30 сентября 2025 года в Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке в рамках лектория «Наука вокруг нас» в режиме онлайн состоялся научный доклад Владимира Николаевича Суровцева, к.э.н., доцента, ведущего научного сотрудника Института аграрной экономики и развития сельских территорий ФГБУН «Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр РАН». Тема доклада - «Цифровая трансформация аграрного производства как фактор устойчивости развития отраслей сельского хозяйства Нечерноземной зоны Российской Федерации».
Цифровая трансформация сельского хозяйства: возможности и проблемы
- Обсуждалось влияние цифровой трансформации на сельское хозяйство, включая изменения в отраслевой структуре и устойчивое развитие.
- Рассматривались возможности адаптивного сельского хозяйства и проблемы перехода к индустрии 4.0.
- Анализировались шансы малых и средних предприятий и фермерских хозяйств в условиях новой индустрии.
Внедрение цифровых технологий в сельском хозяйстве России
- Были представлены данные об освоении цифровых технологий в сельском хозяйстве России, показывающие значительную долю организаций, использующих цифровые решения.
- Отмечены проседание в использовании анализа больших данных в 2022-2023 годах из-за санкций и необходимость дополнительной поддержки отечественных разработок для решения задач импортозамещения.
- Рассматривались примеры применения искусственного интеллекта и интернета вещей в производственных процессах, такие как контроль за племенными животными, автоматизированные процессы доения, управления стадом и анализа молока.
Автоматизация и роботизация в сельском хозяйстве
- Обсуждались автоматизация отдельных операций и обмен данными между ними, например, анализ молока и автоматическая сортировка коров.
- Анализировалась экономическая эффективность внедрения доильных роботов, было отмечено, что отечественные роботы пока не соответствуют требованиям высокопродуктивных коров.
- Рассматривалось внедрение программных платформ для управления производственными процессами, включая отдельные производственные операции, технологические цепочки, системы кадрового учета и проектирования.
Решение задач управления с помощью цифровых технологий
- Цифровые технологии решают задачи управления, включая мониторинг целевого использования земель, состояния животных и техники в режиме реального времени.
- Искусственный интеллект используется для выявления отклонений и прогнозирования развития растений, оценки фитосанитарных рисков.
- Оптимизируется планирование, контроль и оперативное управление производством, включая формирование планов закупок и роботизацию процессов.
Экономическая эффективность цифровизации в сельском хозяйстве
- Цифровизация способствует росту урожайности и продуктивности, снижению ресурсоемкости, издержек и повышению производительности труда, что особенно важно при дефиците трудовых ресурсов.
- Использование искусственного интеллекта способствует снижению прямых и удельных постоянных затрат, расширяя диапазон эффективного масштаба производства.
- Информационная открытость и аналитическая поддержка решений стабилизируют издержки и ускоряют освоение новых технологий.
Влияние цифровых технологий на структуру сельскохозяйственной отрасли
- Цифровые технологии по-разному влияют на долю отраслей, способствуя росту животноводства в Нечерноземье и растениеводства в Черноземье.
- Отмечается рост доли защищенного грунта в производстве овощей и увеличение доли индустриальных отраслей, таких как свиноводство и птицеводство.
- Констатируется снижение доли производства мяса крупного рогатого скота и концентрация производства в крупных сельскохозяйственных организациях.
Региональные особенности и концентрация производства
- Проведен анализ изменения региональной структуры производства, была отмечена ликвидация производства в некоторых регионах и концентрация в нескольких крупных предприятиях отдельных регионов.
- Подчеркнуто усиление дифференциации регионов по объемам производства молока, мяса и яиц.
- Отмечено, что в настоящее время цифровые технологии обеспечивают рост масштаба индустриального производства, но требуют значительных постоянных издержек.
Проблемы и перспективы молочного животноводства
- Рассматривались проблемы и перспективы молочного животноводства, отмечена стагнация производства и необходимость увеличения темпов роста для достижения поставленных задач.
- Анализировались издержки производства молока, показывающие, что минимальные конкурентоспособные издержки могут достигаться и в группах от 300 до 500 коров.
- Подчеркнута необходимость поддержки малых и средних производителей для обеспечения устойчивого развития отрасли.
Анализ государственной поддержки и технологической модернизации
- Дан анализ связи между государственной поддержкой и объемом производства молока, отмечена слабая зависимость.
- Рассмотрена роль нового строительства и технологической модернизации в росте объемов производства, отмечено, что только за счет этого невозможно осуществить развитие отрасли.
- Проанализированы данные о технологиях производства молока, показывающие преобладание современных технологий в Центральном Федеральном Округе и наметившееся отставание в Северо-Западном.
Ограничения и возможности развития малых и средних предприятий
- Рассмотрены ограничения для развития малых и средних предприятий, такие как высокая стоимость цифровых технологий и отсутствие работоспособных методик определения эффективности.
- Отмечено, что государственная поддержка усиливает преимущества крупных предприятий, а не способствует развитию малых и средних.
- Обсуждался действующий механизм разработки и освоения цифровых технологий посредством якорных заказчиков, который также ориентирован на поддержку крупных производителей.
Разработки в области цифровизации молочного животноводства
- Описана система определения физиологического состояния молочного стада на основе сбора и анализа видеоинформации и тепловизионных изображений, разрабатываемая в СПб ФИЦ РАН.
- Представлены результаты расчетов, показывающие, что внедрение такой системы может окупиться при стаде от 300 до 500 коров.
- Упомянут опыт использования искусственного интеллекта в консультировании начинающих хозяйств для эффективного использования инновационных продуктов.
Светлана Голохвастова