Системная борьба с мошенничеством в агростраховании будет продолжена

 Системная борьба с мошенничеством в агростраховании будет продолжена

Прокуратура Кабардино-Балкарии отправила в городской суд Нальчика уголовное дело в отношении двух жителей республики. Подозреваемым вменяется в вину мошенничество в сфере агрострахования – информация об этом появилась в региональных СМИ. Как заметил по этому поводу президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, возбуждение уголовного дела и передача его в суд – закономерный итог злоупотреблений в страховании с господдержкой. Это один из честных случаев системы противоборства с мошенничеством в агростраховании, которая совместными усилиями НСА, ЦБ, Минсельхоза и других ведомств резко активизировалась с 2015 года.

По версии следствия, по предварительному сговору обвиняемые обратились с документами в Минсельхоз КБР и в страховую компанию в связи с наступлением страхового случая: из-за засухи погибли посевы кукурузы – этот риск покрывается страхованием с господдержкой. При этом заявители предоставили в страховую компанию и Минсельхоз региона заведомо ложные сведения о том, что якобы посеяли элитную кукурузу на своих полях. На основании фиктивных документов обвиняемым было выплачено из бюджета около 1,3 млн рублей; еще более 2,5 млн рублей заплатила страховая компания. Также обвиняемые подготовили фиктивные документы на вторую выплату - более 22 млн рублей, однако не успели получить эти деньги в связи с тем, что Центробанк отозвал лицензию у страховщика.

«Страховым компаниям постоянно приходится противодействовать мошенническим действиям, ущерб от которых мог бы составить сотни миллионов рублей, - говорит Корней Биждов. – Большие суммы по страховым случаям – это соблазн для нечистых на руку людей. НСА активно противодействует мошенничеству, проводя по всем заявлениям очень тщательную проверку. с привлечением специалистов из Минсельхоза, Росгидромета. Напомню, что не так давно Верховный суд поставил точку в серии так называемых «алтайских» дел, подтвердив правоту НСА в отказе компенсационной выплаты якобы пострадавшим фермерам – «алтайские» дела имели явные признаки псевдострахования и того, что они носили организованный характер. Расследование уголовного дела и передача документов в суд в Кабардино-Балкарии - это еще один важный шаг на пути по борьбе со злоупотреблениями в агростраховании - сфере, где мошенничество можно победить только совместными усилиями всех заинтересованных сторон», - подчеркнул Корней Биждов.  

Пресс-служба Национального союза агростраховщиков

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Союз органического земледелия представил реестр средств производства для органического сельского хозяйства

    Союз органического земледелия представил реестр средств производства для органического сельского хозяйства

    Союз органического земледелия представил реестр средств производства, которые потенциально можно применять в органическом сельском хозяйстве в соответствии с российскими и международными стандартами.

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    По состоянию на май 2018 года производством органических продуктов занимается 82 сертифицированных органических сельхозпроизводителя, из них: 25 хозяйств в сфере растениеводства, 9 хозяйств в сфере животноводства, 6 хозяйств занимаются сбором дикоросов...

    Росрыболовство приступает к эксперименту по восстановлению запасов горбуши Русского Севера

    Росрыболовство приступает к эксперименту по восстановлению запасов горбуши Русского Севера

    В Росрыболовстве представлен научно-экспериментальный проект «Горбуша Русского Севера», направленный на восстановление запасов горбуши в Северном бассейне.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.