Спрос на молоко растет

На протяжении последних лет потребление молока росло более быстрыми темпами, чем его производство. Были вскрыты запасы излишков и цена на молоко поднялась необычайно высоко. Цены производителей тоже немного растут, средняя цена на молоко в ЕС за прошлый год составила 28,3 евроцентов/кг. Увеличилось производство и экологически чистого молока в центральной Европе, разница в цене с обычным молоком составляет +5-6 центов/кг. Наибольшими валовыми производителями молока является ЕС, следом идет Индия, обогнавшая США. Китай увеличил производство молока в 4 раза в период с 2000 года и вышел на четвертое место. В настоящий момент китайцы очень заинтересованы в поставках племенных животных, в том числе из Финляндии. После Китая следуют Пакистан, Бразилия и Новая Зеландия, которая тоже увеличила производство молока. В Азии помимо коров молоко получают от буйволиц. В Финляндии производство молока в 2006 году было наименьшим с 1950-х годов.
Рынки молока быстрыми темпами претерпевают изменения, и по прогнозам в ближайшие 10 лет будет наблюдаться постоянный рост производства молока. Это связано, прежде всего, с растущим спросом на молоко в странах Азии, где потребляется почти половина производимого в мире молока. Ожидается также одновременный рост мировых цен на молоко. Помимо роста мирового населения спрос на молоко увеличат рост экономики и уровня жизни. Правда, и колебания конъюнктуры на молочном рынке будут выше нынешних.
Самыми крупными странами-экспортерами молока за последние годы являлись Новая Зеландия, страны ЕС, Австралия, США и Аргентина. Многолетняя засуха в Австралии способствовала снижению производства молока. Крупнейшими импортерами молока в мире являются США, Россия, Мексика, страны ЕС и Япония.
Из газеты ПроАгрия Восточной Финляндии №3/2007

Возможно, вам это будет интересно:

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

6 февраля 2019 года в Москве состоялись переговоры Россельхознадзора с руководством Федеральной ветеринарной службы Швейцарской Конфедерации по вопросу взаимной торговли животноводческой продукцией.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.