Работы непочатый край

Работы непочатый край

Совхоз «Осьминский» был создан на базе небольших колхозов в 1954 году. Уже 27 лет ЗАО «Осьминское» возглавляет Пётр Павлович Шеренков. Он рассказал о преодолении препятствий, важности выстраивания технологии и про лучшее время для молочников.

- Пётр Павлович, расскажите, как вы пришли в «Осьминское» и стали его директором?

- После завершения учёбы в СПбГАУ в 1994 году я начал работать в «Осьминском» инженером. Через четыре года, в 1998 году, меня избрали директором. Так в 25 лет я стал руководителем.

- Это были непростые годы. Даже опытные руководители могли растеряться. Как вам, молодому руководителю, удалось сохранить предприятие?

- В 1998 году случился дефолт. Выжили те хозяйства, которые сумели правильно распорядиться средствами (пусть небольшими), появившимися на счетах. Мое мнение: дефолт тогда спас многие хозяйства. Например, в нашем люди уже 9 месяцев не получали зарплату. А тут нам заплатили какие-то деньги, а затем реструктуризировали долги по электроэнергии, по налогам и другим обязательствам. Важно было соблюдать утверждённые графики, и тогда пени, которые были раз в пять больше долга, списывались. Пени нам списали, а с долгами мы рассчитались. Всё это позволило нам продолжить работу.

- Как вы распорядились полученными средствами?

- Многие хозяйства из этих денег начали сразу и полностью гасить долги по зарплате. Я же решил, что деньги все равно обесценились и выплачивал зарплату частями. Остальные деньги мы вкладывали в корма, технику и другие нужды. К январю 1999 года мы рассчитались с долгами по зарплате и вложились в развитие хозяйства.

Эти меры позволили «разогнать» хозяйство: если в начале года наши коровы доили около 8 литров молока в день, то к новому году уже 13 литров. Мы просто накормили коров. И весеннюю посевную кампанию провели уже по-другому. Так мы раскрутились и потихоньку все начало развиваться.

Дальше мы уже не сбавляли темп, постоянно что-то улучшали, росли. В 2000 году мы уже построили карусельную зерносушилку.

- Затем вам даже удалось расшириться, увеличить хозяйство?

- В 2005 году соседнее хозяйство «Старопольское» оказалось на грани банкротства. Мы были готовы объединить его с «Осьминским», чтобы спасти поголовье и оздоровить состояние обоих предприятий. Поначалу нам отказали, но в 2008 году мы все-таки выкупили «Старопольское».

В «Осьминском» находились две стандартные для того времени фермы по 200 голов и родильное отделение. В «Старопольском» же фермы были более современными. Кроме того, в деревне Замошье располагался животноводческий комплекс на 1200 голов, но он уже не функционировал.

- Как за годы вашей работы изменилось хозяйство?

- Когда я пришел в хозяйство, у нас было 600 голов, более 200 работников, производилось 8 т молока в день, под зерновыми было 200 га и порядка 50 га под картофелем.

За 30 лет за счет технической и технологической модернизации все показатели увеличились в несколько раз.

Сейчас у нас 95 работников, каждый день продаем 29,5 т молока, зерно выращиваем на площади 1200 га. В хозяйстве 1000 коров, а общее поголовье составляет 2400 голов. Удой на одну корову за 2024 год составил 10680 кг молока. Суточный удой летом прошлого года был 28,9 кг молока, сегодня, спустя год – 30,8 кг. То есть за год прибавили 1,9 кг. Содержание жира в молоке составляет 3,7%, белка – 3,37%.

За первую половину 2025 года удои увеличились на 40-45 л на корову. Такими темпами за год сможем получить от каждой коровы по 11 тыс. кг молока. Для этого активно занимаемся генетикой.

ЗАО «Осьминское» – племзавод по разведению крупного рогатого скота голштинской породы. Работаем самостоятельно, не входим ни в какие холдинги.

- Сколько у вас земли и как вы ее используете?

- Все наши земли оформлены и зарегистрированы. Часть земель арендуется у администрации. Теоретически у нас в управлении около 4500 га земли, но фактически используется только 3000 га. Остальные 1500 га находятся вне досягаемости – в лесах и других неудобьях, куда даже дорог нет. Туда не проедет техника – ни комбайн, ни косилка. Чтобы добраться до них, нужно построить дорогу длиной 10 км. Но кто будет этим заниматься? Скорее всего, нам придётся от них отказаться.

- Первую реконструкцию старых ферм вы провели еще в 2006 году в рамках национального проекта?

- Да, тогда основное производство, где содержались коровы, было перестроено, установлены новые итальянские линейные молокопроводы. Однако через 15 лет всё это оборудование устарело и пришло в негодность.

