Поросята, отстающие в развитии

 Поросята, отстающие в развитии

Современное свиноводство характеризуется постоянным стремлением к снижению производственных затрат и получению большего количества свинины с наименьшими потерями. Если проанализировать пути, которыми достигается результат, то можно выделить следующие направления:

  1. Сокращение продолжительности технологического цикла. Единственный производственный отрезок, который пока не подлежит сокращению, это ожидание. Нетрудно догадаться, что это связано с невозможностью сократить срок супоросности. Остальные производственные этапы становятся все менее и менее продолжительными.
  2. Совершенствование генетического потенциала животных. Повышение многоплодия, скороспелости, мясных качеств свиней, над этими вопросами трудятся селекционеры по всему миру.
  3. Кормление. Высокопродуктивным животным, чтобы вписаться в более жесткие рамки современной технологии производства свинины нужны более питательные и сбалансированные корма, чем те, что использовались пять- десять лет назад.

    Появление в стаде так называемых поросят, отстающих в развитии, является серьезным фактором, как правило негативно влияющим на производственные показатели комплекса. Большое количество таких поросят серьезно замедляет движение в направлениях, описанных выше.  Для начала разберемся, кого называть отстающим? В рамках статьи, под эту категорию попадает поросенок, появившийся на свет с отставанием в росте и развитии от основной массы поросят. Признаки, по которым можно выявить отстающего в росте поросенка приведены в таблице ниже:

Таблица

Признаки

Выражение признаков

Живая масса при рождении

Как правило ниже 1 кг. На 0,5 кг меньше, чем в среднем по участку опороса

Двигательная активность

Низкая. Проявляют мало интереса к корму, игрушкам, плохо сосут свиноматку

 

    Чем же опасно появление в стаде большого количества таких поросят, и каким образом их наличие влияет на производственные показатели?

- Отстающие в развитии поросята очень уязвимы для патогенной микрофлоры. Увеличение их количества в каждой технологической группе повышает риск вспышки заболеваний как легочных, так и кишечных.

- Отстающих в росте как правило, проблематично «подтянуть». Они всегда будут «воровать» граммы среднесуточного прироста живой массы у своих нормально развитых собратьев. Иначе говоря, как бы не выросли здоровые и полноценно развитые поросята, отстающие в росте, будут самим фактом участия в перевесках снижать среднюю передаточную живую массу группы.

- Отстающие в росте и развитии поросята требуют больших денежных затрат на свое содержание. Как правило, это выражается в более дорогих кормах, повышенных затратах на медикаменты и повышенных трудозатратах.

- Наконец, отстающие в росте и развитии поросята чаще задавливаются свиноматкой, составляя немалую долю от падежа на участке опороса.

Как можно бороться с проблемой наличия на комплексе большого количества поросят, отстающих в росте и развитии? Для этого, нам необходимо выявить причины их появления.

Если рассматривать проблему в контексте кормления, то главной причиной появления таких поросят являются ошибки в кормлении свиноматок, как с позиции качества, так и с позиции безопасности.

Современные свиноматки не имеют большого запаса питательных веществ в своем теле, в отличие от свиней аборигенной селекции, в то же время, продуктивная нагрузка на них больше. Поэтому, кормление свиноматок должно осуществляться согласно потребности животных в питательных веществах. Потребность в питательных веществах у супоросной свиноматки напрямую зависит от сроков супоросности, размеров и массы приплода. Ниже, в виде графика представлена динамика прироста массы приплода в расчёте на 14 живорожденных поросят.

 Примечание: на горизонтальной оси графика отмечены недели супоросности, на вертикальной – живая масса приплода.

Энергия – основа основ в нормировании кормления с/х животных. Разберемся, сколько энергии необходимо для супоросной свиноматки в день. Сколько и какой энергии нужно супоросной свиноматке в день? Здесь следует уточнить, что потребности свиноматки в питательных веществах различны в разные периоды супоросности. Ниже приведены потребности свиноматок в чистой энергии в разные сроки супоросности.

Таблица. Потребность супоросной свиноматки в чистой энергии.

Период супоросности

1

2

3

Сроки супоросности, дней

0-25

26-75

76-114

Потребность в Ч.Э. свиноматки, МДж/день.

21

18

28

 

Период 1. Цель этого периода – нормализация кондиции свиноматки. При неудовлетворительной упитанности может быть продлен до 50 дня.

Период 2. В этот период потребности свиноматки на приплод незначительны, а кондиции уже восстановлены. Поэтому, энергетические потребности минимальны.

