Российской Федерации. Основанием для отказа в государственной регистрации племенного животного и (или) племенного стада является предоставление племенным хозяйством сведений не в полном объеме. Эти изменения также вступят в силу 1 марта 2026 года.

- Какие нормативные правовые акты в сфере регулирования племенного животноводства находятся в разработке?

- Проект постановления Правительства РФ об изменениях в Приложение № 8 Госпрограммы: в части установления перечня целевых затрат, требования по обязательной регистрации в Хорриот ФГИАС ПР.

Также проект приказа МСХ РФ об изменениях требований к видам племенных хозяйств: в части включения требования по регистрации поголовья во ФГИАС ПР, генотипированию племенного молодняка и производителей, а также установления функций сервисных организаций.

Проекты приказов МСХ РФ об изменениях бонитировок молочного, мясного скота и свиней, а также правил ведения учета и форм племенных свидетельств: в части унификации методов оценки племенной ценности (по ЕЭК), а также включения положений по ранжированию животных для определения их дальнейшего использования в селекционных целях.

- Имеются ли в разработке еще какие-то документы?

- Да, это методические рекомендации по оценке телосложения крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Также методические рекомендации по оценке воспроизводительной способности крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности. И еще методические рекомендации по оценке качества молочной продуктивности крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Срок принятия этих документов – 01.08.2025.

- Прокомментируйте, пожалуйста, проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. N 717».

- Этот проект разработан Минсельхозом России с целью внедрения геномной селекции в животноводстве, способствующей получению высокопродуктивного молодняка сельскохозяйственных животных для развития собственной базы племенных ресурсов и обеспечения производства продукции животноводства в объемах, необходимых для продовольственной безопасности нашей страны.

Для достижения целей государственной поддержки, определенных проектом постановления, запланировано решение следующих задач:

- внедрение методов геномной селекции для крупного рогатого скота посредством проведения молекулярно-генетических экспертиз;

- совершенствование системы оценки племенной ценности крупного рогатого скота пород путем внедрения селекционных индексов;

- получение быков-производителей для организаций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных с учетом перспективных планов развития популяций;

- формирование базы фенотипических и генотипических данных крупного рогатого скота в рамках Федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов, созданной в соответствии с Федеральным законом от 4 августа 2023 г. N 454-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» и отдельные законодательные акты РФ».

- Какие здесь будут предусмотрены субсидии?

- Субсидии будут предоставляться на возмещение части затрат (до 70%) племенных хозяйств на проведение молекулярной генетической экспертизы (без учета налога на добавленную стоимость) в текущем финансовом году, по ставке на одну голову молодняка крупного рогатого скота, включая бычков в возрасте до 10 месяцев.

- Какие документы должны быть представлены получателем средств?

- В состав перечня включены следующие документы:

- заявление о предоставлении средств на проведение молекулярной генетической экспертизы;

- расчет размера средств на проведение молекулярной генетической экспертизы;

- генетический сертификат с содержанием минимального перечня показателей, согласно приложению к Правилам (с приложением файлов, содержащих информацию о результатах молекулярной генетической экспертизы).

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Заботы агронома-консультанта

Заботы агронома-консультанта

О работе агронома, важности грамотного использования удобрений, полевых опытах и многом другом мы беседуем со старшим агрономом-консультантом ГК «Еврохимсервис» Марией Сергеевной Батурко.

«Карусель»: ремонт без остановки

«Карусель»: ремонт без остановки

А.В.Дорофеев

руководитель отдела продаж ООО «Макс-Агро»

В сельском хозяйстве многие виды техники и оборудования работают практически без остановки. В частности, доильные установки работают 365 дней в году, иногда по 20-22 часа в сутки. Остановить их для проведения капитального ремонта невозможно. Предусмотрено время только на сервисное обслуживание и мелкий ремонт.

Вехи славного пути

Вехи славного пути

Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных – филиал ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К.Эрнста в этом году отмечает свое 85-летие. О богатой истории института и его вкладе в развитие агропромышленного комплекса России рассказывает директор ВНИИГРЖ, к.с.-х.н. Александр Александрович Сермягин.