Российские и немецкие специалисты оценивают риски в ветеринарии

 Российские и немецкие специалисты оценивают риски в ветеринарии

С 29 по 30 ноября в Москве на базе подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») проходит научно-практический семинар на тему «Опыт проведения оценки риска при осуществлении мероприятий по государственному контролю, а также при организации лабораторных исследований в сфере ветеринарии». Сегодня, 29 ноября, перед участниками семинара с презентациями выступили приглашенные эксперты Федерального института оценки рисков Германии (BfR) – одного из лучших в мире научных центров в сфере безопасности пищевых продуктов, кормов, средств защиты растений, охраны здоровья животных и человека.

Для проведения семинара в ФГБУ «ВГНКИ» в Москву приехали два сотрудника Федерального института оценки рисков Германии: профессор Томас Зэлхорст и начальник отдела эпидемиологии, статистики и математического моделирования института доктор Кристин Мюллер-Граф. Первый день семинара начался с приветственной речи директора ФГБУ «ВГНКИ» Леонида Киша. Директор учреждения рассказал о деятельности ВГНКИ в части обеспечения пищевой и эпизоотической безопасности России и отметил готовность Центра перенимать опыт других стран для улучшения работы своих структурных подразделений. Леонид Киш обратил внимание на то, что ветеринарная деятельность объединяет людей, так как у болезней животных сегодня нет пространственных границ, а экономические убытки от некорректного прогнозирования переноса инфекций и загрязнителей пищевых продуктов и кормов исчисляются миллиардами.

«Сегодняшний семинар по оценке рисков в ветеринарии позволит нам противостоять угрозам, с которыми мы в дальнейшем будем сталкиваться», – заявил директор ФГБУ «ВГНКИ».

После приветственной речи Леонида Киша специалисты Федерального института оценки рисков Германии рассказали о правовых и институциональных основах безопасности пищевых продуктов в Германии и в Евросоюзе, а также о методах математического моделирования и программах статистической обработки данных при оценке рисков.

Начальник отдела эпидемиологии, статистики и математического моделирования BfR доктор Кристин Мюллер-Граф представила презентацию об истории Института и три основные направления его деятельности: оценку рисков в области химической, пищевой и микробиологической безопасности. В сфере химической безопасности Институт проводит анализ рисков средств защиты растений, косметики и другой продукции химических производств. В сфере пищевой и микробиологической безопасности сотрудники института проводят исследования по оценке рисков, связанных с переносом возбудителей болезней животных и человека и загрязнителей продуктов питания и кормов.

Доктор Мюллер-Граф подчеркнула особую важность количественной оценки рисков в условиях современного мира и глобализации. В ходе своей презентации эксперт рассказала о главных требованиях к математическим моделям, на базе которых основан количественный анализ рисков. К этим требованиям относится статистическая и научная обоснованность и открытость данных, на которых базируется модель. Кроме того, Кристин Мюллер-Граф объяснила значение коммуникации научных сотрудников с общественностью. По словам эксперта, жители Германии и Евросоюза все больше интересуются вопросами безопасности пищевых продуктов, поэтому BfR особое внимание уделяет публикации пресс-релизов и других информационных материалов, доступно излагающих данные последних исследований.

В качестве слушателей в семинаре ФГБУ «ВГНКИ» принимают участие 22 человека, среди которых сотрудники территориальных управлений и референтных лабораторий Россельхознадзора из различных регионов России, ветеринарной службы Московской области и других научно-исследовательских центров. Заведующая отделом приема материала и контроля исполнения государственных работ ФГБУ «Белгородская МВЛ» Ирина Бекетова отметила, что семинар ВГНКИ позволит сотрудникам ее учреждения внедрить новые методы в сфере оценки рисков экспортируемой из России продукции и выйти на более высокий уровень для выполнения государственных заданий по экспорту продукции отечественного АПК.

ФГБУ «ВГНКИ»

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.