Национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» реализуется в России с 2025 года. Он направлен на развитие технологической независимости АПК страны и создание условий для устойчивого роста производства. Один из ключевых показателей проекта к 2030 году – увеличение индекса производства агропродукции на 25% по сравнению с уровнем 2021 года (в сопоставимых ценах).
В течение многих лет в каждом номере нашего журнала мы публикуем интервью с руководителями сельскохозяйственных предприятий. Как правило, темы таких бесед – достижения и планы развития компании, профессиональная деятельность и карьерный путь, перспективы конкретного предприятия и оценка ситуации в отрасли.
В планах – меньше средств на агрокредиты, больше – на развитие сельских территорий и технологии.
В конце минувшего года Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, расширяющее направления поддержки российских сельхозпроизводителей в 2024-м году. Общий объем финансирования сельского хозяйства в текущем году по основным отраслевым программам составит 558,6 млрд. руб.
17 июля 2025 года в Красноуфимском селекционном центре Уральского НИИСХ – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН прошла международная научно-практическая конференция «Обеспечение продовольственной безопасности: стратегия и решение»
Отличаясь яркими и разнообразными цветами, уникальными ароматами или формой цветка, полевые растения привлекают пчёл, бабочек, шмелей, что способствует опылению культурных и дикорастущих растений. Это повышает урожайность и качество сельскохозяйственных культур.
Как подчеркивает генеральный директор Союзмолоко Артем Белов, в условиях слабой внешней конъюнктуры и ограниченных экспортных возможностей драйвером развития отрасли остается внутренний спрос.
Крупнейший производитель столового яйца в Пермском крае приступил к комплексной модернизации четырех корпусов: трех для содержания промышленного стада и одного — для выращивания ремонтного молодняка.
Лекарственный препарат предназначен для профилактики инфекционного заболевания - рожи свиней в угрожаемых и неблагополучных по данному заболеванию хозяйствах
Место проведения: Тульская обл, с. Хрущево, территория автодороги М-2 «Крым», 179-ый километр (напротив кафе «Встреча»), Группа компаний «Воплощение».
Малые формы ежегодно показывают свою эффективность – это необходимо учитывать при распределении государственной поддержки.
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 2025 года подписано множество соглашений о создании новых агропроизводств. Перечислим некоторые их них.
В 2024 году производство молока достигло 34,1 млн тонн, увеличившись на 1,2 млн тонн по сравнению с 2022 годом.
Строительство новых мощностей птицефабрики в Гатчинском районе увеличит производство яиц в Ленинградской области на 550 млн штук.
23 июня 2025 года представители двух министерств Республики Гвинея – сельского хозяйства и животноводства, а также торговли, промышленности и малого и среднего предпринимательства – посетили испытательную лабораторию Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», расположенную в порту Высоцкий Ленинградской области.
Своевременное обеззараживание зернохранилищ перед размещением нового урожая обеспечивает сохранение потребительских свойств зерна и его соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», где показатель заражённости относится к регламентируемым параметрам.
Современная селекция немыслима без передовых методов геномики. В молочном скотоводстве с 2008 года началась новая эра – эра геномной селекции.
Чтобы достичь стабильной молочной продуктивности коров, их суточный рацион должен быть сбалансирован по максимальному количеству показателей. Из всего спектра показателей питательности кормов необходимо выделить два ключевых, которые оказывают решающее влияние на процесс выработки молока: обменная энергия и сырой протеин.
25 апреля 2025 года в СПК «Кобраловский» состоялось торжественное открытие новых помещений – зоотехнии с молочной лабораторией, ветеринарии и ветеринарной аптеки, а также двора для выращивания телят.
Весенняя посевная – горячая пора для аграриев. Важно быстро и качественно провести сев. Наш корреспондент встретился с директором ЗАО «Октябрьское» Ленинградской области Сергеем Владимировичем Гурченко. Он рассказал о новом посевном комплексе, который уже успешно используется в хозяйстве.