Айрширы: достижения в разведении

Айрширы: достижения в разведении

С 3 по 5 сентября 2025 года в Санкт-Петербурге проходила Международная научно-практическая конференция «Современные достижения в разведении и селекции айрширского скота». Конференция состоялась во Всероссийском научном исследовательском институте генетики и разведения сельскохозяйственных животных – филиале Федерального исследовательского центра животноводства ВИЖ имени академика Л.К.Эрнста. 

Участники из России (г.Санкт-Петербург, Республики Карелия, Дагестан и Коми, Ленинградская, Вологодская, Кировская, Новгородская и Свердловская области) и Белоруссии (г.Жодино, Брестская область) собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы селекции и инновационные технологии для улучшения генетического потенциала молочного скота айрширской породы.

Конференцию открыл Александр Александрович Сермягин, к.с.-х.н., директор ВНИИГРЖ. С приветственным словом выступила Татьяна Вячеславовна Карпушкина, к.б.н., ведущий советник отдела племенных ресурсов Департамента животноводства Минсельхоза России, а также Николай Иванович Песоцкий, к.с.-х.н., Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, г.Жодино, Республика Беларусь. 

Характеристика айрширских коров

Результаты исследования отечественной популяции айрширского скота представила Ольга Васильевна Тулинова, в.н.с., к.с.-х.н., лаборатория популяционной генетики и разведения животных ВНИИГРЖ. Материалом исследований послужили данные Ежегодников ВНИИплем 2020-2024 гг. и бонитировки 2024 года, а также электронных баз «СЕЛЭКС» 27 племенных хозяйств по разведению айрширской породы молочного скота РФ.

Анализ данных показал, что за последние пять лет наблюдается снижение поголовья айрширского скота: с 71,08 тыс. голов (в т.ч. 46,97 тыс. коров) в 2020 году до 59,76 тыс. голов (39,63 тыс. коров) в 2024 году. При этом продуктивность коров растет. По данным ВНИИплем (бонитировка) в 2024 году, от 29,66 тыс. коров айрширской породы из 70 хозяйств надоено в среднем 7997 кг молока жирностью 4,20% и белковостью 3,39%. Это на 452 кг больше, чем в 2022 году, при сохранении уровня жира и белка.

В 10 из 38 племенных стад средний удой составил более 9000 кг, в том числе свыше 10000 кг молока надоили от коров в СПК «Будогощь» Ленинградской области. Первотелки в четырех стадах достигли такого уровня уже в первую лактацию, а во вторую и третью лактации – в 14 и 13 стадах соответственно.

Системы совершенствования стад молочного скота влияют на уровень удоя коров разных возрастов. При введении в стадо первотелок с более высоким генетическим потенциалом продуктивности при одновременном улучшении менеджмента в хозяйстве возможно превосходство первотелок по удою не только над животными со второй законченной лактацией, но и превосходство последних над полновозрастными животными.

Сравнение удоя коров по полновозрастной и второй лактациям показывает, что различия могут быть как положительными, так и отрицательными. Превосходство коров второй лактации над полновозрастными свидетельствует о введении новой генетики и создании оптимальных условий для реализации их потенциала.

Эффективность племенной работы в группах стад с разным уровнем продуктивности имеет отличия. Фенотипические и паратипические тренды по удою положительные во всех группах стад, а генетические – как положительные, так и отрицательные. Последние отмечены в стадах с уровнем удоя менее 7000 кг молока. Качественные показатели молока практически во всех группах полностью зависят от менеджмента в стаде.

Для раннего прогноза продуктивности можно использовать индексы племенной ценности (ПЦ) матери и отца, а также по родословной (ИПЦРОД). Анализ показал, что последовательное накопление в родословной пробанда быков-производителей с высокой племенной ценностью (ПЦО) по удою может способствовать получению от потомков высокого уровня продуктивности.

Распределение первотелок по возрасту первого осеменения показало, что в возрасте до 13 месяцев осеменяют 11,1% телок, но основную массу животных осеменяют в возрасте 13-17 месяцев. Однако есть случаи осеменения в 19 месяцев и старше, что замедляет реализацию генетического потенциала продуктивности.

Для успешного осеменения необходимо не только достижение определенного возраста, но и хорошее развитие при оптимальной живой массе. Большинство первотелок при первом осеменении имеют живую массу 350-424 кг.

Исследование выявило 36 живых коров-долгожительниц с пожизненным удоем более 80 тыс. кг, две из них превысили уровень 100 тыс. кг (СПК «Дальняя Поляна», Ленинградская область). Четыре коровы, закупленные в Финляндии, лактируют в Томской и Московской областях и достигли 7-8 лактаций.

Поиск новых и эффективных технологий выращивания телок для полной реализации их продуктивного потенциала актуален для отечественной популяции айрширского скота. 

Региональные особенности

Хозяйственно-полезные признаки айрширской породы по округам РФ представила Наталья Ивановна Абрамова, к.с.-х.н, ведущий научный сотрудник отдела разведения с/х животных, СЗНИИМЛПХ – обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН (г.Вологда),

Коровы айрширской породы в разных округах России различаются по численности, продуктивности и сроку хозяйственного использования. Это связано с климатическими условиями и направлением селекции.

