От редактора

Дорогие читатели!
 
В России полным ходом идет строительство и модернизация животноводческих и птицеводческих комплексов (стр. 3, 4, 20). На рынке предлагаются как западные (стр. 10) разработки технологических решений для новых ферм, так и отечественные варианты (стр. 12). Но надо учитывать не только особенности той или иной технологии, но и так называемый «человеческий фактор», который в конечном итоге и является решающим (стр. 17). Создать современную ферму с автоматизированным доильным залом и обновить поголовье на средства, выделенные по нацпроекту или вложенные инвесторами, еще полдела. Не стоит думать, что на этом все закончится. Теперь-то и начнется основная работа: ведь кредиты надо отдавать.
На первый план выходят вопросы кормопроизводства и кормления, о которых мы не раз писали. Необходимо не просто правильно выбрать культуры и сорта для производства кормов (стр. 22, 25, 30), но и суметь их правильно заготовить с соблюдением всех сроков и сведя к минимуму потери и (стр. 8, 31). Накоплен опыт и по комплексным программам улучшения структуры кормопроизводства (стр. 41).
Все эти шаги необходимы не только для того, чтобы наращивать объемы производства, хотя это одно из условий субсидирования хозяйств в рамках нацпроекта. Следующая цель сельхозпроизводителей - уменьшение затрат. Причем капиталовложения в производство следует снижать более быстрыми темпами, чем снижаются закупочные цены на сельхозпродукцию. Это особенно актуально в преддверии вступления в ВТО (стр. 6). А конкурентоспособность производства возможна через реализацию конкурентных преимуществ каждой отрасли, региона и каждого предприятия (стр. 19).
То, что в конце 2006 года принят «Федеральный закон о развитии сельского хозяйства», означает, что национальный проект переходит в государственную программу развития АПК. Несмотря на множество нерешенных в отрасли проблем, позитивное отношение к сельскому хозяйству со стороны государства не может не радовать.
Успехов вам в реализации всех начинаний!
Светлана Голохвастова

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Десикация ботвы картофеля имеет неоспоримые преимущества

В этой статье хотелось бы остановиться на таком вопросе, как целесообразность десикации ботвы картофеля, и провести сравнение химического и механического способов удаления.

Потенциал кормовых культур в Новгородской области

Потенциал кормовых культур в Новгородской области

Северо-Запад России является зоной рискованного земледелия и более широкий набор растений, приспособленных к конкретным почвенно-климатическим условиям, позволяет минимизировать риск кормопроизводства. В Новгородской области в настоящее время возделывается довольно ограниченный набор кормовых культур. Чтобы показать сельхозтоваропроизводителям возможности ликвидации ниш в существующих кормосырьевых конвейерах, было создано опытно-демонстрационное поле, где проводится работа более чем с 40 кормовыми культурами различных сортов.

«Скороспелость и устойчивость к болезням – цель нашей селекционной работы» – говорит директор Ленинградского НИИСХ Анатолий Иванович Осипов

«Скороспелость и устойчивость к болезням – цель нашей селекционной работы» – говорит директор Ленинградского НИИСХ Анатолий Иванович Осипов

В 2005 году Ленинградскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства исполнилось 80 лет. Свою научную деятельность институт начал в 1925 году, когда в усадьбе «Белогорка» была образована Северо-Западная опытная станция. Коллектив института проводит исследования в области земледелия, агрохимии, селекции и семеноводства многих сельскохозяйственных культур. За эти годы создано и передано на ГСИ более 100 сортов различных сельскохозяйственных культур. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, институт продолжает работать и строить планы на будущее. Об этом нам рассказал директор Анатолий Иванович Осипов.