Удои растут, здоровье укрепляется

Удои растут, здоровье укрепляется

20250715_134851 (2).jpgПредседатель СПК «Кобраловский» Александр Яковлевич Бронштейн рассказывает о росте продуктивности без ущерба здоровью коров. 

- Александр Яковлевич, какая продуктивность коров в «Кобраловском»?

- Только за последние 4 года продуктивность выросла с 9810 кг в 2021 году до 12800 кг в 2024 году. Сейчас мы ежедневно получаем от каждой из 740 коров 37,7 кг молока. Наша цель на 2025 год – выйти на удой 13200 кг.

- Как поддержать здоровье животных при росте надоев?

- На начальном этапе в любом хозяйстве нужно решить проблему восстановления функций печени, которая защищает организм и синтезирует гликоген. Без этого невозможно достичь высокой продуктивности и поддерживать здоровье животных.

Также для нас важно максимально использовать грубые корма, учитывая их качество. Имея здоровое стадо и отлаженную программу воспроизводства, можно рассчитывать на высокие надои без вреда для здоровья животных.

- Вы работаете с продукцией компании «ЭЛЕСТ» с 2017 года. Почему начали с использования продукта «Полис»?

- Изначально «Полис» в жидкой форме использовали для улучшения работы микрофлоры рубца, которая отвечает за расщепление целлюлозы и молочной кислоты. Это позволяло максимально эффективно переваривать грубые корма и получать энергию именно из них, сокращая долю концентрированных кормов в рационе. Также это помогало контролировать утилизацию молочной кислоты в рубце, обеспечивая её продуктивное использование и поддерживая оптимальный уровень pH для развития полезной микрофлоры.

Позже, с ростом продуктивности и нагрузки на организм коров, в состав «Полиса» добавили хром. Он стал катализатором выработки инсулина, что снизило риск развития диабета.

- Что можно сказать о роли «Фунгистата» в защите печени?

- «Фунгистат» действует в двух направлениях. Во-первых, он защищает печень и способствует восстановлению пораженных клеток. Во-вторых, эффективно сорбирует микотоксины, снижая их негативное влияние на микрофлору рубца и организм коровы.

- Но вы же применяете еще один сорбент – «Хитолозу». Для чего?

- «Хитолоза-Концентрат» – это сорбент, который быстро проникает в ворсинки кишечника благодаря своей жидкой форме. Его используют при отравлениях и в стрессовых ситуациях для восстановления функций рубца и кишечника, а также для снятия последствий интоксикации. Этот препарат также эффективен при лечении диареи у телят, не вызванной инфекцией.

- И еще при стрессах вы используете «Пуривитин»?

- «Пуривитин» – это витаминно-минеральный комплекс, который помогает быстро восстановить организм коровы после отела и в стрессовых ситуациях. Жидкая форма препарата обеспечивает его эффективность, как и в случае с «Хитолозой». «Пуривитин» обычно добавляют в послеотельный напиток для коров вместе с препаратами кальция, например, пропионатом кальция.

20250715_134951(0).jpg

- Какие задачи вы ставите перед собой сегодня?

- С ростом продуктивности возникают новые вопросы. Сейчас темпы роста удоев немного замедлились, а задачи, стоящие перед нами, изменились.

Вопрос в экономике. Можно производить меньше, но с меньшими затратами на килограмм молока. Важно не только количество произведенного молока, но и его себестоимость. Мы стремимся снизить затраты, чтобы производить больше молока за те же деньги.

- Александр Яковлевич, ваша общая оценка сотрудничества с «ЭЛЕСТ»?

- Мы удовлетворены работой с компанией «ЭЛЕСТ», но всегда есть куда стремиться. Продуктивность, которой мы достигли, считаю достойной, особенно, учитывая внедренные технологии.

Особенно ценю сильную службу поддержки «ЭЛЕСТ», доступную 24/7. Совместная работа специалистов, работников хозяйства и сотрудников компании позволяет нам развиваться. Важно, когда все участники процесса двигаются в одном направлении, чтобы достичь поставленных целей.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Ответственность перед клиентом

Ответственность перед клиентом

Компания «Агрологос» представила свою экспозицию на 12-м Открытом чемпионате России по пахоте, который прошел с 8 по 10 августа 2025 года на территории ООО «Племенной завод «Бугры». В этом году, когда «Агрологос» отмечает свое 20-летие, команда компании с особой ответственностью подготовила свой стенд.

Техника, проверенная в деле

Техника, проверенная в деле

На 12-ом Открытом чемпионате России по пахоте, прошедшем с 4 по 10 августа 2025 года на полях ООО «Племенной завод «Бугры» во Всеволожском районе Ленинградской области, Ростсельмаш совместно с официальным дилером ТК «Еврохимсервис» представили посетителям широкий спектр своей техники.

Племенное животноводство ждут перемены

Племенное животноводство ждут перемены

Начальник отдела развития животноводства и племенного дела комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Екатерина Анатольевна Дубова рассказала об изменениях в племенном животноводстве России. До их вступления в силу осталось меньше года.