Спрос на молоко растет

На протяжении последних лет потребление молока росло более быстрыми темпами, чем его производство. Были вскрыты запасы излишков и цена на молоко поднялась необычайно высоко. Цены производителей тоже немного растут, средняя цена на молоко в ЕС за прошлый год составила 28,3 евроцентов/кг. Увеличилось производство и экологически чистого молока в центральной Европе, разница в цене с обычным молоком составляет +5-6 центов/кг. Наибольшими валовыми производителями молока является ЕС, следом идет Индия, обогнавшая США. Китай увеличил производство молока в 4 раза в период с 2000 года и вышел на четвертое место. В настоящий момент китайцы очень заинтересованы в поставках племенных животных, в том числе из Финляндии. После Китая следуют Пакистан, Бразилия и Новая Зеландия, которая тоже увеличила производство молока. В Азии помимо коров молоко получают от буйволиц. В Финляндии производство молока в 2006 году было наименьшим с 1950-х годов.
Рынки молока быстрыми темпами претерпевают изменения, и по прогнозам в ближайшие 10 лет будет наблюдаться постоянный рост производства молока. Это связано, прежде всего, с растущим спросом на молоко в странах Азии, где потребляется почти половина производимого в мире молока. Ожидается также одновременный рост мировых цен на молоко. Помимо роста мирового населения спрос на молоко увеличат рост экономики и уровня жизни. Правда, и колебания конъюнктуры на молочном рынке будут выше нынешних.
Самыми крупными странами-экспортерами молока за последние годы являлись Новая Зеландия, страны ЕС, Австралия, США и Аргентина. Многолетняя засуха в Австралии способствовала снижению производства молока. Крупнейшими импортерами молока в мире являются США, Россия, Мексика, страны ЕС и Япония.
Из газеты ПроАгрия Восточной Финляндии №3/2007
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Пивная дробина – поиск оптимальных способов сохранения

Санкт-Петербург по праву носит титул пивоваренной столицы России. В городе сосредоточены крупнейшие пивоваренные компании, работа которых приводит к появлению большого количества различного рода отходов, таких как дроблёный солод, шелуха, пыль, промывные воды, дрожжи пивные остаточные, лагерные осадки и т.д. Основную часть отходов пивоваренных заводов занимает солодовая (пивная) дробина (82-87%). 

«Золотая осень» укрепляет свои позиции

«Золотая осень» укрепляет свои позиции

С 12 по 16 октября 2007г. на территории Всероссийского выставочного центра прошла 9-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» – крупнейший национальный и международный аграрный форум в рамках Российской агропромышленной недели.

Коровам – «ёлочка», а козочкам – «параллель»!

Коровам – «ёлочка», а козочкам – «параллель»!

Еще в 2003 году в нашем журнале была опубликована статья «Козы могут потеснить коров», в которой белорусские специалисты рассказывали о знакомстве с организацией промышленных козьих ферм и доильным оборудованием для коз датской компании SAC. В организации той поездки принимали участие специалисты ООО «Трансфэр-Агро», которое является официальным дилером фирмы SAC в России. И вот «первая ласточка» на российской земле – индустриальный доильный зал на ЗАО племенной завод «Приневское», поставленный фирмой «Трансфэр-Агро».