Стартовала Программа Балтийского моря

24 января 2007 года в Санкт-Петербурге прошла стартовая конференция Программы Балтийского моря для Ленинградской области «Сельское хозяйство, окружающая среда и устойчивая экосистема», организованная по инициативе Шведского агентства международного развития (Sida) и Шведского университета сельскохозяйственных наук (SLU) в сотрудничестве с Региональным Проектом Балтийского Моря (BSRP).

Программа охватывает Ленинградскую область и соседний район Карелии и состоит из пяти проектов:
1. Устойчивая сельскохозяйственная деятельность.
Путем развития пилотных хозяйств на их базе в проекте создается и реализуется концепция устойчивого хозяйства. Проект планирует предложить «пакет услуг» для сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области с целью улучшения их сельскохозяйственной деятельности и снижения нагрузки от нее на окружающую среду.
2. Гармонизация методов мониторинга, моделирования и оценки биогенной нагрузки, вносимой в Балтийское море наземными источниками, а также результаты контрмер – HarmoBalt.
В центре внимания проекта будет увеличение масштаба деятельности по моделированию на региональном уровне попадания в поверхностные воды и реки питательных веществ, выносимых с земель сельскохозяйственного назначения, достаточного, например, для отчетности в ХЕЛКОМ по сбору данных о загрязнении, планирования и последующей реализации мер по охране окружающей среды на региональном уровне и др.
3. Интегрированная защита растений на основе прогностических и информационных систем для важнейших сорных растений, вредителей и болезней полевых культур в условиях Северо-Запада России.
В рамках проекта будут обновлены и улучшены рекомендации по химической обработке против вредителей, болезней и сорняков, а также консультационные услуги по использованию пестицидов и увеличению прибыльности растениеводства.
4. Образовательная программа по устойчивости экосистемы и сельского хозяйства для Северо-Запада России, Беларуси и Украины.
Проект разработает образовательную программу для передачи знаний по устойчивому сельскому хозяйству и экосистеме, состоящую из четырех модулей: Устойчивая экосистема, Развитие сельской местности и землепользование, Устойчивое сельское хозяйство и Управление экосистемой. Для курсов будут выпущены учебники и DVD на английском и русском языках.
5. Устойчивое сельское хозяйство и снижение бедности через систему управления лугами и пастбищами (Олонец, Карелия).
Для обмена опытом будут проведены семинары среди фермеров участвующих в данном проекте и всех желающих. Для гарантии устойчивости вовлеченных фермеров и систем управления лугами и пастбищами должна быть создана полная пищевая цепочка («от травы до антрекота»), включая управление пастбищами, разведение высококачественного скота, забой скота, переработка и маркетинг мяса. В итоге в Олонце будет создана Фермерская кооперативная ассоциация.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Голосуем за переваримость…

Обсуждая проблемы улучшения главных экономических показателей молочного животноводства, мы все ближе подходим к пониманию необходимости оценивать соотношение затрат и доходов, связанных с кормлением дойных коров. Повышение продуктивности дойных коров любой ценой – это тезис уже не сегодняшнего дня. Хорошо известно, что самым мощным фактором повышения надоев является кормление. В структуре себестоимости молока затраты на корма составляют 60-70%. Именно по этой причине соотношение кормов собственной заготовки и покупных (собственные в несколько раз дешевле покупных) является решающим фактором влияния на экономическую эффективность производства.

Специализация в свиноводстве Германии

Специализация в свиноводстве Германии

Свиноводческое хозяйство Феркельхоф в Галльшутце, которым руководит Карин Меркель, входит в состав кооператива Agrar Service GmbH&Co. На предприятии, занимающем площадь 2 га, имеется 2200 свиноматок, которые ежегодно приносят около 60 тыс. поросят. В этот же кооператив входят и четыре других предприятия – в Лютшнитце, Зэвертитце, Аусиге и Штреумене, каждое со своей специализацией.

Плановая Максисмальная Производительность (ПМП)

В России сейчас довольно активно осуществляется инвестирование в агропромышленный комплекс в рамках Национальной программы, объявленной президентом. Настолько активно, что уже появились противоречивые мнения, в том числе в прессе и в специализированных журналах, что новые дорогостоящие фермы никогда себя не окупят. Действительно существует опасность, что новая ферма с высокими технологиями не оправдает вложенные в нее деньги, но только в том случае, если мы, построив ферму, оснащенную современнейшим оборудованием и предназначенную быть эффективной, будем продолжать работать на ней по-старому.