От редактора

Дорогие читатели!
 
В России полным ходом идет строительство и модернизация животноводческих и птицеводческих комплексов (стр. 3, 4, 20). На рынке предлагаются как западные (стр. 10) разработки технологических решений для новых ферм, так и отечественные варианты (стр. 12). Но надо учитывать не только особенности той или иной технологии, но и так называемый «человеческий фактор», который в конечном итоге и является решающим (стр. 17). Создать современную ферму с автоматизированным доильным залом и обновить поголовье на средства, выделенные по нацпроекту или вложенные инвесторами, еще полдела. Не стоит думать, что на этом все закончится. Теперь-то и начнется основная работа: ведь кредиты надо отдавать.
На первый план выходят вопросы кормопроизводства и кормления, о которых мы не раз писали. Необходимо не просто правильно выбрать культуры и сорта для производства кормов (стр. 22, 25, 30), но и суметь их правильно заготовить с соблюдением всех сроков и сведя к минимуму потери и (стр. 8, 31). Накоплен опыт и по комплексным программам улучшения структуры кормопроизводства (стр. 41).
Все эти шаги необходимы не только для того, чтобы наращивать объемы производства, хотя это одно из условий субсидирования хозяйств в рамках нацпроекта. Следующая цель сельхозпроизводителей - уменьшение затрат. Причем капиталовложения в производство следует снижать более быстрыми темпами, чем снижаются закупочные цены на сельхозпродукцию. Это особенно актуально в преддверии вступления в ВТО (стр. 6). А конкурентоспособность производства возможна через реализацию конкурентных преимуществ каждой отрасли, региона и каждого предприятия (стр. 19).
То, что в конце 2006 года принят «Федеральный закон о развитии сельского хозяйства», означает, что национальный проект переходит в государственную программу развития АПК. Несмотря на множество нерешенных в отрасли проблем, позитивное отношение к сельскому хозяйству со стороны государства не может не радовать.
Успехов вам в реализации всех начинаний!
Светлана Голохвастова

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Сельское хозяйство Ленинградской области на пороге вступления в ВТО

Сельскохозяйственные организации Ленинградской области в течение последних 20 лет работают в условиях жесткой конкуренции при минимальной государственной поддержке (не более 3-4% от объемов реализации). При этом большинство предприятий не просто сохранили производственный потенциал, но перешли на новый уровень развития. Поэтому нельзя впадать в две крайности – игнорировать проблемы, связанные с усилением конкуренции при вступлении в ВТО, или же наоборот – воспринимать их как «апокалипсис» для отечественного сельскохозяйственного производства.

Интенсификация кормопроизводства – важнейший резерв повышения конкурентоспособности молочного животноводства

Повышение эффективности производства кормов в хозяйствах является важнейшим резервом повышения конкурентоспособности молочного животноводства. 

Технологическая модернизация молочных ферм

Технологическая модернизация молочных ферм

Главные проблемы молочного животноводства – низкая производительность и тяжелые условия труда животноводов вследствие применения устаревших технологий и оборудования, большого физического и морального износа всей производственной базы отрасли, острый дефицит квалифицированных кадров. Повысить эффективность и конкурентоспособность отрасли невозможно без модернизации ферм на базе новейших технологий и техники нового поколения, что и предусмотрено национальным проектом «Развитие АПК».