ЗАО «Берёзовское» отметило свое 75-летие. Основанное в 1949 году, хозяйство, расположенное в Киришском районе Ленинградской области, уверенно смотрит в будущее. Коровы предприятия занимают в регионе третье место по удоям по айрширской породе, а на территории животноводческого комплекса есть цветники, беседка и фонтан, но так было не всегда. О планах и перспективах, о том, как получать удовольствие от работы, рассказывает директор предприятия Магомед Ярметович Ярахмедов.
- Магомед Ярметович, как вы начали свой путь в сельское хозяйство?
- Я родом из Дагестана, из сельской местности. Вместе с другом мы спонтанно решили поехать учиться в Новгородскую область на агронома. Поступили в Валдайский сельскохозяйственный техникум. После первого курса меня призвали в армию, где я отслужил два года. После демобилизации вернулся к учебе и окончил техникум с отличием. Техникум дал мне много знаний, в том числе практических. Там ведь как учишься: месяц теории – месяц практики, а еще обучение вождению автомобиля и работе на тракторах. Это была отличная школа. Затем я поступил в сельскохозяйственный институт в Новгороде.
- Как вы попали в ЗАО «Берёзовское» и когда стали его директором?
- Мой опыт работы в сельском хозяйстве – 44 года, из них 14 лет я проработал в хозяйстве в Новгородской области, а 30 лет в Ленинградской. В Ленинградской области долгое время трудился в ГУСП «Киришский», который находился в ведении Минобороны. В 2016 году меня пригласили в ЗАО «Берёзовское» в качестве специалиста по кормам для создания хорошей кормовой базы. Ну а 22 декабря 2018 года меня назначили директором этого хозяйства.
- Что представляет собой ЗАО «Берёзовское» сегодня?
- Общая земельная площадь составляет 1816 га, из них 1219 га пашни, 55 га сенокосов, 542 га пастбищ. В собственности находится 1006 га, а недавно нам еще перешло 567 га бывших паев. Все земли активно используются и обрабатываются.
- Почему вы разводите айрширскую породу?
- У нас племенной завод по айрширской породе крупного рогатого скота. В Киришском, Волховском, Тихвинском и Подпорожском районах исторически разводили айрширов. Вот и у нас эта порода.
Племзаводом мы были не всегда. Сначала, с 2011 года, были племенным репродуктором. В октябре 2016 года приказом Минсельхоза России хозяйству был присвоен статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота айрширской породы. В октябре 2021 года мы подтвердили этот статус.
Сейчас поголовье крупного рогатого скота у нас составляет 1685 голов, из которых 791 корова.
- Как изменилось хозяйство за время вашей работы?
- Раньше в хозяйстве не было производительной техники, такой как триплексы, высокопроизводительные комбайны, валкообразователи, вспушиватели. Были только немецкие и белорусские комбайны. Я понимал, что надо вкладываться в технологии. Подготовил для акционеров список необходимой техники на 22 млн руб. Предлагал приобрести более мощный кормоуборочный комбайн и валкообразователи. Причем, 30-40% стоимости техники компенсировалось из регионального бюджета.
Тогда мы купили современные комбайны, триплексы и валкообразователи.
Также нужно было готовить поля. Я понимал, что надо обновлять травостои каждые 4-5 лет. Для нашего хозяйства это означало ежегодно засевать 250-300 га.
- И это привело к росту удоев и укреплению экономики?
- Да, принятые меры уже через год позволили увеличить удои. Если в 2018 году мы заготовили 13 тыс. т силоса, то в 2019-м – уже 20 тыс. т. Создание кормовой базы способствовало росту продуктивности: суточные удои выросли с 15 до 18 кг молока, а годовой надой увеличился с 7190 кг до 7694 кг. В 2020 году продуктивность нашего стада достигла 8318 кг, а в 2024 году – 9180 кг молока от одной коровы. В этом году планируем выйти на уровень 9300-9400 кг.
Ключевыми изменениями стали укрепление дисциплины и повышение культуры производства. Это сразу отразилось на результатах: благодаря качественным кормам не только выросла продуктивность, но и улучшились экономические показатели работы.
