Залог хорошего урожая

 Залог хорошего урожая

AGCO-RM (СП международного производителя сельскохозяйственной техники AGCO и российской корпорации «Русские машины», объединяющей машиностроительные активы промышленной группы «Базовый Элемент») представляет вашему вниманию рекомендации, как наиболее эффективно использовать агрономические факторы и подобрать сельскохозяйственное оборудование в преддверии предстоящей посевной.

 

Агрономические факторы при посеве

Первая составляющая, на которую необходимо обратить внимание сельхозпроизводителю – это сроки посева. В зависимости от климатических условий, у фермеров есть ограниченные временные рамки, именно поэтому нужно в сжатые сроки (2-3 недели) успеть засеять необходимую площадь.

 

Также важно учесть два взаимоисключающих параметра: влажность почв и длину вегетационного периода. Поэтому необходимо соблюсти баланс - выбрать момент, когда поле достаточно просохло, и при этом успеть засеять семена настолько рано, чтобы спланировать уборку урожая. Данные факторы не зависят полностью от фермера, однако, он может повлиять на обработку почвы и выбрать качественное оборудование для посева.

 

Именно поэтому почву лучше всего обработать осенью, чтобы весной она достаточно просохла. Быстрый прогрев поля позволяет эффективно засеять площади и повысить вероятность высокого урожая. Важность качественной обработки почвы сегодня понимает каждый сельхозпроизводитель. Своевременная и правильно организованная обработка улучшает условия выращивания растений, позволяет создать благоприятную среду для поступления в пахотный слой питательных веществ, оптимального объема тепла и влаги, при этом уничтожается сорная растительность, снижается вероятность поражения растений вредителями и болезнями. Урожай и его качество во многом зависят от правильно подобранной технологии обработки и оборудования. В зависимости от почвенно-климатических условий региона, выращиваемых культур, наличия материально-технической базы аграриями используются различные почвообрабатывающие технологии, а многие хозяйства не применяют отдельные технологии обработки почвы в чистом виде, все чаще комбинируя их.

 

Качество посева

Для реализации потенциала семян необходимо учесть четыре фактора: глубину посева, прикатывание, норму высева и выбор удобрений.

 

Что касается глубины посева, то здесь важен следующий момент: если семена положить слишком глубоко, то они могут не пробиться сквозь слой почвы и не прорасти. С другой стороны, если разместить семена слишком близко к поверхности, то существует риск, что корни не достигнут влаги в почве, и не получат достаточно питательных веществ.

 

Именно поэтому важно иметь одинаковую глубину посева всех семян. Оптимальным значением для зерновых является 4-5 см, в зависимости от региона и почвенно-климатических условий.

 

Стоит отметить, что дисковые сеялки Challenger 9800 прекрасно проникают в почву и идеально прорезают пожнивные остатки – такой эффект достигается благодаря специальным дисковым сошникам, прижимному давлению на диски, конструкции сошника и остроте дисков. При этом однодисковые сошники, в отличие от двухдисковых, требуют меньшего давления для проникновения в почву и не уплотняют боковую стенку посевного ложа. Так, фермеры получают ощутимую выгоду за счет снижения расхода топлива, а также исключения загребания почвы, которое, приводит к экономическим и временным потерям.

 

Второй важный фактор при посеве – это прикатывание. AGCO-RM предлагает фермерам сеялку Challenger 9800, которая способна эффективно решать эту задачу. Машина имеет два установленных под небольшим углом прикатывающих колеса, шины которых позволяют прикатывать одновременно два посевных ряда по всей их ширине, копируя рельеф. Тем самым, сеялка Challenger 9800 может работать с высокой скоростью, не засыпая соседние рядки и повышая эффективность.. Порадует фермеров и возможность регулировки давления прижима на ходу с рабочего места — без регулировки на раме сеялки.

 

Третий важный фактор – это норма высева. В современных условиях любой агроном закладывает при посеве 10% на невсхожесть семян. Именно поэтому важен качественный выбор семян и сеялок, так как тем самым сельхозпроизводитель может уменьшить вероятность невсхожести и, следовательно, снизить расходы.

 

Четвертый фактор, определяющий качество посева, это выбор удобрений. Для того чтобы реализовать потенциал семян, необходимо создать все условия для роста. При этом существует несколько способов внесения удобрений. Первый и самый популярный в России - внесение удобрений при посеве.

 

AGCO-RM предлагает фермерам пневматический бункер Сhallenger 9900, который служит дополнением к сеялке Challenger 9800 и, благодаря которому достигается точная подача семян и удобрений в сеялку. Бункер выполнен из нержавеющей стали, не требует значительных затрат труда и времени на техническое обслуживание и рассчитан на длительный срок службы. В зависимости от условий и характера работы, бункер можно расположить как сзади сеялки, так и между сеялкой и трактором. Опционально агрегат может быть исполнен с одним или двумя контурами, что делает возможной подачу семян и удобрений по разным потокам. Кроме того, на каждый контур устанавливается свой вентилятор, тем самым позволяя вносить сильно отличающиеся нормы семян и удобрений. Прицепные бункеры Challenger позволяют аграриям ежедневно обеспечивать актуальные нормы высева, делая это с исключительной точностью.

 

Второй способ работы с удобрениями – внесение их в междурядье. Также иногда используют жидкие удобрения. Однако, при любом способе нужно соблюдать норму качества удобрений и дозирование.

 

Контроль посева

Для того, чтобы избежать возможных проблем и контролировать процесс, необходимо постоянно следить за всеми этапами посева. В сеялках Challenger 9800 реализована уникальная технология: для минимизации неравномерного посева и, как следствие, потерь урожая на агрегате установлены беспроводные датчики забивания. Электронная система контролирует каждый сошник рабочего оборудования, показывая более полную картину работы — информация о забивании высевающего аппарата мгновенно отображается на планшете Apple iPad в кабине трактора.

 

Максимальное удобство для работы оператора достигается и благодаря специальной технологии регулировки глубины обработки путем установки цветных колец на гидроцилиндры подъема рамы. При этом ее выравнивание является простой и быстрой операцией, требующей одной регулировки на каждое крыло без необходимости продольного выравнивания.



www.agco-rm.ru

 

Возможно, вам это будет интересно:

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.