Ассоциация «Теплицы России» поддержала запрет на импорт фруктов из Китая

 Ассоциация «Теплицы России» поддержала запрет на импорт фруктов из Китая

Ассоциация «Теплицы России» положительно оценила решение Россельхознадзора, который приостановил импорт фруктов из Китая. Ассоциация также выразила обеспокоенность вокруг ситуации с многочисленными нарушениями правил ввоза в Россию овощей из Китая и других стран. Около 20% импортной продукции содержит пестициды, количество которых в 15-20 раз превышает установленную в России норму, отмечает президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.

«Мы давно выступаем с инициативой запретить ввоз в Россию иностранной сельхозпродукции с предприятий, которые не проходили проверки Россельхознадзора. Данная инициатива позволит обеспечить россиян исключительно качественной продукцией, а также поставит в равные конкурентные условия иностранных поставщиков и российских производителей, продукция которых проходит тщательный контроль», - комментирует Алексей Ситников.

Начиная с 2018 года на российской таможне было выявлено более 50 случаев провоза через границу опасных для здоровья овощей и фруктов из Китая. Россельхознадзор неоднократно направлял запросы в национальную службу по карантину и защите растений КНР с предложением провести необходимые меры по защите экспортируемой продукции. Однако китайская сторона игнорировала запросы и продолжала поставлять фрукты и овощи в Россию.

С 10 августа Россельхознадзор приостановил ввоз в Россию семечковых и косточковых культур из Китая до тех пор, пока китайская сторона не исправит ситуацию с фитосанитарным контролем в стране. Данное решение принято в связи с продолжающимися случаями поставок в Россию растительной продукции китайского происхождения, зараженной опасными, карантинными для России объектами.

«Производство продукции без использования пестицидов является достаточно дорогим, поэтому соблазн применять их очень велик. В частности, это практикуют многие иностранные производители, в том числе и китайские. Проблема возникает в связи с недостаточным контролем качества ввозимой продукции непосредственно на границе», - говорит Алексей Ситников.

В Ассоциации «Теплицы России» отмечают, что важно продолжать работу по импортозамещению, чтобы россияне получили возможность покупать качественную, здоровую овощную продукцию. По оценке Ассоциации, к 2020 площадь теплиц в России составит более 3,0 тыс. га, в них будет производиться не менее 1,5 млн т овощей. А обеспеченность тепличной продукцией населения страны из расчета научно обоснованной нормы — 14 кг/чел. в год — составит около 75%. В Ассоциации также прогнозируют, что к 2025 году доля отечественных овощей защищенного грунта на рынке РФ достигнет 80%, если государство будет оказывать производителям необходимую поддержку, в том числе по предоставлению льготных инвестиционных кредитов и контролю за ввозом импортной продукции.

Ранее Ассоциация «Теплицы России» поддержала инициативу о наделении Россельхознадзора полномочиями по контролю за использованием пестицидов. По словам Ситникова, при принятии закона все производители овощной продукции внутри России, наконец, окажутся в одинаковых условиях, что отвечает принципам здоровой конкуренции.

«На сегодняшний день объем импортируемой продукции составляет более 500 тыс. тонн, а выращиваем мы всего более 1 млн тонн в год. Только за 7 месяцев этого года ввезено более 400 тыс тонн томата и более 70 тыс тонн огурца. 95% перца и баклажан на полках наших магазинов импортного производства. Если мы хотим добиться полного импортозамещения в тепличной отрасли, увеличения экспорта и того, чтобы в России продавалась исключительно качественная продукция, государству и участникам рынка защищённого грунта необходимо продолжать работать сплоченно».

Ассоциация "Теплицы России"

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

В мировой практике, производители биопрепаратов и биоудобрений получают специальный документ – подтверждение, что их производство и продукция соответствуют стандартам органического сельского хозяйства и могут быть использованы в органическом производстве

Politico (США): новая зеленая маркировка удобрений, принимаемая в Европе, обеспечит преимущество России

Politico (США): новая зеленая маркировка удобрений, принимаемая в Европе, обеспечит преимущество России

Дискуссия быстро перешла из научной плоскости в геополитическую. Подавляющее большинство европейских сельхозпроизводителей закупают фосфорсодержащие удобрения в странах Северной и Западной Африки, где из-за природных особенностей уровень кадмия в удобрениях обычно гораздо выше 20 мг/кг.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.