Мы также улучшили условия труда для работников. Организовали раздевалки с подводом воды, оборудовали комнаты для приёма пищи и современный зал заседаний. У зоотехников и ветврачей появились отдельные кабинеты, аптека.
Кроме того, мы позаботились о дорогах: на территории комплекса провели капитальный ремонт подъездных дорог. Асфальтом покрыли 17 тыс. кв. м, бетоном – 4 тыс. кв. м.
- Вы производите молоко высшего сорта?
- Да, мы два года подряд занимаем второе место в областном конкурсе по качеству сырого молока «Молоко наивысшего качества» в номинации «Лучшее молоко коровье сырое Ленинградской области по айрширской породе». Содержание жира и белка в нашем молоке в среднем составляет 4,07% и 3,51% соответственно.
Кстати, в этом году на нашей базе состоялся 37-й областной конкурс операторов машинного доения коров. Это было для нас большой честью.
- Как вы работаете с генетикой?
- Мы по всей России (в Вологде, Карелии, Белгороде и других регионах) и за границей ищем быков, изучаем всю их родословную, закрепляем за нашими коровами. В Белгородской области покупали сексированное семя. Выбор семени айрширской породы ограничен, в отличие от голштинской.
Мы также продаем своих племенных быков. Например, недавно продали трёх в Липецкую область. Если покупателям они понравятся, они купят у нас ещё трёх. Мы проводим все необходимые анализы – на ДНК, геномные оценки.
Недавно продали 50 племенных нетелей в Московскую область и 16 – в Липецкую. До конца года осталось продать 15 голов. Если не удастся их реализовать, увеличим собственное поголовье. На каждую введенную в наше стадо корову мы получим региональную субсидию в 100 тыс. руб.
- В каком возрасте проводите первое осеменение и сколько в среднем живут ваши коровы?
- Первое осеменение проводим примерно в возрасте одного года. Но это зависит от веса телки, они ведь все разные. Наши животные довольно крупные, есть взрослые айрширские коровы, которые весят 700-800 кг. Генетика меняется, животные становятся больше. Вес при первом осеменении должен быть более 380 кг. К этому мы и стремимся. А живут наши коровы дольше, чем во многих хозяйствах – в среднем 3,7 лактации.
- Планируете ли вы крупные проекты?
- Да, в следующем году запускаем масштабный проект. Будем с нуля строить современный двор и реконструировать существующие дворы.
- Можете рассказать об этом подробнее?
- Мы собираемся построить двор на 700 голов дойного стада с беспривязным содержанием. Также построим здание под новый доильный зал типа «Карусель». Это будет полностью механизированный, оборудованный по последнему слову техники доильный зал.
Разрешения на новое строительство находятся в процессе получения. До конца этого года ожидаем получить положительное заключение от Государственной экспертизы на наш проект.
Сейчас у нас два двора по 303 головы с привязным содержанием, но доение проходит в доильном зале. Молодняк содержится на беспривязи – 236 голов. После завершения строительства нового двора переведем туда скот из старых дворов, где начнем реконструкцию. В будущем планируем постепенно увеличивать поголовье.
- Сколько стоит этот проект?
- Стоимость проекта составляет 600 млн руб. Надеемся получить субсидированный инвестиционный кредит. Также рассчитываем на субсидию по КАПЕКСам, по которой может быть возвращено до 50% затрат.
- Как вы работаете с телятами и что нового их ждет?
- Для маленьких телят с 2019 года у нас применяется холодный метод содержания. Они с рождения круглый год находятся в индивидуальных домиках на улице, где им очень комфортно. Телята постарше находятся во дворах.
После реконструкции появится новый двор для телят возрастом от 2,5 до 4 месяцев. Родильное отделение тоже переделаем. Эту работу выполним своими силами. Я уже подготовил проект.
Таким образом мы уже делали реконструкцию телятника на 450 голов беспривязного содержания в 2022 году. Если бы тогда пригласили компанию, это обошлось бы в 40 млн руб. Выполнив работу хозспособом мы уложились в 9 млн руб., плюс 3 млн руб. стоила крыша. После этой реконструкции и улучшения условий содержания отход телят сократился, а привесы увеличились.
