Завершён сезон борьбы с борщевиком Сосновского в 2025 году

Завершён сезон борьбы с борщевиком Сосновского в 2025 году

Завершена оценка эффективности химических мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области в 2025 году. В программе «Комплексное развитие сельскохозяйственных территорий Ленинградской области» приняло участие 118 муниципальных образований из 17 районов Ленинградской области на общей площади 6247,5 га. По сравнению с 2024 годом площадь химических обработок увеличилась на 527,0 га. Впервые вступили в программу по борьбе с борщевиком Сосновского 3 поселения: Пикалевское, Мгинское и Селезнёвское на общей площади 45,3 га.

Мероприятия по химической обработке борщевика Сосновского проводились в границах 874 населенных пунктов. Наибольшее количество обработанных площадей можно отметить в таких районах как Лужский (1213,12 га), Волосовский (1004,79 га) и Гатчинский (875,07 га).

Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия была создана 121 экспертная комиссия по оценке эффективности мероприятий по химической обработке борщевика Сосновского. В состав экспертных комиссий входили специалисты администраций муниципальных образований, районных отделов комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, депутаты местных самоуправлений.

Отобрано 874 образца почвы на выявление метсульфурон-метила. Во всех отобранных и проанализированных образцах выявлено остаточное количество метсульфурон-метила, что свидетельствует о применении гербицида Магнум, ВДГ (600г/кг метсульфурон-метила) и соответствует регламенту «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешённых на территории Российской Федерации» в 2025 г.

Результат химических мероприятий по борьбе борщевиком Сосновского в 2025 году признан удовлетворительным на общей площади 5069,97 га и неудовлетворительным на общей площади 1152,98 га. Со стороны исполнителей химических обработок допущены грубейшие нарушения регламента работы с борщевиком Сосновского и сроки обработки. Обработки проводились в стадии цветения борщевика, созревания плодов и осыпания семян, что привело к дополнительному засорению почвы. Наблюдались пропуски и огрехи при химических обработках.

Специалисты филиала очень объективно подошли к оценке эффективности проведённых химических мероприятий. Хочется надеяться, что в будущем году все замечания администрациями сельских и городских поселений будут учтены и будет уделено больше внимания контролю к работе исполнителей работ по проведению химических мероприятий.

Борьба с борщевиком Сосновского остаётся резонансной и очень актуальной проблемой, которой уделяется всё больше внимания со стороны как общественности, так и специалистов разных уровней. А результат работы и благодарность жителей Ленинградской области для специалистов остаются самой важной оценкой эффективности химических мероприятий.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!