Период 3. В этот период происходит основной рост плодов. Потребность в энергии наиболее высокая.

Потребность в энергии тесно связана с потребностью в аминокислотах. Согласно концепции о кормлении компании АгроВитЭкс, потребность в аминокислотах с учетом их усвояемости вычисляется в два этапа.

- Потребность в усвояемом лизине вычисляется через отношение лизин усв./чистая энергия

- Потребность в незаменимых аминокислотах вычисляется через формулу идеального протеина.

Ниже представлена потребность свиноматки в усвояемом лизине на протяжении супоросности.

 Примечания: на вертикальной оси графика отражена потребность в лизине усвояемом, г/сут. На горизонтальной оси – недели супоросности.

 

Ниже представлены рекомендуемые компанией АгроВитЭкс нормы концентрации питательных веществ в расчете на 1 МДж чистой энергии свиноматки, а также данные о требуемом соотношении аминокислот с учетом их усвояемости.

Таблица. Потребности свиноматки в питательных веществах в расчете на 1 МДж чистой энергии.

Показатель питательности

Итого

Ч.Э. свиноматки, МДж

1

Лизин усв. %

0,06

М+Ц усв. %

0,039

Треонин усв. %

0,042

Триптофан усв. %

0,011

Валин усв. %

0,04

Изолейцин усв. %

0,034

Кальций, %

0,083

Фосфор усв. %

0,033

Натрий %

0,022

Сырой протеин, %

1,49

м+ц усв./лиз усв., %

65

Тре усв./лиз усв., %

70

Три усв./лиз усв., %

18,0

Вал усв./лиз усв.,%

67,0

Изол усв./лиз усв.,%

57,0

 

Зная все вышеизложенное, мы можем оптимизировать кормление супоросных свиноматок. Для этого нам потребуется:

  1. Расчет рецепта комбикорма.
  2. Создание кривой кормления. Поскольку кормление на участке ожидания как правило ограничено фиксированной нормой выдачи, оптимальная настройка кривой под потребности свиноматок на предприятии необходима. Для предотвращения появления мелковесных поросят, необходимо вовремя и в полной мере поднять норму выдачи комбикорма. Мы рекомендуем делать это с 77 дня.

Мы теперь знаем, как грамотно кормить свиноматку. Но помимо качественных показателей, в кормлении свиноматки немалую роль играют показатели безопасности. В рождении слабых и недоразвитых поросят зачастую бывают виновны:

  1. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. За редким исключением, патогенная микрофлора желудочно-кишечного тракта не способна оказать прямое ярко выраженное воздействие на свиноматку, но на борьбу с микробами животное вынуждено расходовать энергию и аминокислоты, а самое главное, свиноматка и плоды подвергаются воздействию энтеротоксинов, выделяемых клостридиями, эшерихиями и другими представителями микрофлоры.
  2. Микотоксины. В различных источниках подробно изложено воздействие различных токсинов на организм свиноматки. Нестабильность контаминации сырья продуктами жизнедеятельности плесневых грибов, диктует необходимость постоянного ввода адсорбентов в комбикорма.

    Для борьбы с патогенной и условно- патогенной микрофлорой, мы признаем необходимость санации желудочно-кишечного тракта при помощи смеси органических кислот. В настоящее время, компания АгроВитЭкс предлагает своим клиентам комплексный подкислитель «Витацид». Он включает в себя эффективную комбинацию кислот и солей, которая позволяет бороться с бактериальной обсемененностью корма и противостоять микроорганизмам в пищеварительном тракте свиноматки. Для достижения нужного эффекта необходимо вводить 2 кг Витацида на 1 тонну корма СК-1.

    Для эффективной адсорбции микотоксинов, мы предлагаем адсорбент нового поколения «Симбитокс». Постоянный ввод нашего продукта в комбикорма для свиноматок позволяет исключить негативное влияние токсинов грибного происхождения, и токсинов, выделяемых клостридиями.

    Таким образом, комплексная профилактика безопасности кормов для свиноматок, совместно с грамотным подходом к составлению рецептов комбикормов, помогает добиться успеха и решить проблему с рождением слабых и мелковесных поросят.

ООО «АгроВитЭкс»

www.agrovitex.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Приглашаем к участию в Деловой программе выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020»

Приглашаем к участию в Деловой программе выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020»

С 28 по 30 января в павильоне 75 ВДНХ в Москве состоится XXV Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020», в ходе которой запланирована Деловая программа, рассчитанная на три дня.

Практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства»

Практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства»

23-24 октября в Ярославской государственной сельскохозяйственной академии состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.