- А бычков вы откармливаете или сдаёте?
- Мы продаем бычков, когда их ставить некуда. За маленькими телятами весом 40-60 кг приезжают со всей России, покупают и ставят на откорм. Стоят они у нас 295 руб. за килограмм живого веса.
Себе оставляем обычно порядка 70 бычков и откармливаем до веса 380-500 кг. Это выгодно, ведь мы их кормим отходами с кормовых столов высокопродуктивных коров, а это богатый рацион. Все равно остается остаток на кормовом столе – 6-10%, не выкидывать же его, вот бычкам и даем. Сейчас мест для бычков нет, поэтому оставили себе только 10 бычков. После реконструкции двора для телят освободится место для 100 бычков.
- Что вы можете сказать об отрасли растениеводства?
- На сено выращиваем злаковые и бобовые травы. В этом году в качестве эксперимента вырастили на площади 70 гектаров козлятник восточный, богатый сахаром, и заготовили его в виде сена.
На 400 гектарах вырастили смесь люцерны и фестулолиума в соотношении 50 на 50.
Примерно 150-200 га занимают посевы красного клевера со злаковыми травами. Урожайность в этом году составила 200 ц/га.
Мы опоздали с первым укосом, так как не могли заехать в поля. Пришлось перепахать 100 га люцерны второго года и клевера первого года.
- Что для вас самое важное при заготовке кормов?
- Хороший корм зависит от соблюдения технологии: подготовки силосных траншей, скашивания трав в оптимальные сроки, качественной трамбовки и укрытия пленкой, отсутствия грязи, то есть золы. Для этого я провожу собеседования с механизаторами, объясняя важность соблюдения технологии и культуры производства. В качестве аргумента говорю им: «Вы знаете, как корова выбирает корм, сколько у нее рецепторов на языке? Больше 39 тысяч! Для сравнения – у человека всего 9. Вот почему так важно, чтобы корм был качественным».
Поэтому тщательно готовим траншеи: чистим их, проводим дезинфекцию известью, от низа до верха стены выстилаем черной пленкой.
Силос подвяливаем до содержания сухого вещества 34-36%. Если погодные условия не позволяют, закладываем при СВ 25-26%, и даже при 19%. Силос храним в траншеях с различными биологическими консервантами.
- Сена достаточно заготавливаете?
- Сухое сено мы готовим сразу измельченное, закатывая рулонным прессом. Это экономично с точки зрения трудозатрат.
Для улучшения структуры корма и повышения жирности молока мы добавляем в миксер от 200 до 300 кг сена, в зависимости от рациона и группы животных. Кормосмесь должна быть колкая, чтобы стимулировала работу желудка.
В этом году мы заготовили около 913,2 т сена. Рулоны хранятся на кормовом складе (в сенном сарае), в котором в 2023 году был проведен капитальный ремонт. С поля рулоны вывозим сразу, они там ни дня не лежат. На заготовке сена используются косилка, вспушитель, валкообразователь и пресс. Для перевозки рулонов задействован трактор с самозагружающимся прицепом.
- Как вы справились с непростой кормозаготовкой в этом году? Полностью ли обеспечили себя кормами?
- Первый укос не успели начать вовремя из-за дождей. Травы перезрели, протеина и энергии в таком корме нет. Травы надо убирать до выхода колоса в трубку. После этого начинаются ежедневные потери протеина, энергии, переваримости. Первый укос закончили уже в июле. Чтобы качество этих кормов не отразилось на удоях, нужно пересчитать рацион, ввести в него дополнительные концентрированные корма и сбалансировать по питательным веществам.
Но трав выросло много – с первого укоса заготовили 10,5 тыс. т. Такого никогда не было. Раньше готовили максимум 5 тыс. т. Сейчас мы полностью обеспечены кормами: в траншеи заложено 14 тыс. т силоса, остальные корма находятся в курганах на бетонированных площадках в автопарке.
- Но корма вам все равно приходится покупать?
