Калмыцкие учёные работают над улучшением мясных качеств баранины

 Калмыцкие учёные работают над улучшением мясных качеств баранины

На XX Российской выставке племенных овец и коз, весной этого года в Астрахани, первый заместитель Министра сельского хозяйства  РФ Джамбулат Хатуов  сообщил, что Минсельхоз РФ разрабатывает стратегию развития овцеводства и козоводства на ближайшее десятилетие, которая будет рассмотрена в сентябре месяце.

«Приоритетом в стратегии развития овцеводства, станет дополнительная поддержка государством селекционных достижений, наращивание объемов производства, в том числе мяса баранины и качественной шерсти, а также экспортного потенциала подотрасли»,  – подчеркнул заместитель министра.

В Республике Калмыкия, в этом плане, уже в течение 2 лет осуществляется селекционная работа по улучшению мясных качеств баранины. Об этом вёлся разговор на очередном заседании Научно-технического совета (НТС) при Министерстве сельского хозяйства Республики Калмыкия, которое прошло 26 августа текущего года. На совете была заслушана интересная и в то же время актуальная работа калмыцких учёных по выведению нового типа овец путем скрещивания животных мясной породы дорпер и овец местной калмыцкой курдючной породы. Актуальность данной работы подтверждается включением в Перечень приоритетных направлений научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Российской академии наук.

Об опыте работы коллег с данной овцой в других регионах России, первых результатах и перспективах  работы по выведению нового типа на базе  калмыцкой курдючной породы овец в Калмыкии, а также проблемах доложил членам НТС директор ФГБНУ «Калмыцкий НИИСХ им. М.Б. Нармаева» – филиал ПФАНЦ РАН Анатолий Арилов.

Опыт по выведению нового типа овец начался в Калмыкии еще летом 2017 года, когда три овцы элитной породы дорпер были завезены на производственную базу Калмыцкого научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М.Б. Нармаева, где активно ведутся научные исследования по созданию нового отечественного мясного типа на базе калмыцкой курдючной с использованием породы дорпер

Дорпер – порода овец, выведенная в 1930 году в Южной Африке. Животные данной породы отличаются выносливостью и неприхотливостью в содержании, а также высокой продуктивностью. Мясо овец этой породы довольно нежное, без специфического запаха, с тонкой жировой прослойкой.

«В результате скрещивания дорпера с калмыцкой курдючной породой, получено новое потомство с большей живой массой, крепкой конституцией и с  хорошими мясными качествами», – отметил учёный.

По итогам заседания, Научно-технический совет одобрил работу учёных в данном направлении, а также рекомендовал отраслевому министерству определить в республике базовое хозяйство для продолжения работы в промышленном масштабе.

Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия

Возможно, вам это будет интересно:

Приглашаем к участию в Деловой программе выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020»

Приглашаем к участию в Деловой программе выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020»

С 28 по 30 января в павильоне 75 ВДНХ в Москве состоится XXV Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020», в ходе которой запланирована Деловая программа, рассчитанная на три дня.

Практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства»

Практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства»

23-24 октября в Ярославской государственной сельскохозяйственной академии состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства».

АГРОС – платформа для профессионалов от экспертов в сельском хозяйстве

АГРОС – платформа для профессионалов от экспертов в сельском хозяйстве

С 29 по 31 января 2020 года в Москве (Крокус Экспо, пав. 3) пройдет Международная выставка технологий для животноводства и полевого кормопроизводства – АГРОС

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.