От редактора

 

Дорогие читатели!
 
В России полным ходом идет строительство и модернизация животноводческих и птицеводческих комплексов (стр. 3, 4, 20). На рынке предлагаются как западные (стр. 10) разработки технологических решений для новых ферм, так и отечественные варианты (стр. 12). Но надо учитывать не только особенности той или иной технологии, но и так называемый «человеческий фактор», который в конечном итоге и является решающим (стр. 17). Создать современную ферму с автоматизированным доильным залом и обновить поголовье на средства, выделенные по нацпроекту или вложенные инвесторами, еще полдела. Не стоит думать, что на этом все закончится. Теперь-то и начнется основная работа: ведь кредиты надо отдавать.
На первый план выходят вопросы кормопроизводства и кормления, о которых мы не раз писали. Необходимо не просто правильно выбрать культуры и сорта для производства кормов (стр. 22, 25, 30), но и суметь их правильно заготовить с соблюдением всех сроков и сведя к минимуму потери и (стр. 8, 31). Накоплен опыт и по комплексным программам улучшения структуры кормопроизводства (стр. 41).
Все эти шаги необходимы не только для того, чтобы наращивать объемы производства, хотя это одно из условий субсидирования хозяйств в рамках нацпроекта. Следующая цель сельхозпроизводителей - уменьшение затрат. Причем капиталовложения в производство следует снижать более быстрыми темпами, чем снижаются закупочные цены на сельхозпродукцию. Это особенно актуально в преддверии вступления в ВТО (стр. 6). А конкурентоспособность производства возможна через реализацию конкурентных преимуществ каждой отрасли, региона и каждого предприятия (стр. 19).
То, что в конце 2006 года принят «Федеральный закон о развитии сельского хозяйства», означает, что национальный проект переходит в государственную программу развития АПК. Несмотря на множество нерешенных в отрасли проблем, позитивное отношение к сельскому хозяйству со стороны государства не может не радовать.
Успехов вам в реализации всех начинаний!
СветланаГолохвастова

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Производителям – союзы, производству – конкурентоспособность

Производителям – союзы, производству – конкурентоспособность

2006 год охарактеризовался беспрецедентным ростом поголовья свиней. Общее поголовье свиней в стране увеличилось на 12%, то есть на 1750 тыс. голов, в том числе в общественном секторе – на 25%. При сложившихся доходах населения невозможно увеличивать производство свинины при существующих объемах импорта. А импорт в нашу страну далеко не маленький: за прошлый год он составил 900 тыс. т в убойном весе, причем по квоте только 550 тыс. т. При стабильном качестве импортной свинины и цене в 1 евро/кг нашим производителям трудно конкурировать с западными поставщиками. О проблемах создания конкурентоспособного производства и роли отраслевых союзов шла речь на совещании свиноводов в Ленинградской области 6 марта 2007 года.

Новые дворы для телят

Новые дворы для телят

СПК «Кобраловский» (Гатчинский район Ленинградской области), всегда специализировался на производстве телят. Задачи строить крупные молочнотоварные фермы перед СПК никогда не стояло. Но поскольку поголовье крупного рогатого скота на начало 2006 года составило более 800 голов, из которых коров – 400, ферму пришлось развивать и по «непрофильным» направлениям. За прошлый год успели реконструировать старые дворы и перейти на беспривязное содержание. Чтобы провести модернизацию дворов, брали кредит, по которому хозяйство уже рассчиталось. Сегодня для двух новых дворов по 200 голов запущен доильный зал с оборудованием SAC. Теперь стадо обслуживают всего 2 человека – доярка и помощник, улучшилось и качество молока.

Оценка эффективности применения биопрепаратов и регуляторов роста для повышения урожайности овощных культур

Оценка эффективности применения биопрепаратов и регуляторов роста для повышения урожайности овощных культур

В настоящее время на рынок поступает много биопрепаратов и регуляторов роста, повышающих урожайность сельскохозяйственных культур, усиливающих устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды, в том числе к болезням. Единого центра, позволяющего провести сравнительную оценку эффективности биопрепаратов и регуляторов роста по конечному результату – урожайности в разрезе культур в России нет. В Ленинградской области частично эту работу выполняет биолаборатория Ленинградской станции защиты растений в содружестве с научно-исследовательскими организациями (ВИЗР, ВНИИ с.-х. микробиологии, СПГАУ).