Спрос на молоко растет

На протяжении последних лет потребление молока росло более быстрыми темпами, чем его производство. Были вскрыты запасы излишков и цена на молоко поднялась необычайно высоко. Цены производителей тоже немного растут, средняя цена на молоко в ЕС за прошлый год составила 28,3 евроцентов/кг. Увеличилось производство и экологически чистого молока в центральной Европе, разница в цене с обычным молоком составляет +5-6 центов/кг. Наибольшими валовыми производителями молока является ЕС, следом идет Индия, обогнавшая США. Китай увеличил производство молока в 4 раза в период с 2000 года и вышел на четвертое место. В настоящий момент китайцы очень заинтересованы в поставках племенных животных, в том числе из Финляндии. После Китая следуют Пакистан, Бразилия и Новая Зеландия, которая тоже увеличила производство молока. В Азии помимо коров молоко получают от буйволиц. В Финляндии производство молока в 2006 году было наименьшим с 1950-х годов.
Рынки молока быстрыми темпами претерпевают изменения, и по прогнозам в ближайшие 10 лет будет наблюдаться постоянный рост производства молока. Это связано, прежде всего, с растущим спросом на молоко в странах Азии, где потребляется почти половина производимого в мире молока. Ожидается также одновременный рост мировых цен на молоко. Помимо роста мирового населения спрос на молоко увеличат рост экономики и уровня жизни. Правда, и колебания конъюнктуры на молочном рынке будут выше нынешних.
Самыми крупными странами-экспортерами молока за последние годы являлись Новая Зеландия, страны ЕС, Австралия, США и Аргентина. Многолетняя засуха в Австралии способствовала снижению производства молока. Крупнейшими импортерами молока в мире являются США, Россия, Мексика, страны ЕС и Япония.
Из газеты ПроАгрия Восточной Финляндии №3/2007

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

Обширная экспозиция сельскохозяйственной техники и оборудования, разместившаяся на поле вблизи посёлка Тимирязевский Чебаркульского района, позволила гостям выставки — руководителям и специалистам сельхозпредприятий — сравнить образцы техники разных производителей и выбрать для своего хозяйства приглянувшийся экземпляр.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.