Точность сева будет обеспечена

Точность сева будет обеспечена

IMG_5955-1.jpgВесенняя посевная – горячая пора для аграриев. Важно быстро и качественно провести сев. Наш корреспондент встретился с директором ЗАО «Октябрьское» Ленинградской области Сергеем Владимировичем Гурченко. Он рассказал о новом посевном комплексе, который уже успешно используется в хозяйстве. 

- Сергей Владимирович, большое спасибо, что нашли время для этого интервью. Мы ценим вашу готовность поделиться опытом и взглядами на актуальные вопросы сельского хозяйства.

- Я рад такой возможности. Наше агропредприятие достаточно разноплановое: мы занимаемся выращиванием зерновых культур, таких как озимая и яровая пшеница, ячмень, овес и рапс. Еще одним из основных направлений нашей деятельности является семеноводство картофеля.

В последние годы требования к производительности и качеству полевых работ растут. Именно поэтому в конце прошлого года и в начале текущего мы существенно обновили парк нашей техники.

- Недавно вы приобрели посевной комплекс HORSCH Pronto 9 SW. Что стало причиной вашего решения?

- В первую очередь, это желание повысить эффективность работы. Наши старые посевные комплексы уже не справлялись с возросшими нагрузками. Мы искали способ сократить время на посев, улучшить качество обработки почвы и обеспечить получение надежных и дружных всходов.

- Кто поставил вам этот посевной комплекс?

- Мы очень ответственно подошли к покупке такого дорогостоящего агрегата. Тщательно изучили рынок, пообщались с коллегами и остановили свой выбор на фирме HORSCH. Её официальным дилером, в том числе и в Ленинградской области, является компания «Трейдинг Деталь».

Со специалистами ООО «Трейдинг Деталь» мы обсудили все наши требования к комплексу, и в результате была выбрана именно эта модель. Агрегат прибыл к нам как раз к началу нового сельскохозяйственного сезона.

Сотрудники компании провели предпродажную подготовку, запустили комплекс в нашем хозяйстве, и в дальнейшем будут осуществлять его техническое обслуживание.

- Какие характеристики были для вас наиболее важными при выборе посевного комплекса?

- Мы учитывали несколько ключевых параметров: производительность, качество сева, универсальность и, конечно, стоимость технического обслуживания. Плюсом являлось также заводское решение по внесению жидких удобрений (КАС). Для меня было принципиально, чтобы техника могла работать в различных условиях и с разными культурами. Кроме того, мы учли отзывы других хозяйств.

- Почему вы выбрали модель HORSCH Pronto 9 SW?

- Как я уже говорил ранее, ключевым фактором было наличие функции внесения жидких удобрений. Концепция Pronto SW с раздельным расположением бункера и сеялки обеспечивает высокую производительность посева в системах как традиционной, так и минимальной технологии обработки почвы. Это делает эту машину очень привлекательной для крупных агропредприятий, таких как наше.

- Что вы можете сказать о системе внесения удобрений?

- Мы остановили свой выбор на комплектации с 12-кубовым трехсекционным бункером, который включает в себя две секции – на 2000 и 6000 литров. Обе секции подходят как для семян, так и для удобрений. Также имеется бак объемом 4000 литров для внесения жидких удобрений (КАС).

- Сколько компонентов можно дозировать одновременно?

- Одновременно можно дозировать до трех разных компонентов, проводить адресное внесение удобрений.

- А в целом удобно ли работать на этом комплексе?

- Да, очень! Здесь есть всё необходимое: удобная лестница и рабочая площадка, которые обеспечивают лёгкий доступ к бункеру. На каждой части бункера предусмотрена своя крышка. Особенно понравились защитные коробчатые решёта в верхней части бункеров: их можно легко откинуть вверх, а если нужно, то и спуститься внутрь. Кстати, эти решёта могут служить для хранения «резервного семенного фонда».

Размеры раструбов обоих бункеров достаточно большие, поэтому во время загрузки из биг-бэгов не нужно долго целиться. Особенно это удобно, если приходится загружать сеялку в одиночку.

- Какие ваши первые впечатления от работы с новым комплексом?

