Депутаты просят ускорить согласование законопроекта о запрете обратного выкупа продовольствия

 Депутаты просят ускорить согласование законопроекта о запрете обратного выкупа продовольствия

 10 июля в Совете Федерации прошло совещание по совершенствованию законодательства в сфере регулирования торговой деятельности.

С законопроектом о запрете возврата нереализованных продуктов питания не стоит медлить, пришли к выводу участники совещания в Совете Федерации, посвященного совершенствованию законодательства в сфере торговли.

10 июля парламентский корпус, представители Минсельхоза России, Федеральной антимонопольной службы, региональных органов государственной власти, отраслевых союзов и научного сообщества обсуждали сложности взаимоотношений между поставщиками продукции и крупными торговыми сетями. Одна из проблем связана с возвратом нераспроданной в срок продукции поставщикам.

– Законопроект нужно принимать в первом чтении как концепцию, чтобы ко второму отработать нюансы, – сформулировал консолидированное мнение экспертов один из авторов законопроекта, член аграрного комитета Государственной Думы Аркадий Пономарев.

Из-за условий об обратном выкупе, навязанных торговыми сетями, производители готовой продукции ежемесячно теряют от 10%, а порой и до 20% от оборота, отмечает парламентарий.

– Это прямые потери, которые предприятия пищевой перерабатывающей промышленности могли бы пустить на развитие, – прокомментировал проблему Аркадий Пономарев.

Чтобы обеспечить справедливое решение вопроса, замминистра сельского хозяйства Вячеслав Лебедев предложил предусмотреть отдельные случаи, когда товар может быть возвращен торговым сетям.

– Мы считаем, что отдельно в законопроекте должна быть регуляторная механика, связанная с направлением скоропортящихся продуктов. У нас есть конкретный список случаев, когда возврат должен быть возможен, – заметил он.

Вячеслав Лебедев указал на необходимость проработки механизмов возврата для оптово-распределительных центров. Сегодня возврат на этих площадках не предусмотрен.

Отчасти проблему решает действующее законодательство, напомнил Аркадий Пономарев.

– Продукция с истекшим сроком годности реализации вообще не подлежит. Она должна быть изъята из оборота. Бремя ее утилизации лежит на собственнике, которым на стадии реализации в рознице является торговая сеть, – пояснил эксперт.

Участники встречи сошлись во мнении, что несмотря на ограничение бонусных и маркетинговых выплат, ретейл нашел способ компенсировать выпавшие доходы.

– Те бонусы, которые мы убрали поправками два года назад, торговые сети заменили скидками и штрафными санкциями. Пользуясь доминирующим положением, вынуждают производителей оплачивать аудит пищевых производств, эдакая новая забава торговых сетей…, – привел примеры злоупотреблений Аркадий Пономарев. – Объем средств, перекачиваемый всеми этими ухищрениями в «карман» торговых сетей, сопоставим с годовым бюджетом на весь отечественный АПК. В цифрах 2018-го года это 242 млрд рублей.

Поэтому готовящиеся поправки должны учитывать весь спектр недобросовестных практик, считает парламентарий. Задача закона – оздоровить рыночную среду, обеспечить справедливое распределение ответственности и доходности между поставщиками и сетевой розницей, резюмировал депутат.

Участники встречи надеются на скорейшее согласование пакета поправок с Правительством.  Итогом встречи стало письмо к кураторам темы – вице-премьерам Дмитрию Козаку и Алексею Гордееву – с просьбой ускорить процесс согласования законопроекта.

Помощник депутата ГД от Воронежской области А.Н. Пономарева – Анастасия Дементьева

 

 

Возможно, вам это будет интересно:

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

6 февраля 2019 года в Москве состоялись переговоры Россельхознадзора с руководством Федеральной ветеринарной службы Швейцарской Конфедерации по вопросу взаимной торговли животноводческой продукцией.

Руководство по стратегии электронного сельского хозяйства, 2019 год

Руководство по стратегии электронного сельского хозяйства, 2019 год

Откройте для себя руководство по стратегии электронного сельского хозяйства, предназначенное для облегчения многостороннего диалога для формулировки политики электронного сельского хозяйства, реализации и мониторинга стран с переходной экономикой, в которых используется русский язык.

Новый животноводческий двор позволит фермерам Малыгиным довести поголовье коров до сотни

Новый животноводческий двор позволит фермерам Малыгиным довести поголовье коров до сотни

Новый животноводческий двор открыли в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Малыгина М.В.» Дивеевского района, торжественно разрезав красную ленточку.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.