Здоровые копыта – хорошая молокоотдача

Здоровые копыта – хорошая молокоотдача

Массовый переход на беспривязное содержание животных на фермах КРС таит в себе много тонкостей, с которыми прежде не приходилось сталкиваться специалистам, работавшим на фермах с привязной системой содержания. Как показала практика, фермы с новыми технологиями не прощают пренебрежения к выполнению повседневных технологических требований. То, что мы в России, привыкшие мыслить глобально и стратегически, зачастую считали бы мелочью, не влияющей на результат, иногда может привести не только к огромным убыткам на ферме, но иногда даже к необратимому процессу – потере потенциального поголовья.

Новый цикл наших статей посвящен тому, как, вооружившись новым оборудованием на новой ферме и новыми знаниями, попытаться получить действительно оптимальные результаты от новых технологий, а не ухудшить прежние.

Сегодня мы поговорим о КОПЫТАХ, здоровье которых является критическим фактором на фермах с беспривязным содержанием. На таких фермах корове приходится довольно много ходить по твердому бетонному полу, проделывая путь к кормовому столу, к поилкам, в доильный зал. От этого копыта быстро изнашиваются, что стимулирует рост рогового слоя. Перед запуском новой фермы, на которой будет содержаться имеющееся поголовье, очень важно своевременно обработать копыта, копыта ранее не двигавшихся коров подготовить к большим нагрузкам. Иначе будет большая выбраковка из-за проблем с ногами и копытами.

Существует четыре критических фактора хорошего состояния копыт:

обеспечение роста молодняка со здоровыми копытами;

вес животного равномерно распределяется на все копыта;

окружающая среда не содержит опасностей развития инфекций;

раннее обнаружение проблем и изменений и раннее эффективное вмешательство.

Мы должны понимать, что обеспечение здоровья копыт – это продолжительный процесс роста и стрессов, нежелательных явлений и заживлений. На существующие явления наслаиваются новые проблемы, создавая повторяющийся цикл.

Логика в этом случае очень проста – когда у коровы болят копыта, она старается меньше ходить, т.е. реже идет к поилке, к кормовому столу, меньше ест и меньше пьет, и как неизбежное следствие – дает меньше молока.

Здоровье копыт начинается с самой коровы, с того, что она ест, ее общего состояния, стельности, лактации, генетики, веса. Все эти и другие факторы играют роль в процессе изнашивания и заболеваемости копыт.

Правильная стойка и хождение коровы обеспечивают минимальные перегрузки суставов, сухожилий и копыт. Масса тела равномерно распределяется на конечности, каждая часть копыта несет приблизительно одинаковую весовую нагрузку. На правой картинке рисунка 1 ноги коровы находятся в вогнутой позиции. На внутреннюю часть ног приходится самая тяжелая весовая нагрузка. Это значит, что в этом случае имеется большой риск развития проблем с копытами. На левой картинке вес идеально распределен по всем копытам.

Несмотря на то, что физиологически приблизительно 60% веса взрослой коровы распределяется на передние конечности, в большинстве случаев внешние стороны задних конечностей наиболее сильно нагружены. Это связано с тем, что при ходьбе корова способна переместить 90% груза на задние конечности, в результате чего нагрузка на 1 кв. см копыта колоссальна.

Качество копыта определяется комбинацией его крепости и формы. Роговой слой растет непрерывно, в норме 1-2 мм в неделю. Качество рогового слоя отражает состояние кормления, стадию лактации и состояние здоровья коровы.

Корм оказывает огромное влияние на качество копыт, а самым важным является здоровый и хорошо развитый рубец. Удостоверьтесь, что в рационе Ваших коров достаточно грубого корма, сбалансированного с быстро расщепляющимися продуктами. Следует избегать внезапных и резких изменений рациона, а также ни в коем случае нельзя давать испорченный или заплесневелый корм.

Поверхность полов должна обеспечивать правильное соприкосновение копыт с бетоном. Вы легко можете проверить насколько качественно выполнены полы в Вашем коровнике. На правильной поверхности коровы делают большие шаги. Правильной и здоровой «походкой» коровы считается, когда ее задние копыта попадают в след передних. На хорошей поверхности животные не скользят, их шаги шире и увереннее. Они знают, что могут безопасно двигаться, проявляя свой «характер». В коровниках с хорошим полом намного легче и быстрее распознается период охоты. Потребление пищи и воды тоже намного лучше в таких коровниках, т.к. коровы охотнее и чаще ходят к кормовому столу и поилкам.

