Выставки племенного скота

 Выставки племенного скота

Выставки племенного скота проводятся практически во всех странах с развитым животноводством. Оценку животных на выставке производят лучшие специалисты-оценщики с многолетним стажем работы. Выставка племенных животных – это не просто «конкурс красоты», то есть обычная оценка экстерьера, а оценка потенциальных функциональных возможностей коровы. Именно поэтому главное внимание при оценке племенных животных уделяется развитию вымени (форма, прикрепление, развитие молочных вен, крепость связки и т.д.) и развитию, т.е. крепости конечностей. Ведь от того, насколько хорошо развито вымя у коровы, зависит как ее продуктивность, так и ее пригодность к машинному доению, а крепость ног характеризует возможность интенсивной эксплуатации в условиях современных технологий, особенно это важно при беспривязном содержании животных. Более 85% выбытия коров в сельхозпредприятиях нашей области происходит из-за заболеваний вымени, конечностей и гинекологических заболеваний.

«Белые ночи» в конце августа
25 августа 2007 года в г. Санкт Петербурге на территории СПК ПЗ «Детскосельский» состоялась 4-я выставка племенных коров «Белые ночи-2007». Организаторами выставки выступили Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Ассоциация по совершенствованию чёрно-пёстрого и айрширского скота «АСЧАР», ОАО «Невское» по племенной работе, ВНИИГРЖ, Региональный центр информационного обеспечения племенного животноводства Ленинградской области РЦ «ПЛИНОР».
На выставке были представлены лучшие животные, которые прошли через сложную систему отбора. Вначале зоотехник-селекционер хозяйства совместно с представителем племенной службы в районах отбирали по 6-8 животных от каждого хозяйства. Потом представители ВНИИГРЖ со специалистами ассоциации «Асчар» и ОАО «Невское» выбрали из них по две самые лучшие коровы от хозяйства.
По сложившейся традиции для оценки коров был приглашен международный эксперт, представитель компании WordWideSires – мирового лидера в генетическо-селекционной работе с голштинским скотом – доктор Хубертус Дирс (чёрно-пёстрая порода) и представитель компании ФАБА Сеппо Нисканен (айрширская порода). Впервые в этом году по каждой корове эксперты показывали достоинства и недостатки экстерьера. Получилась не только выставка лучших коров, но и настоящая учеба для селекционеров. Наглядно было показано, какие стати экстерьера мировые специалисты ставят на 1-е место.
Участницами 4-й выставки стали 33 коровы из 8 районов Ленинградской области и 19 хозяйств, в том числе 23 – чёрно-пёстрой породы, 10 – айрширской породы.
Цель выставки – выявление коров-чемпионок по комплексной оценке. Конкурс проходил в два этапа. Первый этап – определение победителей групп (всего было 9 групп: 6 по чёрно-пёстрой и 3 по айрширской породе) и награждение их розетками. Второй этап – определение чемпионки и вице-чемпионки по породам.
Чемпионкой по чёрно-пёстрой породе скота стала корова Зорька №1606 из ЗАО ПЗ «Приневское», вице-чемпионкой – корова Изабелла №1233 из СПК «Детскосельский».
Чемпионкой по айрширской породе стала корова Лара №1485 из ЗАО «Волховское», вице-чемпионкой – Гамма №1365 из ЗАО «Волховское». Приз зрительских симпатий получила корова Слава №793 из ЗАО ПХ «Первомайское». Хозяйства-участники выставки были награждены грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, ценными подарками. Определён лучший зоотехник-селекционер Ленинградской области, им стала Лапина Людмила Алексеевна из ЗАО ПЗ «Раздолье».
Выставку посетили специалисты из 8 регионов России.

 

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозназначения в РФ на 01.01.2019

Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозназначения в РФ на 01.01.2019

Аналитический центр Минсельхоза России подготовил информационно-аналитические материалы для Доклада о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации на 01.01.2019

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.