Четыре ленинградских бычка переехали в Мордовию

Четыре ленинградских бычка переехали в Мордовию

В Республике Мордовия продолжается целенаправленная работа по повышению генетического потенциала молочного стада. Поголовье быков региональной организации по искусственному осеменению пополнилось пятью ремонтными бычками молочного направления: один получен путём заказного спаривания в племенном заводе АО АФ «Октябрьская» Республики Мордовия, и четыре бычка завезены из племенного завода АО ПЗ «Гражданский» Ленинградской области.
Молодые бычки подбирались для дальнейшего использования семени в сельскохозяйственных предприятиях республики с учетом их родословной:
   отцы отобранных бычков принадлежат к двум основным линиям - Рефлекшн Соверинг и Вис Бек Айдиал и занимают лидирующие позиции по оцененному потомству с наивысшим индексом племенной ценности в России, США, Германии, Канаде;  продуктивность материнских предков составляет от 11 201 до 16 309 кг, содержание жира в молоке – от 4,0 % до 4,62 %, белка – от 3,10 % до 3,50 %.
   Все завезенные бычки успешно прошли ветеринарное обследование, тестированы на достоверность происхождения, генетические аномалии, являются носителями гена каппа-казеина АВ.
   Предстоит кропотливая работа – многоуровневая оценка (в том числе по качеству потомства) данных быков, по результатам которой будет принято решение об их широком использовании в сельхозпредприятиях республики.
   В 2017 году ожидается получение бычков, полученных методом трансплантации эмбрионов на собственной базе ОАО «Мордовиягосплем».

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия

Фото: На втором аукционе племенных животных Ленинградской области впервые были представлены четыре бычка – два айрширской породы из ПЗ «Новоладожский» и по одному голштинской породы из ПЗ «Гражданский» и ПЗ «Петровский» (архив СХВ)

Возможно, вам это будет интересно:

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Для  выращивания картофеля лучше всего подходят нейтральные почвы. Поэтому весной под предпосадочное рыхление в почву вносят древесную золу, гашеную известь или доломитовую муку 200 г/1м². Раскислители можно внести и под осеннюю подготовку почвы.

AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

Порядка 280 экспонентов из 22 стран мира – такова статистика выставки AGROS 2021 года. С 18 по 20 мая второй павильон МВЦ «Крокус Экспо» в Москве был отдан специалистам, связанным с животноводством. От выращивания и заготовки кормов до сбыта и переработки готовой продукции – таков спектр разделов выставки AGROS.

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.