Спрос на молоко растет

На протяжении последних лет потребление молока росло более быстрыми темпами, чем его производство. Были вскрыты запасы излишков и цена на молоко поднялась необычайно высоко. Цены производителей тоже немного растут, средняя цена на молоко в ЕС за прошлый год составила 28,3 евроцентов/кг. Увеличилось производство и экологически чистого молока в центральной Европе, разница в цене с обычным молоком составляет +5-6 центов/кг. Наибольшими валовыми производителями молока является ЕС, следом идет Индия, обогнавшая США. Китай увеличил производство молока в 4 раза в период с 2000 года и вышел на четвертое место. В настоящий момент китайцы очень заинтересованы в поставках племенных животных, в том числе из Финляндии. После Китая следуют Пакистан, Бразилия и Новая Зеландия, которая тоже увеличила производство молока. В Азии помимо коров молоко получают от буйволиц. В Финляндии производство молока в 2006 году было наименьшим с 1950-х годов.
Рынки молока быстрыми темпами претерпевают изменения, и по прогнозам в ближайшие 10 лет будет наблюдаться постоянный рост производства молока. Это связано, прежде всего, с растущим спросом на молоко в странах Азии, где потребляется почти половина производимого в мире молока. Ожидается также одновременный рост мировых цен на молоко. Помимо роста мирового населения спрос на молоко увеличат рост экономики и уровня жизни. Правда, и колебания конъюнктуры на молочном рынке будут выше нынешних.
Самыми крупными странами-экспортерами молока за последние годы являлись Новая Зеландия, страны ЕС, Австралия, США и Аргентина. Многолетняя засуха в Австралии способствовала снижению производства молока. Крупнейшими импортерами молока в мире являются США, Россия, Мексика, страны ЕС и Япония.
Из газеты ПроАгрия Восточной Финляндии №3/2007

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.