Перед нами встал выбор: восстановить старое или искать новые решения. Я категорически не хотел восстанавливать старое. Что из себя представляло старое производство? Три фермы с дойным поголовьем, одна с молодняком, всего 3 бригадира, тогда как надо 8. Постоянная нехватка осеменаторов, слесарей, скотников и других работников. Как работать в таких условиях? Я понимал, что без строительства наши дни сочтены. Но нам всё-таки повезло.

- И вы начали строиться?

- Кредит на модернизацию животноводческого комплекса в Замошье нам дали не сразу, а только в апреле 2023 года. За полгода мы реконструировали два двора из четырех. Конечно, мечтали о беспривязном содержании и доении на «карусели», но банк отказался финансировать такой проект. Банки вообще всегда осторожно относятся к сельхозпроектам. Нам дважды отказывали в кредите, но на третий раз его удалось получить: 200 млн руб. субсидированного кредита сроком на 15 лет.

Этих средств хватило на модернизацию привязного содержания: двух дворов на 800 голов. Мы установили автоматизированную дойку с передвижными аппаратами, обслуживающими всех коров. Подобной большой фермы с таким оборудованием в России больше нет. В две смены работают 16 дояров – по 8 человек в смену. В итоге три старые фермы мы объединили в одну, и результат нас радует.

- Что удалось еще сделать в дополнение к комплексу?

- Когда мы увеличили поголовье коров, столкнулись с проблемой – не хватало места для молодняка. Поэтому в 2024 году решили построить родильное отделение. Собственных средств не хватало, поэтому взяли кредит на 50 млн руб. на 10 лет. Общая стоимость строительства составила 70 млн руб., из которых 20 млн руб. вложили собственных средств. Мы использовали этот кредит для модернизации старой фермы под родильное отделение на 200 голов и на переоборудование второго двора под телятник.

Сейчас модернизируем третий двор – бывшую родилку – за счет собственных средств в размере 40 млн руб. Это будет простой, недорогой двор для телят старшего возраста от 4,5 до 7 месяцев.

Если продолжим развиваться по плану, на следующий год надо будет строить большой двор на 500 голов молодняка.

- Вы сразу почувствовали отдачу от модернизации?

- Когда мы запустили животноводческий комплекс, удои не сразу выросли. Перевод животных в другое место, в другие условия – это для них стресс, им нужно время, чтобы привыкнуть. Да и обслуживающему персоналу потребовалось время, чтобы адаптироваться. Например, бригадиру, у которого раньше был небольшой двор на 200 коров и три дояра, теперь пришлось управлять двумя большими дворами, где только в одном 400 голов.

- Что дала модернизация комплекса?

- Модернизация объединила всё производство молока в одном месте. Увеличение поголовья с 900 до 1000 голов привело к росту реализации молока и дополнительной выручке, которая помогает выплачивать кредит. Сохранность телят у нас теперь очень высокая. Появилось новое оборудование, что повысило эффективность и улучшило условия труда. Также модернизация позволила сократить количество техники и персонала.

Кроме того, оптимизация логистики и рабочих процессов улучшила общую эффективность работы.

- Были ли еще какие-то новшества, связанные с доением и хранением молока?

- Сейчас есть много интересных вещей. На ферме организовано видеонаблюдение, позволяющее отслеживать производственные процессы. Доильные аппараты - с автосъёмом. Молоко охлаждается в потоке, что влияет на его бактериальную обсемененность.

Приобретение вертикального молочного танка позволит увеличить наши объёмы хранения до 60 т молока – это эквивалент двухсуточного удоя.

- Вокруг ферм практически не было дорог. Как решали этот вопрос?

- Пока строили комплекс, потребности росли. Надо было решать вопрос с дорогами.

В прошлом году мы заасфальтировали часть дорог. Эти работы частично субсидируются. По нашим оценкам, на строительство дорог на этом комплексе нам потребуется ещё не один десяток миллионов рублей. Ограждение, дороги и асфальт – всё это то, что надо строить. Чтобы огородить территорию комплекса, надо построить около 2,5 км забора. Строить всегда интересно. А когда построишь, чувствуешь невероятное удовлетворение.

- Навозоудаление – это часть технологии. Как обстоят дела с этим?

- Навоз сейчас хранится на бетонных площадках, где компостируется, и затем вывозится на поля. Решение вопроса по переработке навоза для комплекса очень актуально. Это дорогостоящий проект.

- Вы занимаетесь мясом?

- Да, у нас есть быки на откорме. Ежемесячно реализуем 25 голов весом более 400 кг.

- Сейчас вы строите новый зерносушильный комплекс?

- Для сушки зерна у нас есть сушилки, но они не соответствуют нашим потребностям. Поэтому сейчас проводим модернизацию зерносушильного комплекса и ставим более современное оборудование.