- Да, мы покупаем много кормов: барду пивную, дробину пивную, дрожжи, жмых рапсовой, жом свекловичный, немного комбикормов для сухостойных коров и для маленьких телят, приготовленных по специальному рецепту. Также приобретаем ячмень, кукурузу, мел, соду, шрот рапсовый и шрот соевый, премиксы.
В 2023 году мы запустили кормовой мини-завод. Кукурузу перемалываем до состояния муки, а ячмень – до нужной фракции. В циклонах все компоненты смешиваются до однородной массы. Компьютер контролирует загрузку ингредиентов, и корм получается в рассыпном виде.
- И раздаете корма миксером?
- На склад кормов подъезжает миксер, в который ковшом загружают определенное количество корма. Согласно рациону, поочерёдно добавляют сено, силос, жом и другие ингредиенты. Все это перемешивается на ходу. Также через специальный «душ» добавляется вода.
Каждый понедельник мы проверяем содержание сухого вещества на всех кормовых столах. Делаем «мат» – проверяем работу рубца.
- Как вы работаете с рационами?
- Рацион составляет главный зоотехник, но мы также сотрудничаем с компанией, которая поставляет нам премиксы. Они проверяют поедаемость кормов, промывают навоз через сито и проверяют его с помощью пенсильванского сита. Затем мы получаем отчет и рекомендации по улучшению рациона.
- Техника у вас хорошая, много импортной. Нет ли проблем с запчастями?
- За последние три года мы приобрели 7 высокопроизводительных тракторов, 27 единиц сельхозтехники и оборудования, 1 автомашину. Например, в прошлом году купили импортный трактор за 32 млн руб. У нас есть два неплохих китайских трактора мощностью 180 и 220 лошадиных сил. Трактор должен быть надёжным, от его работы многое зависит.
Ежегодно до декабря мы проводим дефектовку с привлечением дилеров. Определяем, какие запчасти необходимо заказать, и до нового года делаем это, заплатив 10% от суммы. Примерно в феврале-марте получаем и полностью оплачиваем заказанные запчасти.
- Вы занимаетесь мелиорацией?
- Да, конечно. Мы реконструировали мелиоративные системы на площади более 1000 га. Сейчас наши поля выглядят как на картинке.
Все работы по мелиоративным каналам – открытым и закрытым – завершили в прошлом году. Для этого мы нанимали мелиоративный отряд из ПМК. В этом году провели работы на площади 200 га. На следующий год планируем подготовить проект по мелиорации тех «паевых» полей, которые нам перешли. Подготовим проектно-сметную документацию и примем участие в конкурсе на проведение работ и получение субсидий.
На проведение таких работ выделяются субсидии в размере до 50%. За свой счет мы проводим вывоз корневых остатков, обработку краев полей, подсев трав. Если это пашня, проводим вспашку, вносим органику, делаем планировку поверхности, чтобы поля были в идеальном состоянии.
- Хватает ли вам работников?
- В нашем хозяйстве сейчас работает 79 человек, но нам нужно минимум 100, а в сезон – до 120. Среднемесячная зарплата в 2023 году составляла 58 тыс. руб., а за первые шесть месяцев 2025 года выросла до 88,5 тыс. руб. За два года она увеличилась на 53%. Телятницы и операторы машинного доения получают не менее 130 тыс. руб. Зарплата выплачивается вовремя, задержек не бывает. Но работников всё равно не хватает.
- Вы готовите кадры для себя, практикуете ли целевое обучение?
- В аграрном университете на агронома учится девушка из Киришей, сейчас она на третьем курсе, а с четвертого курса получит в нашем хозяйстве постоянную должность. Отрадно, что у нее есть желание работать.
Также мы заключили целевые договора с пятью студентами, которые учатся на ветврачей и электриков. Мы платим им целевую стипендию, а тем, кто хорошо учится, мы ещё немного доплачиваем. После учебы они должны будут у нас отработать от 3 до 5 лет. Они уже приезжали к нам на практику.
- Предоставляете ли вы жилье своим работникам?
