На актуальные вопросы о молочном животноводстве отвечает профессор, директор по науке ООО «НПФ «ЭЛЕСТ» Марк Абович Малков.
- Почему у коров с высокой генетической оценкой разница в удоях по первой и второй лактации превышает 20%?
- Большая разница в удоях может указывать на то, что генетика не так хороша, как кажется. Обычно разница составляет 10-15%.
Если коровы не переедают, у них нормальный обмен веществ, значит, поддерживается баланс между липолизом и липогенезом. Коровы чувствуют себя хорошо благодаря пропионату, который помогает ацетату включаться в цикл Кребса и производить АТФ. Однако у каждой особи иммунитет может быть разным, даже в комфортных условиях.
В стаде могут быть коровы, которые проявляют себя лучше, они лучше адаптируются к условиям. Но в патологических условиях, когда крахмалистое содержание кормов высокое, высокая скорость глюконеогенеза, у коров проявляется инсулинорезистентность, которая носит переменный характер.
К сожалению, большинство хозяйств в России работают именно по этой схеме. Очень мало хозяйств правильно используют регуляторы. Корова может жить долго, если находится в комфортных условиях. Но если кормить её токсинами, клостридиями или прогорклыми жирами, не стоит на это рассчитывать.
- Как связаны между собой корма и молозиво?
- Проблемы с молозивом могут возникнуть в любое время года и связаны с качеством кормов. Чем меньше протеина в кормах, тем меньше молозива производит корова. Однако избыток протеина тоже вреден: телёнок будет большим. Поэтому нужно искать баланс.
Также речь идет именно о качестве протеина. Дело в том, что со временем протеин в кормах, таких как шроты и жмыхи, прогоркает. Это приводит к оксидативному стрессу, накоплению оксидантов и свободных радикалов, что негативно сказывается на здоровье животных. Кроме того, в таких кормах могут размножаться клостридии и накапливаться токсины, что также ухудшает качество молозива.
Проблемы с белком и жирами – основные причины снижения его качества. Надо тщательно анализировать сырье.
Исследования показывают, что «Полис» эффективен не только для молока, но и для молозива.
Важно учитывать содержание протеина в силосе и его фракционный состав. Если в силосе нет NH3-фракции и нитратов, то проблем будет меньше. Однако, если протеина нет вообще или он преобразовался в NH3, то это может вызвать дополнительные сложности.
- Как объяснить наличие крови в молозиве?
- Это связано с высоким содержанием белка в рационе коровы. Важно понимать, что кормят не животное, а его микробиоту, которой требуется определённое количество белка.
Необходимо провести анализ ситуации за год, изучить динамику показателей по нескольким направлениям. Прежде всего, стоит обратить внимание на качество кормов, особенно силоса и концентратов. Также необходимо определить содержание токсинов в динамике (основные четыре токсина) и провести анализ на патогенные клостридии. Такой подход позволит выявить причины появления крови в молозиве, так как это явление часто связано с токсикозами и патогенами.
- Сколько надо давать «Фунгистата»?
- Здесь нет такого понятия, как норма. Всё зависит от нагрузки токсинов в кормах. Если их минимально допустимый уровень на пределе, нужно давать много, чтобы снизить воздействие. Токсины серьезно вредят здоровью. В качестве ориентира: если высокая нагрузка, то и 300 г будет мало.
Лучше по-другому задать вопрос: как снизить концентрацию токсинов, чтобы меньше давать нейтрализаторов? Грибы – продуценты токсинов – размножаются в яме по поверхности. Надо делать так, чтобы не размножались: хорошо трамбовать, использовать хорошую плёнку, гнёт.
- Что такое хороший силос?
- Я считаю, что качественный силос должен соответствовать таким критериям: в нём есть фруктозаны, а уровень токсинов низкий и их влияние незначительно. Также мало клостридий и они не влияют на развитие микробиоты рубца. Ну и, конечно, такой силос должен жеваться.
- Что такое кетоз?
- Прежде всего есть понятие «липолиз», то есть расщепление жиров (резервов тела) до триглицеридов. Корова включает этот механизм, когда печень получает сигнал о дефиците энергии. Это как раз и происходит после отела. В ответ триглицериды окисляются до кетоновых тел: ацетата, масляной кислоты, ацетона.
Для эффективного использования этих кетоновых тел в цикле Кребса, который производит энергию в виде АТФ, необходим оксалоацетат — вещество, которое обычно образуется из пропионата. Если оксалоацетата недостаточно, ацетат плохо реализуется в цикле Кребса и начинает накапливаться, что приводит к перепроизводству кетоновых тел и развитию кетоза. Кетоз не является болезнью в строгом смысле слова, это метаболическое нарушение, которым нужно управлять.
Мы нашли способ обеспечить организм коров достаточным количеством прекурсоров для ацетата, что позволяет эффективно использовать энергию, получаемую из кетоновых тел. Благодаря применению такого продукта как «Полис», можно управлять кетозом и предотвращать его негативные последствия.
При повышении уровня глюкозы или кетоновых тел выше уровня 1,0-2 ЕД, дозу «Полиса» надо увеличить, чтобы поддерживать баланс энергии в организме коров.
- Почему колеблется уровень глюкозы в крови?
- Постоянное повышение уровня глюкозы в крови – это тревожный сигнал. Он указывает на то, что не хватает энергии для её утилизации. Если уровень глюкозы постоянно высокий, это может свидетельствовать о серьёзной инсулинорезистентности. В других случаях уровень глюкозы может колебаться, что более вероятно. Если уровень глюкозы в крови колеблется, это не проблема. Организм способен адаптироваться к изменениям и использовать энергию по мере необходимости.
Согласно теории, для непрерывной работы организма достаточно одной молекулы оксалоацетата. Однако на практике этого недостаточно, и организму требуется дополнительный оксалоацетат. В этом случае должен активироваться пропионатный путь.
Если уровень глюкозы слишком высокий, надо увеличить дозировку «Полиса». Надо подобрать дозировку, оптимальную для всех животных.
- При каких показателях глюкозы и кетоновых тел надо повышать дозировку «Полиса»?
- Единого критерия нет, но можно сказать следующее: если уровень глюкозы и кетоновых тел у отдельных коров повышен, это свидетельствует о нестабильности их энергообмена. Необходимо устранить эти колебания. В идеале следует работать с такими животными индивидуально.
Можно также немного увеличить дозировку для всех коров. Со временем показатели глюкозы и кетоновых тел станут более низкими и стабильными.
Если беспокоит увеличение расходов, есть такой аргумент: продуктивность стада вырастет. Дополнительные граммы «Полиса» могут существенно улучшить ситуацию.
- Отчего возникает диарея?
- Известно, что диарея – это дисфункция кишечной или рубцовой микробиоты. Это может быть связано с тем, что животные начинают поедать другие корма. Бывают случаи отравления, но в целом диарея связана с дисбалансом микробиоты у отдельных животных. Выпаивание молочнокислых продуктов помогает уничтожить патогены и нормализовать микробиоту коровы. Если титр молочнокислых бактерий низкий, то могут появиться проблемы.
Можно попробовать разные препараты: «Ульцерин», «Фунгистат», «Хитолозу».