Мы совершенствуем процесс сушки: ставим еще одну сушилку, потом обвяжем обе сушилки автоматической загрузкой и выгрузкой. После завершения проекта у нас будет две сушилки по 58 кубических метров каждая. Также у нас будут два силоса для хранения зерна по 500 т, пункт выгрузки в транспорт и пункт загрузки сырого зерна. Все процессы будут автоматизированы. Кроме того, мы переводим сушку с дизеля на газ.

Проект стоимостью 80 млн руб. реализуем за свой счет.

- Какое зерно будете сушить?

- Новый зерносушильный комплекс позволит сушить большие объёмы зерна. Мы выращиваем зерновые на площади 1200 га, из которых 270 га заняты под озимый и яровой рапс, а остальное – под зерновые культуры (ячмень, озимую пшеницу, овес). Убираем более 4000 т зерна, которое надо сушить и хранить. Последние два-три года часть зерна хранили напольным способом в складских помещениях.

Дробленое зерно тоже хранится в башнях: в одной ячмень, в другой кукуруза. По мере необходимости дробленое зерно автоматически выгружается в автомобиль и отправляется на ферму.

Также ежегодно заготавливаем 1200 т плющеного зерна.

В прошлом году впервые посеяли рапс. Результат нас порадовал: урожайность в среднем составила 27 ц/га. В 2025 году площади под рапсом мы увеличили до 270 га.

- Вы получаете доход от растениеводства?

- Последние два года мы получаем реальный доход от отрасли растениеводства за счет продажи зерна. Нам самим надо примерно 1200-1300 т зерна в год. Всю выращенную пшеницу и рапс мы продаем, так же, как и излишки ячменя. В 2024 году реализовали почти 500 тонн рапса и 800 тонн пшеницы.

Кроме того, мы продаём силос и сено.

Важно отметить, что мы получаем дотации на продажу зерна и несвязанную поддержку. Если на чем-то можно заработать, мы пользуемся этой возможностью.

- Расскажите об отрасли кормопроизводства.

- Мы выращиваем только многолетние травы, преимущественно злаково-бобовые смеси. Из бобовых есть клевер, а из злаковых – тимофеевка, овсяница луговая, райграс, фестулолиум. Травы мы выращиваем с избытком.

В этом году мы сделали всё, чтобы обеспечить высокое качество кормов. Купили запасной не новый кормоуборочный комбайн, в дополнение к двум имеющимся. Кроме того, приобрели два валкообразователя и косилки. Из-за нехватки транспорта арендовали 9 единиц.

Дождливая первая половина лета мешала закончить первый укос. Осталось неубранными 200 га трав первого года, потому что просто было невозможно въехать в поле. Во время первого и начала второго укосов постоянно приходилось ждать погоды. Вот такая кормозаготовка получилась в этом году.

Потребность в готовом силосе у нас составляет 19 тыс. т. Весь силос готовится с консервантом, преимущественно биологическим, в этом году также использовали химические консерванты.

Мы вложили значительные средства в технику, удобрения и средства защиты растений, выполнили огромный объем работ. Только в растениеводство вложено чуть больше 20 млн руб.

- Как вы справлялись с опрыскиванием в таких условиях?

- Мы эффективно использовали средства защиты растений, и все культуры оставались в хорошем состоянии. Однако возникла проблема – переувлажнение почвы. Из-за частых осадков часть удобрений вымылась, что замедлило рост растений, особенно ярового рапса. Холод и избыток влаги негативно сказались на вегетации.

Для оптимизации процесса опрыскивания мы приобрели специальное оборудование. После приготовления 11 т раствора он доставляется в поле. Опрыскиватель подъезжает к бочке с раствором, за 2-3 минуты перекачивает его и сразу же отправляется обрабатывать поле. Таким образом за день можно обработать около 150-200 га.

- Расскажите о вашей материально-технической базе.

- Мы очень хорошо оснащены техникой. На протяжении нескольких лет можем быть спокойны за наше поголовье – кормами оно обеспечено.

У нас было пять зерноуборочных комбайнов, хотя достаточно иметь три – больше сушилка не примет. Тем не менее, приобрели шестой комбайн, с полным приводом, для работы в сложных условиях. В условиях избыточного переувлажнения для сбора урожая с влажных участков полноприводная машина, также как гусеничный ход, могут быть решением проблемы.

- Вы получаете субсидии, в том числе на технику?

- Субсидии мы получаем очень хорошие. Они помогают нам внедрять современные технологии, улучшать условия труда, строить дороги, обновлять технику. Например, только за оборудование по проекту модернизации мы получили почти 30 млн руб.

Мы очень благодарны комитету по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, губернатору нашего региона А.Ю.Дрозденко за оказываемую поддержку, которая для нас значительна.

- В этом году особая роль отводится мелиорации?

