Студенты УрГАУ начали закладку первого на Урале плодового сада

 Студенты УрГАУ начали закладку первого на Урале плодового сада

Представители отряда «Зеленая линия» - студенты факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ - посадят на Урале более 30 тысяч саженцев яблони. Планируется, что это будет первый в нашем регионе промышленный плодовый сад, коллекция которого будет включать в себя около 30 зимостойких сортов яблонь, а также груши, сливы, жимолости, малины, вишни и смородины. Все саженцы - селекции уральских ученых, в частности, широко известного в России селекционера Леонида Андрияновича Котова, который и по сей день трудится на Свердловской селекционной станции садоводства.

«В учебно-опытном хозяйстве вуза ребята получили ценный опыт закладки промышленных плодово-ягодных садов и сейчас применяют его на практике. Помимо высадки деревьев, студенты будут проводить прививки - это отличная отработка полученных знаний, приобретение колоссального профессионального опыта, который пригодится каждому из них», - Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.

К первой части по закладке первого в регионе промышленного плодового сада - около 6400 деревьев - юные аграрии уже приступили. Они выкапывают подвои, правильным образом готовят их к транспортировке и высаживают по интенсивной технологии в Каслинском районе Челябинской области - месте будущего сада. Эти работы студенты завершат к началу июня. Вторую часть - порядка 25 тысяч саженцев - студенты посадят осенью этого года.

«В нашем отряде трудится 15 человек. Несмотря на то, что работа по закладке плодового сада требует немало физического труда, мы быстро втянулись. За неделю выкопали и посадили порядка трех тысяч саженцев 5-летнего возраста. Это интересный опыт, включая знакомство с одним из самых динамично развивающихся работодателей нашего региона. Нас приглашают на дальнейшую практику с перспективой трудоустройства», - Кирилл Леонтьев, участник отряда «Зеленая линия», студент 2 курса факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ.

Сегодня под плодовый сад в Челябинской области отведено 105 га земли. В планах увеличить эту цифру в 7 раз и к 2020 году построить фруктохранилище с РГС (регулируемой газовой средой).  70% собранного урожая будет реализовываться в уральских магазинах, а оставшаяся часть пойдет на переработку: заморозку и компоты.

«Мы очень долго искали землю, исходя из экологических показателей, подбирали сорта и даже проводили тестовую закладку сада на площади 1 га. Мы вложили в этот проект 86 млн рублей и уверены в успехе нашего дела. Потому что сегодня в России дефицит местных фруктов, а между тем плоды уральских яблонь обладают повышенным содержанием витаминов по сравнению с южными сортами. В какой-то степени наш будущий сад можно назвать лечебным. И, к слову сказать, его урожай расписан на 3 года вперед», - Ольга Сегаль, директор по маркетингу КФХ ИП Филиппов.

Текст - Юлия Филимонова

Фото - Кирилл Леонтьев

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    По состоянию на май 2018 года производством органических продуктов занимается 82 сертифицированных органических сельхозпроизводителя, из них: 25 хозяйств в сфере растениеводства, 9 хозяйств в сфере животноводства, 6 хозяйств занимаются сбором дикоросов...

    200 суперинтенсивных садов появятся на Ставрополье до конца года

    200 суперинтенсивных садов появятся на Ставрополье до конца года

    В 2018 году новый вид господдержки по предоставлению грантов владельцам ЛПХ на закладку сада суперинтенсивного типа реализуется в Георгиевском, Ипатовском и Минераловодском городских округах и Андроповском и Предгорном районах.

    Дифференцированная ставка НДС может стать альтернативой вывозной пошлине

    Дифференцированная ставка НДС может стать альтернативой вывозной пошлине

    Введение дифференцированной ставки НДС при экспорте товаров может стать ключевым инструментом для поддержки позиций перерабатывающих отраслей и повышению их конкурентоспособности на внешних рынках.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.