Стартовала Программа Балтийского моря

24 января 2007 года в Санкт-Петербурге прошла стартовая конференция Программы Балтийского моря для Ленинградской области «Сельское хозяйство, окружающая среда и устойчивая экосистема», организованная по инициативе Шведского агентства международного развития (Sida) и Шведского университета сельскохозяйственных наук (SLU) в сотрудничестве с Региональным Проектом Балтийского Моря (BSRP).

Программа охватывает Ленинградскую область и соседний район Карелии и состоит из пяти проектов:

1. Устойчивая сельскохозяйственная деятельность.

Путем развития пилотных хозяйств на их базе в проекте создается и реализуется концепция устойчивого хозяйства. Проект планирует предложить «пакет услуг» для сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области с целью улучшения их сельскохозяйственной деятельности и снижения нагрузки от нее на окружающую среду.

2. Гармонизация методов мониторинга, моделирования и оценки биогенной нагрузки, вносимой в Балтийское море наземными источниками, а также результаты контрмер – HarmoBalt.

В центре внимания проекта будет увеличение масштаба деятельности по моделированию на региональном уровне попадания в поверхностные воды и реки питательных веществ, выносимых с земель сельскохозяйственного назначения, достаточного, например, для отчетности в ХЕЛКОМ по сбору данных о загрязнении, планирования и последующей реализации мер по охране окружающей среды на региональном уровне и др.

3. Интегрированная защита растений на основе прогностических и информационных систем для важнейших сорных растений, вредителей и болезней полевых культур в условиях Северо-Запада России.

В рамках проекта будут обновлены и улучшены рекомендации по химической обработке против вредителей, болезней и сорняков, а также консультационные услуги по использованию пестицидов и увеличению прибыльности растениеводства.

4. Образовательная программа по устойчивости экосистемы и сельского хозяйства для Северо-Запада России, Беларуси и Украины.

Проект разработает образовательную программу для передачи знаний по устойчивому сельскому хозяйству и экосистеме, состоящую из четырех модулей: Устойчивая экосистема, Развитие сельской местности и землепользование, Устойчивое сельское хозяйство и Управление экосистемой. Для курсов будут выпущены учебники и DVD на английском и русском языках.

5. Устойчивое сельское хозяйство и снижение бедности через систему управления лугами и пастбищами (Олонец, Карелия).

Для обмена опытом будут проведены семинары среди фермеров участвующих в данном проекте и всех желающих. Для гарантии устойчивости вовлеченных фермеров и систем управления лугами и пастбищами должна быть создана полная пищевая цепочка («от травы до антрекота»), включая управление пастбищами, разведение высококачественного скота, забой скота, переработка и маркетинг мяса. В итоге в Олонце будет создана Фермерская кооперативная ассоциация.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Агромек» – мир ноу-хау

14 залов, 86 тыс. кв. м, 540 экспонентов, представляющих продукцию более 1300 компаний из 37 стран, 67818 посетителей из 62 стран – такова статистика 33-ей международной сельскохозяйственной выставки «Агромек», проходившей 15-20 января 2007 года в датском выставочном центре Herning. Оценочный комитет выставки одобрил и классифицировал 184 новинки, из которых 27 новинок были отмечены тремя звездами, 36 – двумя и 121 – одной звездой. Следующая выставка пройдет 21-26.01.2008. Дополнительная информация на http://www.agromek.dk

«Работать в доильном зале – престижно», – уверена директор ЗАО ПЗ «Первомайское» Татьяна Владимировна Половикова

«Работать в доильном зале – престижно», – уверена директор ЗАО ПЗ «Первомайское» Татьяна Владимировна Половикова

В ЗАО ПЗ «Первомайское» Приозерского района Ленинградской области в 2005-2006 году произведена реконструкция молочного комплекса с установкой новейшего зарубежного доильного оборудования. Инвестиции в модернизацию хозяйства составили 78 млн руб., в том числе 30 млн руб. было освоено в рамках национального проекта «Развитие АПК». Изменения в хозяйстве уже повлияли и на уровень жизни людей: поселок с символичным названием Плодовое по итогам прошлого года стал лидером в Приозерье по темпам рождаемости. 

Об итогах реализации нацпроекта в Ленинградской области

Когда в начале 2006 года приступили к реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса в Ленинградской области» по направлению «Ускоренное развитие животноводства», перед сельхозпроизводителями была поставлена задача увеличить производство молока за 2006 год на 3,6%, мяса – на 5,5%. Сегодня, подводя итоги ушедшего года, можно сказать, что сельскохозяйственные предприятия с этой задачей справились: произведено 512,6 тыс. т молока (103,6% к 2005 году) и 149,3 тыс. т мяса (106,6%). По данным статистики, «подвели» личные подсобные хозяйства и фермеры, сократившие производство молока, что привело к росту валового производства молока в области только на 1,2%.