Основа селекции скота – быки-улучшатели!

Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ) создан в 1969 году на базе Пушкинской лаборатории разведения и генетики сельскохозяйственных животных (1940 г.) и научно-опытной станции по изучению физиологии сельскохозяйственных животных института физиологии им. И.П.Павлова. Институт разрабатывает фундаментальные основы теории и практики селекции, является ведущим, координирующим работу по проблемам генетики, разведения и селекции сельскохозяйственных животных и селекционным центром по черно-пестрой и айрширской породам молочного скота. Руководит НИИ академик Россельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук Петр Никифорович Прохоренко, отдавший институту 47 лет своей жизни и прошедший здесь путь от бригадира опытной фермы до директора.

- Петр Никифорович, с какими результатами закончил 2006 год ваш институт? Какое настроение у ваших сотрудников?

- В 2006 году закончена многолетняя работа по созданию нового высокопродуктивного заводского типа айрширского скота в племзаводе «Смена» Московской области. Продуктивность коров нового заводского типа по законченной лактации составляет 8301 кг молока, 4,27% жира, 3,2% белка.

Материалы по апробации типа уже представлены Министерство сельского хозяйства РФ и будут рассмотрены в марте этого года.

В Экспериментальном хозяйстве нашего института создана новая порода кур «Пушкинская» и тоже представлена в Госкомиссию к апробации. Эта порода содержит в своем генотипе гены: белых леггорнов канадской селекции – 66,6, черно-пестрых австролорпов – 16,6, белых плимутроков – 16,6, белой московской породы – 1%.

При хорошей яйценоскости (за 60 недель жизни – 203 яйца массой 61 г) птица новой породы отличается неприхотливостью к условиям содержания и кормления, выносливостью, более устойчива к низким температурам, сохранностью взрослого поголовья (95%), выводимостью (84%), высокими качествами яиц с белой скорлупой.

Птица очень спокойная, хорошо контактирует с человеком. Пользуется большим спросом в приусадебном и фермерском птицеводстве. Ежегодно Экспериментальное хозяйство института продает населению Северо-Западного региона России десятки тысяч племенных яиц и живой птицы.

В ППЗ «Русь» в условиях технологии клеточного содержания селекционного родительского стада и бройлеров, с использованием новых селекционно-генетических программ отбора птицы выведены 2 новые линии в породе корниш и 2 новые линии в породе белый плимутрок.

Эти новые линии позволили создать 2 экспериментальных кросса мясных кур, из которых 4-х линейный кросс «СК Русь 6 Э» предназначен для промышленных хозяйств, имеющих свои родительские стада, а «СК Русь 613 Э» – для фермерских хозяйств и птицефабрик, специализирующихся только на выращивании бройлеров и имеющих цеха только для выращивания цыплят на мясо.

Птица этих кроссов отличается очень высокой адаптационной способностью к технологии клеточного содержания селекционного родительского стада и бройлеров. Цыплят с наминами на киле грудной кости при выращивании в клетках практически нет, несмотря на то, что к 5-6 неделям часть петушков-бройлеров достигает живой массы 2,7-3,0 кг, а курочек – 2,4-2,7 кг.

Генетический потенциал нарастания живой массы у бройлеров до 35 дней откорма очень высок: 58,8-53,7 г среднесуточного прироста при конверсии корма 1,60-1,68 кг/кг прироста и сохранности цыплят 97-98%. Выход грудных мышц на уровне 28-29% от массы потрошеной тушки цыплят, в т.ч. грудного филе на уровне 24,4-24,2% при убойном выходе 69,7-70,0%.

От 2-линейной материнской родительской формы СК634 при соблюдении всех нормативных показателей живой массы при выращивании ремонтной молодки и содержании взрослого стада получают 133,3 суточных цыплят. При выращивании бройлеров до 36-38 дней от одной курицы родительского стада можно получать 180-200 кг мяса в убойной массе (потрошеных тушек бройлеров).

Селекция на увеличение плотности белковых фракций яиц в новых линиях и, как следствие, на увеличение плотности белковых фракций яиц в материнской родительской форме СК 634, способствовала улучшению питательной ценности мяса бройлеров, его аминокислотного и жирнокислотного состава. По своей питательности и аминокислотному составу мясо бройлеров этих кроссов, в первую очередь, предлагается использовать для детского питания.

За прошлый год было опубликовано более 130 работ, защищено 2 докторских и 3 кандидатских диссертации. Продолжалась селекционная работа по крупному рогатому скоту, свиньям и птице. Так, например, был получен патент на яичный кросс «УК Кубань 456» с высокими конкурентоспособными показателями продуктивности. Проводились исследования по генной инженерии, картированию генов, молекулярной цитогенетики.

- Одни из последних достижений генетиков области – выведение высокопродуктивных типов черно-пестрой породы «Ленинградский» и айрширской породы «Новоладожский». Какие результаты эти типы показывают сегодня?

- Использование животных Ленинградского типа черно-пестрой породы и Новоладожского айрширской породы позволило Ленинградской области стать лидером среди всех регионов России по молочной продуктивности.

