Рассказывают специалисты Рязанского отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ.
Известно, что продуктивность сельскохозяйственных животных во многом зависит от сбалансированности питания, в особенности по минеральным веществам. Дефицит минеральных веществ способствует значительному снижению воспроизводительной функции и продуктивности животных, а также ухудшению их здоровья в целом.
Поедаемые животными растительные корма удовлетворяют потребность в минеральных веществах лишь частично, например, в кальции — на 20-30%, в фосфоре— на 30-45%. Для полноценного кормления необходимо дополнительно вводить в рацион животных подкормки, содержащие макро- и микроэлементы. Их основными источниками являются: мел, известняк, ракушечник, фосфаты, поваренная соль, костная мука и др.
Общее содержание кальция в организме животных — 1,2-1,8% в зависимости от вида, породы, возраста животных и других факторов.
Ионизированный кальций —физиологически активная форма, которая принимает участие в обмене веществ. Кальций участвует в регуляции кислотно-щелочного состояния и осмотического давления. Соединения кальция, поступающие с пищей, под влиянием соляной кислоты желудочного сока превращаются в хлориды и в виде ионов всасываются в кишечнике. Содержание кальция в сыворотке крови животных должно составлять 2-3 ммоль/л.
В случае недостатка кальция в организме, у животных может развиться ряд заболеваний, в том числе рахит, остеомаляция, при которых нарушена минерализация костной ткани. Конечности искривляются, животные хромают, движения их скованны, кости размягчаются и легко ломаются. Особенно чувствительны к дефициту кальция высокопродуктивные животные.
У сельскохозяйственной птицы при кальциевой недостаточности скорлупа яиц становится тонкой, увеличивается бой и насечка яиц. Снижается интенсивность роста молодняка и продуктивность взрослой птицы.
Отрицательное влияние на обменные процессы и продуктивность может оказывать как недостаток, так и избыток кальция. Высокое содержание кальция в рационе животных способствует снижению усвояемости фосфора, марганца и других элементов.
Необходимо отметить, что кальций активно взаимодействует с другими компонентами рациона. Так, высокий уровень протеина благоприятно влияет на всасывание кальция, способствует увеличению прироста живой массы. Низкое содержание белка, наоборот, тормозит усвоение кальция. Также кальций плохо усваивается из кормов, богатых клетчаткой. Доказано, что увеличение калорийности корма вызывает необходимость повышения содержания в нем кальция.
ФГБУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория"