Спрос на молоко растет

На протяжении последних лет потребление молока росло более быстрыми темпами, чем его производство. Были вскрыты запасы излишков и цена на молоко поднялась необычайно высоко. Цены производителей тоже немного растут, средняя цена на молоко в ЕС за прошлый год составила 28,3 евроцентов/кг. Увеличилось производство и экологически чистого молока в центральной Европе, разница в цене с обычным молоком составляет +5-6 центов/кг. Наибольшими валовыми производителями молока является ЕС, следом идет Индия, обогнавшая США. Китай увеличил производство молока в 4 раза в период с 2000 года и вышел на четвертое место. В настоящий момент китайцы очень заинтересованы в поставках племенных животных, в том числе из Финляндии. После Китая следуют Пакистан, Бразилия и Новая Зеландия, которая тоже увеличила производство молока. В Азии помимо коров молоко получают от буйволиц. В Финляндии производство молока в 2006 году было наименьшим с 1950-х годов.
Рынки молока быстрыми темпами претерпевают изменения, и по прогнозам в ближайшие 10 лет будет наблюдаться постоянный рост производства молока. Это связано, прежде всего, с растущим спросом на молоко в странах Азии, где потребляется почти половина производимого в мире молока. Ожидается также одновременный рост мировых цен на молоко. Помимо роста мирового населения спрос на молоко увеличат рост экономики и уровня жизни. Правда, и колебания конъюнктуры на молочном рынке будут выше нынешних.
Самыми крупными странами-экспортерами молока за последние годы являлись Новая Зеландия, страны ЕС, Австралия, США и Аргентина. Многолетняя засуха в Австралии способствовала снижению производства молока. Крупнейшими импортерами молока в мире являются США, Россия, Мексика, страны ЕС и Япония.
Из газеты ПроАгрия Восточной Финляндии №3/2007

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.