На вебинаре «Агроаналитика: практические решения для прибыли», организованном агентством Савкина Эксперт Group, эксперт из АО «Россельхозбанк» Олег Князьков рассказал о растущих климатических рисках в сельском хозяйстве и мерах по их минимизации.
Князьков отметил, что из-за влияния климата урожайность может снизиться на 10-30%. В этих условиях современные агротехнологии становятся ключевым фактором эффективности предприятий.
Спикер выделил 23 таких агротехнологии в четырёх блоках: селекция и генетика (могут дать до 22,5% прибавки урожайности за счет репродукции, новых сортов и сортосмены), агрохимия (плюс 20%), инженерные решения (до 35% – беспилотная техника, газомоторное топливо, лесополосы и т.д.), искусственный интеллект и цифровизация (до 25% – цифровое поле, локализация сорняков, навигация и датчики, агрохиманализ и т.д.). Самые эффективные технологии в условиях изменения климата – это проекты мелиорации земель.
За счет агротехнологий рентабельность может вырасти в среднем на 21,3%. Конкретные результаты зависят от состояния хозяйства и внедряемых технологий. Например, в агрохолдинге из топ-10 рентабельность увеличилась на 19%, а в агрохолдинге из топ-30 – на 10%.
Исследование ВШЭ показало, что крупные агрохолдинги (с земельным банком более 100 тыс. га) применяют агротехнологии на уровне мировых стандартов, тогда как мелкие фермеры внедряют их гораздо реже (менее чем на 10%).
Агротехнологии позволяют не только справляться с климатическими рисками, но и снижать финансовые риски, делая бизнес более устойчивым. Банк оценивает потребность в инвестициях для внедрения передовых агротехнологий до 2030 года в 520 млрд руб. Проблема заключается в недостатке кадров и зависимости от импортного оборудования в области цифровых решений для АПК, что вызывает вопросы кибербезопасности.
Олег Владимирович привел примеры успешных проектов:
- В ООО «АПХ «Мираторг» спутниковый мониторинг сельхозземель сократил расходы на оконтуривание полей до 90%, время анализа — до одного дня, а точность определения пахотных земель повысил до 95%. Затраты на мониторинг снизились на 30 тыс. рублей в год. Также были введены в оборот ранее не используемые земли (10-25%).
- В ГК «Дамате» система видеоаналитики и мониторинга КРС ускорила определение момента рождения теленка до нескольких минут, устранила кражи и ошибки при учете на 100%, а продуктивность повысилась на 10-15%.
- В ООО «ГК «Русагро» система планирования севооборота, выбора культур и сроков посева увеличила урожайность до 20%.
- В крупной рыбной компании Мурманской области система контроля ферм аквакультуры повысила прирост живой рыбы и креветок на 10-15%, сократила потери кормов до 15% и улучшила точность планирования процессов выращивания до 25%.
- Мониторинг сельскохозяйственных угодий с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), внедренный в нескольких компаниях, снизил время получения точного отчета по всем зонам поля до 16 мин., увеличил территорию облета с 1,5-3 тыс. га до 40-50 тыс. га, рост прибыли за счет экономии удобрений и увеличения урожайности составил до 8,2 млн руб. на 52 тыс.га.
- В холдинге «Агросила» и «ГК «Дамате» система контроля выполнения и оценки эффективности процедур сотрудниками с помощью видеоаналитики увеличила производительность труда на конвейере в 1,5 раза и более, снизила простои оборудования по вине сотрудников до 95%.