Средний удой на корову в 2006 году составил 6570 кг молока. По 27 племзаводам по черно-пестрой породе (п=23601) средний удой составил 8009 кг молока. Особенно высоких показателей добились в хозяйствах, на базе которых создавался Ленинградский тип. Рекордные надои впервые в нашей стране получены в племзаводах «Рабитицы» (п=912) – 10011 кг, «Гражданский» (п=1070) – 9305кг и «Ленинский путь» (п=850) – 9302 кг.

В племзаводе «Новоладожский» удой 985 коров айрширской породы составил 7342 кг.

Институтом постоянно проводится оценка генетического тренда по мо-лочной продуктивности как в целом по двум породам, разводимым в Ленинградской области, так и по отдельным племенным хозяйствам. Реализованный генетический прогресс по удою по черно-пестрой породе составляет 60-70 кг и айрширской – 45-50 кг молока на корову в год. В отдельных племзаводах этот показатель достигает 80-100 кг, т.е. находится на уровне достижений по племенным хозяйствам европейских стран.

Хочу особо отметить, что сотрудники института совместно со специалистами племпредприятия «Невское», ассоциации «Асчар» и племенных хозяйств ежегодно проводят большую работу по отбору быков-производителей как отечественной, так и зарубежной селекции, по отбору и индивидуальному подбору на поголовье свыше 60 тыс. коров и телок.

- И каковы дальнейшие перспективы областного животноводства?

- По заданию правительства Ленинградской области институтом была разработана «Научная концепция развития молочного животноводства Ленинградской области до 2010 года». По нашему прогнозу к 2010 году (с 2005г) поголовье вырастет с 78,8 тыс. голов до 88,9 тыс. голов, средний удой увеличится до 6750 кг, выход телят – с 79 до 84 голов, производство молока – с 494,7 тыс. т до 600,1 тыс. т.

- Очевидно, институт разрабатывал эту концепцию до того, как было объявлено о приоритетных национальных проектах. Возможно, результаты будут еще выше. Что Вы думаете о ходе реализации национального проекта «Развитие АПК»?

- Считаю, что этот проект мог бы принести больше пользы, если бы все делалось не в спешке, как это происходит сегодня, а продуманно и совместно со специалистами. Так, например, в разделе «Ускоренное развитие животноводства» запланировано «закупить 100 тысяч голов высокопродуктивного племенного скота» на 8 млрд. руб. Основа селекции скота – быки–улучшатели! А у нас отовсюду тысячами завозят телок, например, из Австралии на Дальний Восток! И что получится? Если корова благополучно перенесет дальнюю дорогу, акклиматизируется и привыкнет к «российскому» рациону питания, то через два-три года племенное животное уже свое отработает. Правильнее и дешевле завозить лучших быков-улучшателей, у которых есть описание родословной до 4-5 поколения, их семя или эмбрионы. И тогда можно осеменять не очень высокопродуктивных коров и повышать генетический потенциал маточного поголовья. В Ленинградской области, например, 100%-ное искусственное осеменение.

- Ваш институт много и плодотворно сотрудничает с институтами и организациями Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии и т.д. Ваши специалисты хорошо знакомы с их животными и всей системой племенной работы. Очевидно, что ваши консультации могли бы помочь хозяйствам в выборе с закупками животных….

- Конечно. У нас работают высококвалифицированные, знающие специалисты. Такие как, например, Екатерина Ивановна Сакса, Юрий Васильевич Бойков, Василий Ильич Волгин. К сожалению, в институт приходит очень мало молодежи. Чтобы работать за зарплату менее 5 тыс. рублей, надо действительно быть очень преданным своему делу.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

В племенном заводе «Расцвет» – рекордные надои

В племенном заводе «Расцвет», входящем в состав ОАО «Севзапмолоко», в 2006 году достигнуты рекордные надои – более 8 тыс. л молока в год от каждой коровы.

«Секрет прост – много считаем», – говорит руководитель ООО «Животноводческий комплекс «Бор» Владимир Николаевич Братчиков

Животноводческий комплекс «Бор» расположен на территории обанкротившегося животноводческого хозяйства, где на откорме было более 10 тыс. быков. Комплекс из 16 пустующих скотных дворов был выкуплен в 2000 году семейством Братчиковых, т.к. на семейном совете было решено заняться свиноводством. Возглавил предприятие молодой и активный руководитель Владимир, его отец – Николай Николаевич – главный инженер, мама – Галина Александровна – главный зоотехник и ветврач.

Об итогах реализации нацпроекта в Ленинградской области

Когда в начале 2006 года приступили к реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса в Ленинградской области» по направлению «Ускоренное развитие животноводства», перед сельхозпроизводителями была поставлена задача увеличить производство молока за 2006 год на 3,6%, мяса – на 5,5%. Сегодня, подводя итоги ушедшего года, можно сказать, что сельскохозяйственные предприятия с этой задачей справились: произведено 512,6 тыс. т молока (103,6% к 2005 году) и 149,3 тыс. т мяса (106,6%). По данным статистики, «подвели» личные подсобные хозяйства и фермеры, сократившие производство молока, что привело к росту валового производства молока в области только на 1,2%.