С 29 по 31 октября 2025 года в Москве состоялась Международная выставка кормов, кормовых добавок, ветеринарии и оборудования «КормВетГрэйн-2025».
За три дня работы выставки и проведения мероприятий деловой программы в них приняли участие свыше 10000 профессионалов из 31 страны и 72 регионов России.
Важность тематики выставки и деловой программы во время открытия подчеркнула председатель Молочного союза России Людмила Маницкая. Она отметила, что качество кормов и ветеринарного обслуживания – ключевые факторы конкурентоспособности молочного производства. Сегодня отечественные разработки успешно заменяют зарубежные аналоги, обеспечивая отрасли стратегическую устойчивость. Совместные проекты участников молочного сектора и производителей кормов и ветеринарных препаратов помогают снижать себестоимость без ущерба качеству.
Широкий охват
На выставке были представлены компании, предлагающие кормовые добавки для животных. Среди них был отмечен «Олеостат» от ГК «ВИК». Это продукт для профилактики и лечения последствий кокцидиоза у птицы, а также для борьбы с другими опасными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он получил премию в номинации «Инновационные кормовые решения» на отраслевом конкурсе.
Другие участники представили ветеринарные препараты, вакцины, средства дезинфекции, гигиены и дезинсекции. Например, завод «Ветеринарные препараты» впервые показал новый препарат Креолин-Д – дезинфицирующее средство в виде готового спрея.
Кроме того, на выставке можно было увидеть инструменты и оборудование, лекарственные препараты для ветеринарного применения, получить консалтинговые услуги.
Новый игрок
Самый большой стенд был у ПАО «Татнефть», которая впервые приняла участие в выставке. Компания становится новым крупным игроком на кормовом рынке. Она представила масштабные инвестиционные проекты по строительству заводов, которые направлены на импортозамещение метионина, ксантановой камеди, валина, триптофана, изолейцина, лизина и треонина. Кроме того, предприятия будут производить корма для продуктивных животных.
В рамках лектория компании говорили о том, как бактерии защищают урожай от фитофторы и корневых гнилей, а биопрепараты укрепляют иммунитет растений и снижают использование химических фунгицидов. Обсуждали роль биологических методов в сохранении урожая. Рассматривались преимущества микроклонального размножения, способности бактерий заменять антибиотики, а также роль пробиотиков.
Векторы развития
На семинаре «Векторы развития молочного и мясного направлений. Реперные точки успешного предприятия» Людмилой Маницкой были обозначены проблемы: дефицит квалифицированных кадров, убыль молочного стада наряду с начинающимся сокращением производства молока, необходимость импортозамещения по ряду сегментов молочной продукции. Татьяна Нагаева, генеральный директор ООО «Институт молока», озвучила конкретные механизмы решения указанных проблем. Ключевой вывод – устойчивость отрасли возможна только при системной кооперации всех участников цепочки: от производителя кормов до переработчика.
На форуме «Зерно и масличные 2025: кормовой вектор» директор Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Лилия Кугушева отметила устойчивый рост экспорта российских кормов, увеличение поставок на ключевые рынки и соответствие продукции международным стандартам качества. Экспорт кормов находится на переломном этапе с переориентацией на Азию, улучшением качества продукции и освоением новых направлений, таких как Африка и Вьетнам.
На страже безопасности
Россельхознадзор стоит на страже безопасности кормовой продукции. На выставке его представляли подведомственные учреждения. На стенде ФГБУ «ВНИИЗЖ» презентовали разработки ветеринарных препаратов и лабораторные исследования, образовательные программы и научные проекты. Специалисты ФГБУ «ВГНКИ» консультировали по методологии доклинических исследований, требованиям к регистрационным досье и инспекционному контролю производств. На стенде ФГБУ «ЦОК АПК» эксперты рассказывали о лабораторных исследованиях кормов, помощи производителям в подготовке к аттестации на экспорт, разработке программ производственного контроля и индивидуальных планов на основе принципов ХАССП.
Сотрудники ФГБУ «НЦБРСП» представили результаты научных исследований в области биологической регуляции, ветеринарной безопасности и контроля качества кормов. Особый интерес у посетителей вызвала демонстрация методики количественного определения афлатоксина В1 в зерновых культурах и кормах методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА). Технология позволяет с высокой точностью выявлять и количественно оценивать содержание микотоксинов.
Ветэксперты обсуждали
Международный ветеринарный форум «ВетЭксперт» был посвящен обсуждению приоритетных направлений в развитии отечественной и зарубежной ветеринарии.