- Жилье мы предоставляем, но его не хватает. За счет средств предприятия для работников мы приобрели 15 благоустроенных квартир, в том числе 6 квартир за период 2024-2025 гг. В квартирах есть все необходимое, кроме телевизора, можно сразу жить. Недавно к нам на работу устроился студент последнего курса ветеринарного университета, он сам из Казахстана. Он проходил у нас практику, и я предложил ему должность старшего ветврача с хорошей зарплатой, несмотря на отсутствие опыта. Мы предоставили ему однокомнатную квартиру. Он был очень удивлен, что получил такое хорошее жилье.
У работников есть возможность приобрести собственное жилье, участвуя в мероприятиях федеральной государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». С 2019 года у меня идея построить агрогородок с двухэтажными домами площадью 84 кв. м. Пока это остается лишь мечтой.
- Как решен вопрос с топливом?
- Дизельное топливо приобретаем по предоплате. У нас есть современный топливный резервуар объемом 20 кубов.
Когда приезжает бензовоз, компьютер сразу определяет плотность и температуру топлива. У каждого водителя и механизатора есть карточки на топливо с установленным лимитом. Мы контролируем расход топлива с помощью системы ГЛОНАСС.
Раньше были случаи хищения топлива, но теперь это невозможно. Благодаря новым мерам за год нам удалось сэкономить 11 т топлива. Те, кто был не согласен с нововведениями, уволились.
Бензин мы приобретаем по смарт-картам. В конце года устанавливаем лимиты на машины на следующий год и производим оплату за весь объём. За счет этого сохраняется цена в течение года.
- Какие ещё цифровые технологии вы используете?
- У нас установлено видеонаблюдение по всему комплексу, в каждой группе и на всей территории. Также есть программа для контроля за животными. Мы внедрили систему, которая выявляет охоту у нетелей. Утром осеменаторы, просматривая компьютер, видят поведение животных ночью и решают, кого нужно осеменить. Практически все процессы теперь регулируются цифровыми технологиями.
- В целом ваше финансовое положение устойчивое, вы крепко стоите на ногах?
- Конечно, хотелось бы лучше. У нас есть кредиторская задолженность по покупным кормам. Ежемесячно она составляет 20 млн руб. В конце года мы её погашаем, в том числе за счет кредитов на пополнение оборотных средств.
В мае снизилась цена на молоко, но при этом выросли цены на некоторые корма, увеличились тарифы на электроэнергию.
Мы внимательно следим за изменениями цен. В период с июля 2024 года по сентябрь 2025 года барда подорожала на 36%, свекловичный жом – на 67%, комбикорма – на 21%, корма для телят – на 10%, сода – на 25%, премиксы – на 15-18%, кукуруза – на 56%, ячмень – на 17%. Выросло в цене и топливо.
- Какую поддержку вы получаете от государства?
- Мы получаем субсидии на молоко, как племзавод на содержание племенного поголовья, несвязанную поддержку на растениеводство, на покупку техники, страхование.
Общая сумма поддержки составляет 36 млн руб., из которых большая часть поступает из областного бюджета. Еще 1,8 млн руб. нам выделяет район.
Областное руководство, в частности губернатор Александр Юрьевич Дрозденко, постоянно увеличивает финансирование сельского хозяйства. Это радует. Большую помощь нам оказывает комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области под руководством Олега Михайловича Малащенко.
- Какие у вас планы на ближайшее будущее?
- Мы постепенно двигаемся вперед, ежегодно увеличивая удой на 2-3%.
Самые ближайшие планы – начать строительство нового животноводческого комплекса с современными навозохранилищами – лагунами, с сепарацией органики. Твердую фракцию можно будет продавать, а жидкую вывозить на поля. У нас есть техника (бочки) для внесения жидкой подкормки на многолетние травы и пахотные земли.
Еще одна мечта – построить агрогородок для людей, которые хотят жить на селе и работать в сельском хозяйстве.
Самое главное – команда специалистов, которые слушают и понимают цели и задачи.
Мы хотим делать все качественно и красиво, радоваться результатам своего труда. Важно работать спокойно и получать удовольствие от своей работы.




















