Мифы о молоке

 Мифы о молоке
13 ноября в Москве прошла пресс-конференция «Мифы о молоке: влияние разных типов молока на здоровье человека»
 
Почему педиатры говорят о взлете показателей непереносимости молока у детей? Какой элемент молока влияет на самочувствие и поведение людей? Знали ли вы, что натуральное коровье молоко может быть разного типа? Почётный профессор Линкольнского университета Новой Зеландии, автор мирового бестселлера «Дьявол в молоке. Болезнь, здоровье и политика. Молоко A1 и A2» Кит Вудфорд прилетел в Москву, чтобы рассказать о молоке А1 и А2 и о том, как небольшая разница в составе молочных белков бета-казеинов может влиять на здоровье человека.
В пресс-конференции также приняли участие:
  • Ирина Захарова, заведующая кафедрой педиатрии им. академика Г.Н. Сперанского РМАНПО, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ;
  • Сергей Сонкин, директор по развитию компании «А2 Молоко»;
  • Вартан Аветов, генеральный директор компании «А2 Молоко».
Молоко А2 – это натуральное молоко, которое не содержит белок А1. Исследования показывают, что именно белок А1 может становиться причиной воспалительных процессов в ЖКТ, непереносимости и дискомфорта после молока. В мире проблема известна давно, но в России на уровне ученых и педиатров об этом заговорили впервые.
Кит Вудфорд: «Последние 15 лет значительную часть моей профессиональной жизни составляет изучение различий между молоком А1 и А2. Молоко А2 – совершенно натуральное, природное молоко. Молоко А1 появилось в результате мутации, произошедшей несколько тысяч лет назад. Во время переваривания молока типа А1 происходит высвобождение небольшого опиоидного фрагмента бета-казоморфина-7. Действие этого пептида замедляет прохождение пищи через ЖКТ. Это может приводить к более интенсивным процессам брожения и вызывать дискомфорт. Белок А2 переваривается в организме человека по-другому, не выделяя бета-казоморфин-7».
Кит Вудфорд отметил, что бета-казорморфин-7 может становиться фактором различных заболеваний: «Нам также известно на основании лабораторных и клинических исследований о воспалительной роли этого пептида. В ряде случаев пептид может приводить к каскаду аутоиммунных реакций. Особым значением это может обладать для детей, но это важно для всех возрастных групп».
Ирина Захарова рассказала про случай из собственной практики: «Недавно пришла ко мне пациентка – девочка, 2,5 года. Мой кабинет находится на 8 этаже, и пока ее вели по коридорам – она орала на всю больницу. Родители жаловались на то, что у ребенка боли в животе, запоры и она плохо разговаривает. Увидев, что у нее есть признаки непереносимости молока и глютена, после соответствующих анализов я убрала и молоко, и глютен на три месяца. Через три месяца ребёнок изменился, ко мне пришла совершенно другая девочка – она стала послушной, поздоровалась, начала говорить. Мы не поставили диагноз целиакия, но тем не менее негативное влияние как молоко, так и глютен на нее явно оказали. Что это на самом деле? Мы еще должны подержать в руках исследования, касающиеся молока А2. Может быть мы будем таким детям не просто убирать молоко, а будем переводить их на молоко А2. Честно говорю, я сама об этом молоке узнала только в августе месяце. Но это очень интересно и, может быть, оно действительно решит целый ряд проблем».
Эксперты пришли к мнению, что насущная для людей всех возрастов задача – вернуться к употреблению природного молока. И эту задачу необходимо решить усилиями фермеров и производителей молока. Кит Вудфорд: «Эта задача – сельскохозяйственная, всё поголовье крупнорогатого скота надо перевести к типу А2. Это уже происходит во многих странах мира, и я рад, что в России начинаются эти процессы».
Сергей Сонкин: «Что такое молоко А1? Мы все время его так называем, но вы не увидите нигде в мире надписи «молоко А1». Потому что это обычное молоко. Наше молоко тоже фактически обычное – натуральное, естественным образом получено от коровы. Но просто мы его называем А2, чтобы отличать от обычного молока».
Сергей Сонкин пояснил также важную сельскохозяйственную особенность: «В России самая распространенная порода коров – это черно-пестрая, голштинизированная порода. Как раз именно в этой породе самое маленькое содержание коров А2. Коровы же к югу Европы, в Азии и Африке могут быть на 99-100% гомозиготными А2А2». Вартан Аветов отметил, что на тех фермах, которые тестировала компания «А2 Молоко», процент содержание коров А2 оставляет от 14,5% до 32,5%.
Вартан Аветов: «Когда мы пообщались с российскими учёными, с российскими врачами и познакомились с Китом Вудфордом, мы поверили в это молоко. Мы знаем, что за этим молоком будущее. В 2016 году мы протестировали ферму в Можайском районе и нашли первых коров А2. В 2017 году перешли на промышленные объемы производства и стали поставлять нашу продукцию на прилавки Москвы. Сегодня молоко А2 можно купить в 200 магазинах Москвы».
 
После пресс-конференции состоялась научно-практическая конференция "Непереносимость молока: что мы знаем сегодня об этом? Что нужно знать педиатру о раннем детском аутизме", организованная под патронатом Ирины Николаевны Захаровой. Спикерами конференции стали профессор Линкольнского университета Кит Вудфорд, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслав Альбертович Дубынин, доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики детских болезней РГМУ Инна Григорьевна Михеева и ведущий научный сотрудник ФГБНУ Научный центр психического здоровья РАН, доктор биологических наук Олег Юрьевич Соколов.
 
_____________________________________________________________________________
О компании
ООО «А2 Молоко» - российская компания, которая производит молочные продукты, не содержащие белок А1. Основатели компании начали работы по изучению молока А2 в 2013 году.
 
Торговая марка «А2 Молоко» зарегистрирована в 2015. В 2017 году выпущена первая партия молока. Новый перспективный продукт заинтересовал группу частных инвесторов. Полученные инвестиционные средства направлены на просветительскую программу и научную работу по изучению воздействия белков коровьего молока на организм человека. К совместной работе над проектом привлечены научные центры и государственные организации, а также ученые и практики в области генетики, биохимии, медицины, сельского хозяйства и ведущие специалисты в области диетологии, кардиологии, эндокринологии и терапии.
 
Генеральный директор «А2 Молоко» Аветов Вартан Романович.
 
 
PR-служба Молоко А2.

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Посетите Smart Farm / Умная ферма - выставку оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства, а также конференцию выставки «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт».

Практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства»

Практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства»

23-24 октября в Ярославской государственной сельскохозяйственной академии состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.