Результаты исследований показали, что основное поголовье айрширской породы сосредоточено в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) – 54,9%, в том числе 63,3% в племенных заводах (ПЗ). Это в 5,8 раз превышает численность по другим округам.

Лучшие надои получены в СЗФО (7917 кг) и Приволжском федеральном округе (ПФО) (7996 кг). В ПЗ этих округов показатели составляют 8862 кг и 8879 кг соответственно.

Высокие показатели по массовой доле жира и белка в молоке отмечены по всему поголовью коров, племзаводам и племрепродукторам в ПФО, ЦФО и СЗФО.

Средняя живая масса коров по трем округам (ПФО, ЦФО, СЗФО) составляет 538-540 кг. В ПЗ СЗФО и племрепродукторах ЦФО этот показатель достигает 566 и 570 кг соответственно. Коэффициент молочности в этих регионах также высок.

В ПФО самый высокий возраст выбытия коров – 4,0 отела, что превосходит показатели по России на 0,9 отела. В СЗФО коровы дольше остаются в хозяйстве: возраст в отелах – 2,7, возраст выбытия – 3,7.

Результаты исследования помогут определить наиболее перспективные регионы для разведения айрширской породы и разработать рекомендации для повышения эффективности племенной работы. 

Племенные ресурсы

Доклад м.н.с. Анны Владимировны Петровой из лаборатории популяционной генетики и разведения животных ВНИИГРЖ касался племенных ресурсов и генеалогической структуры быков айрширской породы.

На 1 января 2025 года в России зарегистрирован 71 живой бык айрширской породы, что на 17 голов больше, чем в 2020 году (+31,5%).

Сверка данных о быках айрширской породы по регионам России касалась информации от 217 быков, сперма которых хранится на 12 племпредприятиях. Общее количество доз спермы составляет 1103662, в среднем по 5086 доз на одного быка. Большинство быков (149 голов, 68,7%) родились в России, 56 голов (25,8%) – в Финляндии, 10 голов (4,6%) – в Канаде. Наибольшее количество быков сосредоточено в АО «ПП «Карельское» (56 голов), АО «Невское» (46 голов), АО «ПП «Череповецкое» (37 голов) и АО «ГЦВ» (29 голов). АО «Невское» лидирует по спермопродукции (291304 дозы), на втором месте – АО «ПП «Карельское» (249078 доз), на третьем – АО «ПП «Краснодарское» (181932 дозы).

Продуктивность матерей быков составляет в среднем 10595 кг молока жирностью 4,56% и белковостью 3,47%, матерей отцов – 11033 кг, 4,59% и 3,18%. Наивысший удой – 13734 кг у матери быка РГУСП Коми.

Лучший бык по удою – Оракас 48114 линии 12656 Кинг Ерранта из АО «ПП «Карельское» (+1217 кг). В топ-10 лучших импортных быков выделяется бык Нептун 3007525668 линии 63640 Сниперум, который показал высокую оценку по удою (+1554 кг).

Четверо из десяти молодых быков младше 7 лет уже оценены по качеству потомства благодаря методу BLUP с высокой племенной ценностью по удою (+944 – +1107 кг).

Карельская генетика

Генеральный директор АО «Племпредприятие «Карельское» Татьяна Геннадьевна Печерина рассказала о работе племпредприятия.

Общее поголовье ПП «Карельское» насчитывает 25 живых быков-производителей, а банк семени – это 250 тыс. доз от 50 быков. В 2024 году произведено замороженного семени 43 814 доз. Ежегодно реализуется 30000 доз семени, из них за пределы Республики Карелия 7000 доз.

Результаты племенной работы подтверждают высокопродуктивные коровы: производительность матерей составляет 10-14 тыс. кг молока с содержанием жира 3,5-5,0%, белка 3,4-3,6%. За 305 дней последней законченной лактации по стаду АО «Племсовхоз «Мегрега» получил удой 9304 кг (жир 4,04%, белок 3,22%), а АО «Племенное хозяйство «Ильинское» – удой 8943 кг (жир 4,23%, белок 3,37%). В первые 25 лучших быков породы по оценке ВНИИплем 2025 г. вошли пять быков этого племпредприятия. 

Красные породы популярны

Айрширских быков Канады, США и Скандинавии представила Наталья Геннадьевна Синицына, заместитель генерального директора Ассоциации АСЧАР.

По данным за 2024 год, айрширская порода крупного рогатого скота считается лидирующей среди малочисленных пород и по количественным и качественным признакам уступает только голштинской породе.

По данным зарубежных селекционеров Викинг Ред (VikingRed) – это здоровые от природы коровы, которые дают больше всего молока и сухих веществ, чем другие породы. Они из тех покладистых коров, с которыми приятно находиться рядом, и которые не требуют слишком много внимания. Помимо отличного здоровья, эту породу отличает плодовитость и легкость отела, они выносливые коровы-долгожители. Именно поэтому красные викинги популярны для скрещивания: они улучшают показатели здоровья, плодовитость и продуктивность помесей.

