Калмыцкие учёные работают над улучшением мясных качеств баранины

 Калмыцкие учёные работают над улучшением мясных качеств баранины

На XX Российской выставке племенных овец и коз, весной этого года в Астрахани, первый заместитель Министра сельского хозяйства  РФ Джамбулат Хатуов  сообщил, что Минсельхоз РФ разрабатывает стратегию развития овцеводства и козоводства на ближайшее десятилетие, которая будет рассмотрена в сентябре месяце.

«Приоритетом в стратегии развития овцеводства, станет дополнительная поддержка государством селекционных достижений, наращивание объемов производства, в том числе мяса баранины и качественной шерсти, а также экспортного потенциала подотрасли»,  – подчеркнул заместитель министра.

В Республике Калмыкия, в этом плане, уже в течение 2 лет осуществляется селекционная работа по улучшению мясных качеств баранины. Об этом вёлся разговор на очередном заседании Научно-технического совета (НТС) при Министерстве сельского хозяйства Республики Калмыкия, которое прошло 26 августа текущего года. На совете была заслушана интересная и в то же время актуальная работа калмыцких учёных по выведению нового типа овец путем скрещивания животных мясной породы дорпер и овец местной калмыцкой курдючной породы. Актуальность данной работы подтверждается включением в Перечень приоритетных направлений научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Российской академии наук.

Об опыте работы коллег с данной овцой в других регионах России, первых результатах и перспективах  работы по выведению нового типа на базе  калмыцкой курдючной породы овец в Калмыкии, а также проблемах доложил членам НТС директор ФГБНУ «Калмыцкий НИИСХ им. М.Б. Нармаева» – филиал ПФАНЦ РАН Анатолий Арилов.

Опыт по выведению нового типа овец начался в Калмыкии еще летом 2017 года, когда три овцы элитной породы дорпер были завезены на производственную базу Калмыцкого научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М.Б. Нармаева, где активно ведутся научные исследования по созданию нового отечественного мясного типа на базе калмыцкой курдючной с использованием породы дорпер

Дорпер – порода овец, выведенная в 1930 году в Южной Африке. Животные данной породы отличаются выносливостью и неприхотливостью в содержании, а также высокой продуктивностью. Мясо овец этой породы довольно нежное, без специфического запаха, с тонкой жировой прослойкой.

«В результате скрещивания дорпера с калмыцкой курдючной породой, получено новое потомство с большей живой массой, крепкой конституцией и с  хорошими мясными качествами», – отметил учёный.

По итогам заседания, Научно-технический совет одобрил работу учёных в данном направлении, а также рекомендовал отраслевому министерству определить в республике базовое хозяйство для продолжения работы в промышленном масштабе.

Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия

Возможно, вам это будет интересно:

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Посетите Smart Farm / Умная ферма - выставку оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства, а также конференцию выставки «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт».

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

22 апреля 2020 года в Челябинске состоится Третья Всероссийская конференция INTEKPROM AGRO 2020, посвященная обсуждению ключевых вопросов развития птицеводства и свиноводства.

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.