От редактора

Дорогие читатели!
 
В России полным ходом идет строительство и модернизация животноводческих и птицеводческих комплексов (стр. 3, 4, 20). На рынке предлагаются как западные (стр. 10) разработки технологических решений для новых ферм, так и отечественные варианты (стр. 12). Но надо учитывать не только особенности той или иной технологии, но и так называемый «человеческий фактор», который в конечном итоге и является решающим (стр. 17). Создать современную ферму с автоматизированным доильным залом и обновить поголовье на средства, выделенные по нацпроекту или вложенные инвесторами, еще полдела. Не стоит думать, что на этом все закончится. Теперь-то и начнется основная работа: ведь кредиты надо отдавать.
На первый план выходят вопросы кормопроизводства и кормления, о которых мы не раз писали. Необходимо не просто правильно выбрать культуры и сорта для производства кормов (стр. 22, 25, 30), но и суметь их правильно заготовить с соблюдением всех сроков и сведя к минимуму потери и (стр. 8, 31). Накоплен опыт и по комплексным программам улучшения структуры кормопроизводства (стр. 41).
Все эти шаги необходимы не только для того, чтобы наращивать объемы производства, хотя это одно из условий субсидирования хозяйств в рамках нацпроекта. Следующая цель сельхозпроизводителей - уменьшение затрат. Причем капиталовложения в производство следует снижать более быстрыми темпами, чем снижаются закупочные цены на сельхозпродукцию. Это особенно актуально в преддверии вступления в ВТО (стр. 6). А конкурентоспособность производства возможна через реализацию конкурентных преимуществ каждой отрасли, региона и каждого предприятия (стр. 19).
То, что в конце 2006 года принят «Федеральный закон о развитии сельского хозяйства», означает, что национальный проект переходит в государственную программу развития АПК. Несмотря на множество нерешенных в отрасли проблем, позитивное отношение к сельскому хозяйству со стороны государства не может не радовать.
Успехов вам в реализации всех начинаний!
Светлана Голохвастова

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Фермеры и власть – объединяйтесь!

В Тверской области реализуется проект «Активизация деятельности объединений фермеров и сельских женщин», который рассчитан на 2006-2008 годы и финансируется Министерством иностранных дел Финляндии. 

«Северную» оценили высоко

27 апреля первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил ПФ «Северная» (Кировский р-н Ленинградской области). Область была выбрана объектом визита, посвященного, в том числе реализации приоритетного национального проекта по развитию АПК, не случайно.

Вавилов и ВИР. К 120-летию Николая Ивановича Вавилова

Вавилов и ВИР. К 120-летию Николая Ивановича Вавилова

Весь мир знает Николая Вавилова как великого русского ученого – растениевода, ботаника, генетика, систематика, агронома, эволюциониста. Вряд ли можно вычленить в качестве главной какую-то одну сторону его научной деятельности и невозможно назвать какую-то одну его работу как основную. В преддверии его 120-летнего юбилея, который в этом году отметят страна и мир, вировцы вспоминают его и как создателя и директора ВИРа.