Директор Evolink Михаил Лапшин отметил, что главная причина низкой эффективности вакцинации – несовпадение антигенов с полевыми штаммами. С 2019 по 2024 год в мире зафиксировано 52 вспышки болезни Ньюкасла и более 16 тыс. случаев гриппа A (H5N1) в ЕС. Из-за инфекций уничтожено свыше 50 млн голов птицы. Вспышка серьезного заболевания может обойтись в 50-200 млн руб. Для повышения эффективности вакцин необходимо использовать актуальные штаммы, разрабатывать гомологичные антигены и применять генетическое секвенирование. Вакцинация должна учитывать эпизоотическую ситуацию на каждом предприятии.
О перспективах производства эффективных российских вакцин для молочного и мясного скотоводства рассказал заведующий лабораторией ФГБУ «ВНИИЗЖ», д.в.н. Александр Кононов. Он подчеркнул, что в институте разработано 16 наименований вакцин для крупного рогатого скота, что составляет свыше 47% ассортимента рынка препаратов для КРС. В настоящее время также готовится к регистрации новая комбинированная вакцина против инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи и респираторно-синцитиальной инфекции КРС.
Руководитель информационно-вычислительного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» Алексей Тимофеев напомнил, что внедрение цифровых решений в сфере ветеринарного надзора помогает повысить эффективность государственного контроля, упростить работу бизнеса и укрепить доверие потребителей к российской продукции.
Об эффективных мерах профилактики основных вирусных заболеваний птиц рассказала ведущий научный сотрудник отдела вирусологии ФГБУ «ВГНКИ» Светлана Атрохова. Она обратила внимание, что на данный момент на территории России зарегистрированы и могут применяться 179 живых и инактивированных препаратов против вирусных болезней птиц разных производителей (68 отечественных, 111 импортных). Эти иммунобиологические препараты используют для специфической профилактики вирусных болезней птиц с целью массовой иммунизации поголовья.
Аквакультура меняется
В рамках выставки состоялся III Международный форум «АКВАКУЛЬТУРА: как новые технологии и корма меняют отрасль».
На сессии, посвященной инновациям в кормлении аквакультуры, ведущий продукт-менеджер МИСМА, к.б.н. Михаил Журавлев озвучил роль современных ферментных и функциональных добавок в повышении эффективности кормления, снижении себестоимости производства и улучшении экологических показателей. Например, применение фитазы позволяет значительно повысить усвояемость фосфора и других микро- и макроэлементов из растительных компонентов корма, что снижает нагрузку на водную среду и улучшает кормовой коэффициент. Введение масляной кислоты оказывает пребиотическое и антибактериальное действие, укрепляет иммунитет рыб и способствует восстановлению микробиоты кишечника.
Производство кормов растет
Обзором российского рынка составляющих для производства кормов для рыб поделилась генеральный директор FEEDLOT Оксана Михеева. В связи с развитием аквакультуры в России и снижением импорта растет производство комбикормов для рыбы: только за январь-август 2025 года их выпуск увеличился на 82% до 74,4 тыс. т. Выпуск мясокостной муки, занимающей 80% рынка животных протеинов, вырос на 4% до 490 тыс. т). Производство рыбной муки сократилось на 5% до 123 тыс. т (в основном низкого качества). В структуре производства преобладают подсолнечный жмых и шрот (51%), соевый шрот – 33%. Общий объем производства жмыха и прочих твердых остатков растительных жиров и масел снизился на 5% до 9,2 млн т.
Цены на животные протеины выросли на 15% с 2021 года. На рыбную муку и гранулы цены снизились в январе-августе 2025 года на 17%, но относительно 2021 года выросли на 57%. Цены на растительные протеины в этом году снизились: жмых и твердые остатки жиров – на 9%, соевый шрот – на 13%.
Инвестиции замедляются
Андрей Голохвастов, генеральный директор ООО «Агриконсалт» отмечает, что в 2025 году построено несколько новых заводов по производству кормов: завод Группы компаний «Мелком» в Смоленской области (108 тыс. т), завод «Инарктики» в Новгородской области и завод Н.В.Федоренко в Карелии (50 тыс. т). Вторая очередь завода АО «Рыбные Корма» в Астрахани готовится к запуску в 2026 году.
По данным экспертов, 46% инвестиционных проектов в АПК и пищевой промышленности приостановлены, а 30% отменены. Значительная часть проектов находится на ранней стадии, что может замедлить их реализацию.
«КормВетГрэйн» – это место, где рождаются новые инициативы, обсуждаются проблемы и формируются тенденции будущего. Можно утверждать, что мероприятие является очень продуктивным.