- Мелиорация у нас есть, но дело не только в ней. Есть поля без мелиорации, и на них никогда не было так сыро, чтобы нельзя было проехать. В этом году прошло столько дождей, что катастрофа. Мелиорация просто не справляется, вода не успевает уходить.

- Вы обеспечены кадрами? Молодёжь приходит к вам?

- Молодежь к нам на работу приходит. Многие из них амбициозные и толковые. Среди главных специалистов тоже много молодежи: главному инженеру 26 лет, главному агроному – 30. Много специалистов из Беларуси – ветврачи, зоотехник. Я и сам родом из Беларуси.

Мы находимся далеко от города, но условия для жизни хорошие. Есть жильё для специалистов. Зарплата у нас достойная, уровень дохода, я считаю, очень приличный. Мы можем конкурировать на рынке труда.

У главных специалистов обязательно есть транспорт. Это важно для мобильности. Хотя время сейчас такое, что за запчастями инженеру ездить не надо. Можно позвонить, заказать, оплатить, и их привезут и даже установят.

Думаю, в Ленинградской области нет хозяйства, полностью обеспеченного кадрами. Но как мне кажется, скоро ситуация изменится, и молодежь пойдет в сельское хозяйство.

- Вам подвели газ, теперь расходы сократятся?

- Да, мы газифицировали зерноток и отопление мастерской. Надеемся, что затраты значительно сократятся.

Что касается электроэнергии для сельского хозяйства, то её стоимость составляет почти 15 руб. за киловатт-час, тогда как в промышленности она колеблется от 7 до 9 руб. Это вызывает вопросы. Нас так любят, что задавили в объятиях.

- Как у вас обстоят дела с финансами?

- Дела обстоят нормально. Но денег в сельском хозяйстве много не бывает, так как работы предстоит еще очень много.

- Планируете ли вы возвращать в оборот неиспользуемые земли?

- Наша задача – ежегодно хотя бы 50-100 га отвоевывать у заброшенных земель. Пока на протяжении трех лет у нас это получается. В этом году провели эксперимент: вдоль мелиоративных каналов мульчером уничтожили всю растительность, а это был уже настоящий лес. Мы прошли мульчером 6 км мелиоративных канав. Не осталось никаких остатков, которые надо было бы вывозить.

Рассматриваем вариант приобретения такого мульчера и экскаватора, которые зимой смогут проводить такие работы. Производительность такой техники невысокая, но это лучший вариант.

- Есть ли у вас задумки когда-нибудь перейти на беспривязное содержание?

- Это наша мечта. Надеемся, что она будет воплощена в жизнь.

- Какие задачи вы ставите перед хозяйством на ближайшее будущее?

- Хочется завершить как можно быстрее строительство. Хотя говорят, что стройку никогда нельзя закончить. Существует мнение, что нужно строить понемногу, постепенно – один двор, затем другой и т.д. Я это считаю неправильным. Есть технология. Она должна внедряться полностью, а не по частям, иначе можно всю жизнь проработать и так не увидеть ее полноценного функционирования.

Нам нужно решить важную задачу: обеспечить комфортные условия для содержания поголовья с момента рождения и на всю жизнь животного. И всё должно быть в рамках одной технологии.

Помимо того, что мы хотим выстроить технологию, надо еще провести благоустройство. Сделать так, чтобы каждый мог приехать к нам в любой день и оставить положительный отзыв.

Иногда чёрная полоса уступает место белой. Сейчас ЗАО «Осьминское» переживает лучшие времена за 30 лет моей работы. Я уверен, что наши усилия помогут преодолеть любые трудности. Мы вложили много труда и средств, и результат обязательно будет. Главное, чтобы у всех было желание работать и крепкое здоровье.

Работы впереди непочатый край.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Мясное скотоводство. Перезагрузка

Мясное скотоводство. Перезагрузка

Первый Всероссийский форум «Мясное скотоводство 2025 – Перезагрузка» прошёл 7-8 августа 2025 года на площадке 12-го Открытого чемпионата России по пахоте. Основные темы: племенная работа, технологии откорма, господдержка, экспорт, генетика, цифровизация и торговля. Открытый диалог с участниками рынка вели признанные эксперты из России и США.

Племенное животноводство ждут перемены

Племенное животноводство ждут перемены

Начальник отдела развития животноводства и племенного дела комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Екатерина Анатольевна Дубова рассказала об изменениях в племенном животноводстве России. До их вступления в силу осталось меньше года.

Работы непочатый край

Работы непочатый край

Совхоз «Осьминский» был создан на базе небольших колхозов в 1954 году. Уже 27 лет ЗАО «Осьминское» возглавляет Пётр Павлович Шеренков. Он рассказал о преодолении препятствий, важности выстраивания технологии и про лучшее время для молочников.