Микроклимат и вентиляция коровника, если они хорошие, являются отличным «дезинфектором» и позволяют копытам оставаться крепкими. Роговой слой во время и после его формирования подвергается вредному воздействию окружающих условий. На него воздействуют влажность, сухость и инфекции. Для копыт бактерии являются самыми серьезными патогенами. Слишком влажная окружающая среда вызывает размягчение рогового слоя. 

 

В результате копыто может выдерживать меньше массы и становится более восприимчивым к инфекциям и размягчению. Слишком же сухая среда может привести к тому, что копыто станет слишком сухим, потеряет эластичность. Это приведет к разламыванию и растрескиванию.

Язвы и повреждения являются воротами для инфекций в более глубокие ткани копыта. Копытная болезнь – это внезапное инфекционное поражение соединительной ткани. Хорошая профилактика значительно сокращает объем необходимых мероприятий по лечению. Основной задачей также является скорейшее выявление проблем, еще до появления инфекции.

В комплекс мероприятий, направленных на устранение патологии копыт коров, входит:

- обрезка копыт;

- лечение повреждений для предотвращения появления инфекций;

- правильный уход за животными.

Обрезка копыт и ванны для копыт должны стать необходимыми профилактическими мероприятиями при беспривязном содержании коров.

Профилактические мероприятия должны проводиться эффективно и качественно. Человек должен знать, что делать и делать то, что он должен знать.

Хорошая ванна для копыт позволяет нам содержать копыта чистыми. Необходимо правильно балансировать объем воды и количество активных компонентов. Хорошими формулами являются: 3-5% раствор формалина или 3% раствор формалина с сульфатом меди. Менять раствор в ванне необходимо после каждых 250 коров. Длина ванны должна быть более 2,5 м. Глубина – около 15 см. 1% раствор соответствует 1 литру активного компонента на 100 л воды. При нормальном состоянии копыт и отсутствии большого количества проблем, прием ванн достаточно проводить 1 раз в неделю. Формалин укрепляет копыта, а сульфат меди повышает устойчивость к разрушению. Лечебные мероприятия лучше проводить на чистых копытах, поэтому перед ванной с раствором надо ставить минимум две ванны с периодически заменяемой чистой водой.

Обрезка копыт также является необходимым профилактическим мероприятием. Человек, ответственный за это, должен работать щепетильно и правильно организовать свое рабочее место. Необходимо иметь весь набор инструментов для правильного проведения этой процедуры. Ножи должны быть острыми, должно присутствовать все необходимое – клей, блоки, спрей и другие материалы. Ножи точить следует на точильном камне. Хорошая обрезка должна выполнять две задачи:

- равномерно распределить нагрузку между двумя половинами копыта,

- обеспечить равномерное распределение нагрузки между всеми частями подошвы, несущих нагрузку.

На задних ногах коровы максимальная нагрузка приходится на наружную половину копыта, на передних – более нагружена внутренняя половина. Поэтому больше срезаются противоположные, менее изношенные половины копыт.

Поврежденные ткани и различные углубления на копыте ликвидируются во время обрезки. Обрезка проводится обычно 2 раза в год. Профилактическая обрезка улучшает состояние копыт и увеличивает ресурс коров. При самом лучшем менеджменте обрезку следует проводить до отела и через 2-3 месяца после отела коров.

Мы надеемся, что наша статья поможет Вам. Давайте представим хоть на минуту, легко ли человеку быть великодушным, щедрым и улыбчивым в моменты, когда он ощущает боль от треснутой пятки или пораненного ногтя на ноге. 

Захочет ли корова, испытывающая боль, не чувствующая Вашей заботы, отдать Вам свое молоко?

При подготовке статьи использовались материалы Высшей Аграрной Школы (Голландия).

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Инновационные процессы в научной деятельности

Инновационные процессы в научной деятельности

Когда речь идет об эффективности науки, употребляется понятие «инновация». Инновационная деятельность – это процесс превращения научных разработок в продукцию или технологический процесс.

Плюсы и минусы препаратов для консервирования

Применение химических или биологических препаратов для консервирования силоса,  (а также плющеного зерна, зерносенажа и пр.) практически стало неотъемлемым этапом заготовки кормов. 

Предприятия сельхозмашиностроения России подводят итоги полугодия

ОАО «Липецкий трактор» повысил производительность на 197%