
10 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге соглашение о сотрудничестве подписали исполнительный директор агробиотехнопарка компании RUSEED Иван Аристархов и директор Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова» Елена Хлесткина.
Соглашение направлено на реализацию Доктрины продовольственной безопасности России и предполагает проведение совместных исследований в сфере изучения генетических ресурсов растений, в том числе зерновых, зернобобовых и масличных культур до 2030 года. Цель сотрудничества — прикладные научные исследования и создание новых отечественных сортов и гибридов для повышения самообеспеченности России семенами.
Научный коллектив сможет использовать в работе инфраструктуру, создаваемую в технопарке: молекулярную лабораторию, фитотронный комплекс, производственные мощности, опытные участки, а также лектории для проведения образовательных программ.
Кроме научных исследований в агробиотехнопарке планируется развивать образовательную деятельность. В частности, на площадке продолжится реализация совместного проекта ВИР им. Н.И. Вавилова, образовательного центра «Сириус» и компании RUSEED по работе со школьниками, которые проявляют интерес к науке, и студентами.
Агробиотехнопарк - это инновационный центр, где создается вся необходимая инфраструктура для научных исследований в области селекции и генетики растений. Строительство агробиотехнопарка началось в декабре 2024 года и завершится до конца этого года. Капсулу времени в основание заложила министр сельского хозяйства России Оксана Лут.
«Мы высоко ценим усилия российского бизнеса по созданию условий для быстрой и масштабной трансформации АПК в современную наукоемкую отрасль биоэкономики», — отметила директор ВИР имени Н.И. Вавилова, доктор биологических наук профессор РАН Елена Хлесткина. - Формируя агробиотехнопарк как комплекс, объединяющий науку, производство и образование, компания сразу закладывает основу кооперации федеральных исследовательских центров, университетов и коммерческих компаний для совместного поиска решений как в обеспечении НИР и НИОКР, так и в подготовке кадров владеющих актуальными технологиями в генетике и биотехнологии растений. Именно такие люди и поведут отечественную науку и аграрный бизнес вперед».
«Я благодарю ВИР имени Н.И. Вавилова за доверие. Уверен, что в нашем сотрудничестве заложен большой потенциал для ускоренного развития отечественной селекции. Наша цель — доказать на практике, что Россия обладает превосходными ресурсами — кадры, знания, коллекции и т.д. — для опережающего развития селекции и семеноводства. Для этого мы объединяем на площадке агробиотехнопарка прикладную науку и возможности производства», — сказал Иван Аристархов.
Пресс-служба