Ассоциация «АСЧАР» предлагает сперму лучших быков США, Канады и Северной Европы. Среди последних первое место из лучших Викинг Ред занимает бык VR Vesty (VikingRed, NTM39, Herdbook number: DNK 38290). На четвертом месте в рейтинге находится бык VR Humid FIN 48876, а пятое место занимает бык VR Bengt (NTM 36, Herdbook number: SWE 76230318823).

Проблема выбора быка айрширской породы связана с большим количеством носителей гаплотипов, что усложняет селекцию. Айрширский гаплотип AH1 приводит к смертности эмбрионов, а AH2 – к снижению фертильности. Гаплотип FMO3 связан с триметиламинурией (синдромом рыбного запаха). ARMC3 опасен синдромом укороченного жгутика сперматозоида, а AM – множественным артрогрипозом (синдромом скрученного теленка).

Важно тщательно выбирать быков. Сейчас можно использовать программы для анализа стад и подбора животных.

Патимат Магомедовна Хирамагомедова, к.с.-х.н., доцент, ФГБОУ ВО «Дагестанский ГАУ имени М.М.Джамбулатова», г.Махачкала, в своем сообщении привела пример использования айрширов для скрещивания с другими породами. Она отметила: «Чтобы увеличить надои в равнинной зоне Дагестана, рекомендуется использовать быков айрширской породы. Для формирования генеалогической структуры айрширизованного стада путем поглотительного скрещивания следует активнее применять производителей желательного типа, оцененных по качеству потомства. Это позволит постепенно повышать уровень чистопородности по айрширской породе». 

Айрширский десант в Свердловской области

Марина Витальевна Ряпосова, д.б.н., член Правления Голштинской Ассоциации, заместитель директора по научной работе, член Правления Ассоциации «Животноводы Урала» рассказала о племенном репродукторе в Свердловской области ООО «Некрасово-1». Здесь разводят крупный рогатый скот голштинской породы (до 2220 голов дойного стада, средний надой – 12998 кг молока), но планируют стать и племенным репродуктором по айрширской породе. Хозяйство закупило 165 нетелей из племенного завода «Новоладожский» Ленинградской области.

Сейчас на предприятии 309 голов айрширской породы, в том числе 155 коров. Средний надой за первую лактацию составил 7982 кг молока с содержанием жира 3,98% и белка 3,61%, с низким количеством соматических клеток.

Стратегия племенной работы стада основана на использовании быков с высокими показателями продуктивности, здоровья и экстерьера. Все группы животных осеменяют спермой быков одинакового уровня племенной ценности. Регулярно вводят новых быков с максимальной племенной ценностью, независимо от продолжительности использования предыдущей группы быков.

С 2020 года делается акцент на повышение конверсии корма, а с 2019 года используется сперма, разделенная по полу. С 2023 года проводится геномная оценка телок, что позволяет на 100% определить достоверность происхождения животных по обоим родителям. Проводятся заказные спаривания. 12 телок осеменены с использованием спермы шести быков. Средний NM$ по геномной оценке телок составил 931$, а быков – 1226$.

К осеменению телок готовят с возраста 12-13 месяцев, но отбор идет по живой массе, так как она оказывает большее влияние на способность к воспроизводству, чем возраст.

Противомаститная программа подразумевает подбор быков-производителей с учетом параметров устойчивости к заболеванию, уровня соматических клеток, экстерьера, скорости молокоотдачи, расстояния между сосками и другими факторами.

Итальянские специалисты завода по производству пармезана GRAN RE отметили уникальные качества молока айрширских коров по его пригодности для производства этого сыра.

Во второй части конференции научные сотрудники ВНИИГРЖ н.с. Е.А.Романова, с.н.с., к.б.н. М.В.Позовникова, с.н.с., к.б.н. Е.В.Никиткина, Н.В.Плешанов, а также аспирант В.А.Олонцев и к.в.н. Е.Ю.Финагеев из ФГБОУ ВО СПбГУВМ представили доклады по геномным и биотехнологическим исследованиям признаков воспроизводства, развития и экстерьера коров айрширской породы.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Оптимальный момент для осеменения: баланс генетики и физиологии

Оптимальный момент для осеменения: баланс генетики и физиологии

Осеменение – ключевой момент в животноводстве. Правильный выбор времени для этого процесса влияет не только на получение телёнка, но и на молочную эффективность всего стада. Важно учитывать два аспекта: генетические и физиологические особенности животных. Генеральный директор ООО «ЦЕНТРПЛЕМ» Данила Суслов делится советами, на что надо обращать внимание.

Новые горизонты трансплантации эмбрионов

Новые горизонты трансплантации эмбрионов

Г.С.Никитин

проректор по НИР СПбГУВМ

Лаборатория по трансплантации эмбрионов Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины, о которой мы рассказывали в мартовском номере журнала, активно интегрируется в деятельность племенного животноводства нашей страны сразу по многим векторам.

На ринг выходили лучшие

На ринг выходили лучшие

В сентябре в Ленинградской области прошла XXII областная выставка племенных животных «Белые ночи», где селекционеры продемонстрировали свои достижения.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен