Северные соседи продолжают делиться опытом

 Северные соседи продолжают делиться опытом

С 2007 года стартовал новый трехлетний этап российско-финского приграничного сотрудничества, включающий в себя пять крупных программ. Одна из программ – «Развитие консультирования в сфере сельского хозяйства и продовольствия». Исполнитель программы – ProAgria Южная Карелия, а участники – Ленинградская и Мурманская области, республика Карелия. В рамках данной программы работают четыре проекта: «Технологии и условия производства, благополучие животных и вопросы окружающей среды», «Улучшение качества кормов из трав», «Интенсификация кормления КРС и свиней» и «Племенное дело».

Уделяя внимание технологиям и условиям производства, кормлению и уходу за животными, ветеринарному обслуживанию, можно существенно оказывать влияние на здоровье и благополучие животных, тем самым улучшать качество и безопасность продукции, экономику производства. 

Пилотное хозяйство как пример для других

Для программы в качестве пилотного хозяйства было выбрано ОАО «Остроговицы» Волосовского района Ленинградской области, поставляющего молоко на Гатчинский молочный завод. Для него будет подготовлена база для создания системы качества производства молока, основанной на стандарте качества ISO. На первой стадии уже проводится работа по системе НАССР – выявляются «критические точки», которые могут повлиять на конечное качество молока, описываются меры профилактики и исправления ошибок, назначаются ответственные специалисты, разрабатываются предложения для развития деятельности.

Например, в процессе дойки критическими точками являются обмывание вымени, закрепление доильного аппарата, непосредственно доение и окончание доения. Вымя рекомендуется очищать от грязи теплой (+55оС), влажной индивидуальной салфеткой белого цвета. При закреплении аппарата имеется риск всасывания воздуха, а с ним и грязи. Профессиональное выполнение работниками своих операций и соблюдение «азбучных истин» позволяет отправлять молоко на завод максимально лучшего качества.

Финские и российские специалисты в пилотном хозяйстве обследовали все процессы – от заготовки кормов и кормления животных до дойки и отправки молока на завод. Было выявлено, например, что на выходе после промывки доильного оборудования вода имеет низкую температуру (ниже +50оС), следовательно, не весь жир и бактерии удаляются. Вывод – необходимо проверить работу промывочного оборудования. Проверка кормов показала, что в предыдущий сезон заготовка трав была проведена с опозданием, поэтому и не приходилось ждать высоких удоев из-за более низкой питательности кормов. Во время кормозаготовки 2007 года на полях «Остроговиц» работала достаточно мощная техника, но проблема была с транспортировкой – маломощные трактора с небольшими прицепами не успевали.

Лучше один раз увидеть… 

Важной составляющей программы является личное знакомство российских специалистов с работой финских коллег. Во время поездки по теме «Вопросы качества молока», которая состоялась 11-14 июня 2007 года, были посещения фермерских молочных хозяйств, Союза с/х консультационных центров ProAgria, компании Valio, центра разведения животных ProAgria FABA, комбикормового завода Rehuraisio.

Специалист по строительству ProAgria Южная Карелия Рейо Мустонен познакомил россиян с новым коровником беспривязного содержания на 140 дойных коров в молочном фермерском хозяйстве «Кялвияйнен», который он спроектировал и сопровождал строительство. При проектировании Р.Мустонен отказался от использования вентиляторов в коровнике, т.к. они могут издавать шум в 65 децибел и более, а это вредно для животных (это надо учитывать и при включении музыки в коровниках). Поэтому были спроектированы и установлены поликорбонатные окна, которые, поднимаясь или опускаясь, влияют на микроклимат внутри помещения. Еще одна реализованная идея – установка доильного зала на такой высоте, чтобы не дояр опускался в доильную яму, а коровы поднимались к доильному оборудованию по некрутому подъему с противоскользящим покрытием.

Специалисты компании Valio рассказали о работе с фермерскими хозяйствами по улучшению качества молока. Работа фермеров распределяется по трем уровням:

1. Безусловное выполнение общих для всех производителей молока требований законодательства (правила гигиены, лечение животных, учет и т.д.).

2. Заключение договора по качеству между фермером и кооперативом (поставляющим молоко на переработку на Valio), в котором определяются обязательства и последствия в случае возможных отклонений. Каждому фермеру выдается настольная книга (руководство) по качеству молока с описанием принципов работы над качеством, принятых на Valio. Кооперативы, при поддержке отдела консультативной помощи Valio, организуют 1-5-ти дневное обучение своим членам.

3. Особое признание работы фермера над качеством молока, благополучием животных и окружающей средой. Ферме предоставляется специальная вывеска (знак качества) при выполнении хозяйством установленных Valio критериев и прохождения 5-10-ти дневного обучения, организованного кооперативом совместно с Valio.

Большую помощь фермерам оказывает консультативный отдел Valio. Примерно 5-8% хозяйств в год проходят аудиторскую проверку по качеству, проводимую специалистами компании. Продолжительное активное сотрудничество фермерских хозяйств, кооперативов и консультативного отдела позволило увеличить количество молока высшего сорта (класс Е – соматических клеток < 250 тыс. ед./см3, бактерий <50 тыс. КОЕ/г) c 55,6% в 1990 году до 94,7% в 2006 году.

Анализ молока скажет о многом

Для определения качества молока, поступающего на Гатчинский молочный завод, специалистами Valio было взято 76 проб молока из 11 хозяйств Ленинградской области. При заборе проб также измерялась температура принимаемого молока, и проверялись органолептические свойства. Пробы в специальных упаковках были доставлены в Финляндию в региональную лабораторию Valio для проведения анализов.

Полученные результаты были совместно проанализированы финскими и российскими специалистами для определения «фронта работы». Если, например, была обнаружена высокая температура молока при доставке на завод, то рекомендовалось проверить работу молочных танков в хозяйстве. Низкий уровень мочевины в молоке может свидетельствовать о недокорме поголовья, высокий – о перекорме. Для исправления ситуации необходимо сбалансировать кормление. Температура замерзания молока выше -0,512оС (например, -0,490оС) говорит о попадании в него воды. Такое возможно, в частности, из-за неисправной работы моечного оборудования. Таким образом, проведение анализов молока позволяет не только определять его сортность, но и принимать меры к улучшению его качества.

Постоянное развитие любой деятельности предполагает сначала постановку целей и планирование, затем выполнение и получение результатов, а после оценки опять ставятся цели и т.д., т.е. все происходит по «кругу постоянного развития». Выявление проблем в «критических точках» необходимо рассматривать в первую очередь не как критику, а как руководство к действию, путь к улучшению производства, что позволит двигаться не по замкнутому кругу, а по «спирали постоянного развития».

Справка 

Цель программы «Развитие консультирования в сфере сельского хозяйства и продовольствия» – содействие качественному и количественному улучшению продовольственной ситуации в приграничных регионах через развитие рентабельности всей производственной цепочки и системы контроля качества, особенно в секторе животноводства. Программа ориентирована на решение проблем, связанных со здоровьем, благополучием животных, вопросами гигиены и окружающей среды. Важной целью программы является распространение результатов на другие регионы Российской Федерации, сотрудничество сельскохозяйственных предприятий регионов, организаций и органов управления, усиление взаимного влияния с финскими коллегами.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Сегодня компанию возглавила дочь Аймо – Терхи. Семья и бизнес-партнеры посчитали важным и дальше развивать дело в России, где у компании много постоянных клиентов, ведь так сделал бы сам Аймо Корте. О том, как полвека назад идея переросла в прибыльный бизнес, и какие приоритеты развития у компании сегодня, в интервью СХВ рассказала Терхи Корте.

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.