Земледелие Ленинградской области в 2006 году

Из доклада заместителя председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Н.И.Шимченко на совещании агрономической службы

В прошедшем 2006 году валовое производство продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств составило 32,1 млрд руб. или 105% к уровню 2005 года. На долю сельскохозяйственных организаций приходится 60% общего объема производства (19,2 млрд руб.).

В 2006 году в сельскохозяйственных предприятиях было посажено 5,9 тыс. га и произведено 100,6 тыс. т картофеля или 18,1% от объема производства в 2006 году хозяйствами всех категорий. Лидеры по объемам производства ЗАО «Агротехника» – 9230 т (9,1%), ЗАО «Любань» – 7246 т, ЗАО «Октябрьское» – 4630 т. Средняя урожайность по области в 2006 году составила 171,1 ц/га. Самая высокая урожайность СПК «Детскосельский» – 309,4 ц/га, ЗАО «Любань» – 268,4 ц/га, СПК «Будогощь» – 260,4 ц/га. Актуальными в отрасли остаются проблемы: совершенствование материально-технической базы хранения картофеля, снижение потерь при хранении, увеличение продолжительности хранения продукции в летний период за счет установок холодильного оборудования; доработка и переработка картофеля в зависимости от потребительского спроса.

В 2006 году в сельскохозяйственных предприятиях под овощными культурами было занято 3132 га, а произведено 129,9 тыс. т овощей. Лидеры по объемам производства СПК «ПЗ Детскосельский» – 18346 т, ЗАО «ПЗ Приневское» – 16142 т, ЗАО «ПХ им. Тельмана» – 15684 т.

В последние пять лет наблюдается стабильный рост урожайности овощных культур. Это – результат внедрения высокоинтенсивных технологий и использования высокоурожайных сортов и гибридов. Сельскохозяйственные предприятия стали больше применять механизированную уборку овощей.

Овощей защищенного грунта произведено 21,7 тыс. т. Для более устойчивой работы отрасли необходимо своевременно реагировать на запросы рынка – увеличивать удельный вес ранних овощей, расширять ассортимент нетрадиционных для массового потребителя овощных культур.

В настоящее время в области производством плодово-ягодных культур занимаются 5 сельскохозяйственных предприятий. В 2006 году с площади 238 га получено 49 т витаминной продукции. Одним из примеров положительного развития является опыт работы ЗАО «Агрофирмы Борец». В 2005 году в этом хозяйстве заложено 30 га производственной плантации земляники и в прошедшем году в северных условиях получено 10 т ягод (это 20% от всего объема в области).

Зерновыми в области занимаются, в основном, с/х организации. В 2006 году ими произведено 71,1 тыс. т зерна. Средняя урожайность по области составила 27,8 ц/га. Самая высокая урожайность: в ЗАО «Предпортовый» – 50,6 ц/га, ЗАО «ПЗ Приневское» – 47 ц/га, ЗАО «Октябрьское» – 43,7 ц/га, ЗАО «Гомонтово» – 43,3 ц/га. Эти предприятия ежегодно получают высокие урожаи зерновых культур, совершенствуют технологии выращивания зерна: от подготовки семян до уборки урожая.

В кормопроизводстве заготовлено 291,9 тыс. т кормовых единиц зимних кормов или 99% к уровню прошлого года. Травяных кормов – 95% от 2005 года, зернофуража – 128% к уровню прошлого года. Отрицательно на обеспеченность зимними кормами повлияли погодные условия – холодная весна и продолжительная засуха в летний период. Предприятия не получили корма первого укоса, из-за недостатка влаги внесенные в почву удобрения оказались для растений недоступными. Если бы не прошедшие дожди во второй половине августа, то формирование урожая второго укоса кормовых культур оказалось бы под угрозой. Обеспеченность кормами в среднем составляет 21,9 ц к.ед. на одну условную голову.

Одним из существенных резервов повышения запасов энергоемких кормов в хозяйствах области является использование технологий:

1. Заготовки фуражного зерна методом плющения, которая позволяет увеличить питательность корма, рационально использовать зерноуборочную технику, начиная уборку зерновых культур на несколько недель раньше, экономить энергозатраты. В 2006 году заготовлено 29,1 тыс. т плющеного зерна – на 10% выше уровня предыдущего года.

2. Заготовки зерносенажа – одного из перспективных высокоэнергетических видов корма. Опыт хозяйств показал, что из всего разнообразия культур и сортов, выращиваемых в регионе, вполне возможно составить устойчивый сырьевой конвейер для зерносенажа, в котором достойное место занимает тритикале.

Главный резерв в кормопроизводстве – качество заготовляемых кормов. Определяющим фактором повышения качества остаются оптимальные сроки скашивания и совершенствование технологий заготовки кормов. Проводимые АФИ на протяжении ряда лет мониторинговые исследования травостоев убедительно доказывают пользу ранних сроков уборки.

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Земледелие Ленинградской области в 2006 году

Из доклада заместителя председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Н.И.Шимченко на совещании агрономической службы

Юбилейный год племзавода «Детскосельский»

Юбилейный год племзавода «Детскосельский»

Недавно СПК «ПЗ «Детскосельский» отметил юбилей. За прошедшие 75 лет хозяйство стало мощным сельскохозяйственным предприятием, входящим в число лучших в России. В разные годы совхоз «Детскосельский» возглавляли заслуженные руководители И.С.Шинкарев, Н.И.Комендантов, Н.С.Осипенко. Сегодня у передового хозяйства руководитель нового поколения – Юрий Николаевич Брагинец, не только сохранивший объемы производства 90-х годов, но освоивший самые передовые технологии в растениеводстве и животноводстве.

В племенном заводе «Расцвет» – рекордные надои

В племенном заводе «Расцвет», входящем в состав ОАО «Севзапмолоко», в 2006 году достигнуты рекордные надои – более 8 тыс. л молока в год от каждой коровы.