От редактора

Дорогие читатели!
 
В России полным ходом идет строительство и модернизация животноводческих и птицеводческих комплексов (стр. 3, 4, 20). На рынке предлагаются как западные (стр. 10) разработки технологических решений для новых ферм, так и отечественные варианты (стр. 12). Но надо учитывать не только особенности той или иной технологии, но и так называемый «человеческий фактор», который в конечном итоге и является решающим (стр. 17). Создать современную ферму с автоматизированным доильным залом и обновить поголовье на средства, выделенные по нацпроекту или вложенные инвесторами, еще полдела. Не стоит думать, что на этом все закончится. Теперь-то и начнется основная работа: ведь кредиты надо отдавать.
На первый план выходят вопросы кормопроизводства и кормления, о которых мы не раз писали. Необходимо не просто правильно выбрать культуры и сорта для производства кормов (стр. 22, 25, 30), но и суметь их правильно заготовить с соблюдением всех сроков и сведя к минимуму потери и (стр. 8, 31). Накоплен опыт и по комплексным программам улучшения структуры кормопроизводства (стр. 41).
Все эти шаги необходимы не только для того, чтобы наращивать объемы производства, хотя это одно из условий субсидирования хозяйств в рамках нацпроекта. Следующая цель сельхозпроизводителей - уменьшение затрат. Причем капиталовложения в производство следует снижать более быстрыми темпами, чем снижаются закупочные цены на сельхозпродукцию. Это особенно актуально в преддверии вступления в ВТО (стр. 6). А конкурентоспособность производства возможна через реализацию конкурентных преимуществ каждой отрасли, региона и каждого предприятия (стр. 19).
То, что в конце 2006 года принят «Федеральный закон о развитии сельского хозяйства», означает, что национальный проект переходит в государственную программу развития АПК. Несмотря на множество нерешенных в отрасли проблем, позитивное отношение к сельскому хозяйству со стороны государства не может не радовать.
Успехов вам в реализации всех начинаний!
Светлана Голохвастова

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Северную» оценили высоко

27 апреля первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил ПФ «Северная» (Кировский р-н Ленинградской области). Область была выбрана объектом визита, посвященного, в том числе реализации приоритетного национального проекта по развитию АПК, не случайно.

Новые дворы для телят

Новые дворы для телят

СПК «Кобраловский» (Гатчинский район Ленинградской области), всегда специализировался на производстве телят. Задачи строить крупные молочнотоварные фермы перед СПК никогда не стояло. Но поскольку поголовье крупного рогатого скота на начало 2006 года составило более 800 голов, из которых коров – 400, ферму пришлось развивать и по «непрофильным» направлениям. За прошлый год успели реконструировать старые дворы и перейти на беспривязное содержание. Чтобы провести модернизацию дворов, брали кредит, по которому хозяйство уже рассчиталось. Сегодня для двух новых дворов по 200 голов запущен доильный зал с оборудованием SAC. Теперь стадо обслуживают всего 2 человека – доярка и помощник, улучшилось и качество молока.

Опыт финской племенной работы в свиноводстве

Опыт финской племенной работы в свиноводстве

В Финляндии начал работу новый проект Интеррег, который называется «Стимулирование экспорта племенных свиней». Проект Euregio Karelia был одобрен финскими органами власти и призван способствовать развитию племенной работы в Финляндии и, особенно, в Северной Карелии. Основная работа проекта заключается в обучении и передаче российским партнерам полученного опыта. С российской стороны в проекте участвуют Мурманская и Архангельская области, республика Карелия и Санкт-Петербург.