- Впечатления исключительно положительные! Мы уже провели одну волну посевов, и могу сказать, что процесс стал гораздо быстрее и проще. Кроме того, качество посева заметно улучшилось, а это вселяет надежду на высокий урожай.

- Сергей Владимирович, большое спасибо за интервью! Желаем вам удачи и больших урожаев!

- Надеюсь, что наш опыт окажется полезным для других хозяйств и сельхозпроизводителей. 

HORSCH Pronto 9 SW в вопросах и ответах

Комментирует Роман Басалаев, старший менеджер по продажам техники ООО «Трейдинг Деталь».

- Роман, какие преимущества у прицепного бункера?

- Прицепной бункер HORSCH Pronto 9 SW для семян и удобрений объемом 12 тыс. л имеет множество преимуществ, включая устойчивость, удобство обслуживания и гибкость в использовании машины. В частности, это значительно облегчает процесс калибровки, загрузки и технического обслуживания.

- Расскажите о габаритах машины.

- Агрегатирование сеялки с бункером выполнено в форме жесткой сцепки. Конструктивно сеялка является одноосным прицепом. Несмотря на солидную ширину захвата в 9 метров, транспортная ширина машины не превышает 3 метров.

- Для чего предназначена система дисков DiscSystem?

- Эта система, располагаясь перед высевающими сошниками, готовит семенное ложе, измельчая, выравнивая и разрыхляя почву. Для предварительной обработки почвы установлено два ряда дисков, которые зазубренными краями прорезают пожнивные остатки и верхний слой почвы. Управление системой дисков DiscSystem и сошниками TurboDisc осуществляется гидравлически.

- Расскажите о высевающей секции с сошниками TurboDisc.

- Сошники TurboDisc как раз и обеспечивают точную доставку семян в посадочную борозду. Высевающий сошник с опорой на прикатывающий ролик позволяет ему копировать микрорельеф поля даже при движении на высокой скорости. Корпус сошника установлен в резиновые демпферы, не требующие обслуживания. Он соединяет посевные сошники и прикатывающие ролики и передает давление сошников на почву.

- Что обеспечивает плавность хода?

- Амортизаторы в креплении каждого высевающего сошника обеспечивают прижимное усилие до 120 кг, что позволяет сошникам плавно двигаться даже на высокой скорости. Специальный чистик очищает пространство между дисками и предотвращает налипание влажной почвы на них.

- Как осуществляется загрузка бункеров?

- Для загрузки может использоваться как собственный загрузочный шнек, так и внешний загрузчик.

- Как семена транспортируются от дозаторов к распределителям?

- Посредством воздушного потока, который создается вентилятором с гидравлическим приводом. Вентилятор располагается перед бункером в месте, относительно защищенном от пыли и грязи. 

ООО «Трейдинг Деталь»

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Впечатляющие результаты

Впечатляющие результаты

Профессор, директор по науке ООО «НПФ «ЭЛЕСТ» Марк Абович Малков точно знает, что нужно делать, чтобы коровы были здоровы и давали много молока. Уверенности ему придают результаты многолетних исследований и практических экспериментов.

Перед лицом новых задач

Перед лицом новых задач

О результатах работы АПК Ленинградской области, новых инструментах и видах поддержки, которые помогут увеличить объём производства, рекордах и масштабных проектах рассказывает заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Михайлович Малащенко.

Bacillus для силоса: эффективность без риска

Bacillus для силоса: эффективность без риска

Е.А.Йылдырым, Г.Ю.Лаптев, И.Л.Маркман, Л.А Ильина, Д.Г.Тюрина, Н.И.Новикова, В.А.Филиппова, Е.С.Пономарева, К.А.Соколова, В.А.Заикин

ООО «БИОТРОФ»

Д.А.Буробин

агроном

С.С.Астахов

главный зоотехник

ферма Валаамского монастыря

В жизни аграриев нет легких периодов, но заготовка кормов – пора самая горячая и ответственная. Один из основных вопросов, встающих перед агрономами на этом этапе: какие силосные закваски выбрать. Тем более, что тема заквасок окутана таким количеством мифов, в которых самостоятельно разобраться достаточно трудно.