Потенциал кормовых культур в Новгородской области

Потенциал кормовых культур в Новгородской области

Северо-Запад России является зоной рискованного земледелия и более широкий набор растений, приспособленных к конкретным почвенно-климатическим условиям, позволяет минимизировать риск кормопроизводства. В Новгородской области в настоящее время возделывается довольно ограниченный набор кормовых культур. Чтобы показать сельхозтоваропроизводителям возможности ликвидации ниш в существующих кормосырьевых конвейерах, было создано опытно-демонстрационное поле, где проводится работа более чем с 40 кормовыми культурами различных сортов.

Основу кормовой базы хозяйств на Северо-Западе России, где традиционно развито молочное животноводство, составляют многолетние травы. Научно-обоснованный подход к формированию травостоев многолетних трав базируется, прежде всего, на биологических особенностях используемых видов – их долголетии, сезонных темпах развития, отавности, облиственности, типах кущения, побегообразования и пр. При использовании многолетних трав в системе сырьевых конвейеров одним из важных факторов является формирование травосмесей, различных по видовому составу и темпам сезонного развития – скороспелости. При этом преследуется цель – увеличить продолжительность периода уборки травостоев при первом скашивании в оптимальные фазы развития растений, когда достигается необходимый уровень энергетической и протеиновой питательности зеленой массы.
Ассортимент многолетних злаковых трав ограничен
В хозяйствах возделывается ограниченный ассортимент многолетних злаковых трав: тимофеевка луговая, реже – ежа сборная, кострец безостый, иногда овсяница луговая и овсяница тростниковая. Это отрицательно влияет на соблюдение оптимальных сроков заготовки травяных кормов с учетом необходимой концентрации в них сырого протеина (11-15%) и обменной энергии (8,5-11,0 МДж). Качественный корм из многолетних злаковых трав можно получить только на ранних стадиях развития травостоев. Создание смешанных бобово-злаковых травостоев – основной путь продления сроков заготовки кормов.
Многолетние бобовые травы
Из многолетних бобовых трав наибольшее распространение в нашей зоне получил клевер луговой, большие перспективы для широкого внедрения в производство имеет клевер гибридный, который менее требователен к условиям внешней среды, лучше переносит кислые почвы. Один из недостатков этих культур – малолетие.
Лядвенец рогатый наряду с клевером ползучим в основном используется для создания пастбищ, но высевается и на сенокосах в смеси с другими травами. Ценность этой культуры определяется долголетием. В посевах лядвенец рогатый держится 5-6 лет, за лето может дать 2-3 укоса, урожайность с возрастом травостоя не снижается.
Появление сортов, устойчивых к кислотности почвы (Селена, Пастбищная 88) открывает новые возможности по возделыванию люцерны изменчивой на Северо-Западе РФ. Посеянная однажды она может давать высокие урожаи (до 50 тонн зеленой массы с гектара) в течение 4-6 лет.
Козлятник восточный – одна из наиболее перспективных культур, до сих пор занимающая пока еще небольшие площади на Северо-Западе РФ. Отличается долголетием, не вымокает, не выпревает, имеет ранние сроки уборки, дает высокий урожай семян, быстро отрастает после первого укоса.
Из многолетних бобовых трав самое раннее цветение и формирование укосной массы (до 42 т/га) отмечается у люпина многолетнего.
В последние годы все большие площади занимает донник белый – двулетнее растение семейства бобовых. В хозяйствах Новгородской области донник в ранневесенние сроки подсевается к озимой ржи, высевается весной в чистом виде и с однолетними смесями (вика, овес) на зеленый корм.
Рекомендации по использованию трав
Таким образом, для краткосрочного использования на Северо-Западе РФ можно рекомендовать такие культуры, как клевер луговой и гибридный, донник белый. На пастбищах целесообразно использовать клевер ползучий, лядвенец рогатый. Для создания долголетних сенокосов – лядвенец рогатый, люцерну изменчивую, козлятник восточный как в чистом виде, так и в составе бобово-злаковых травосмесей.
В ранние сроки формируют укосную массу козлятник восточный и люпин многолетний, позже остальных культур – клевер луговой одноукосных сортов. Наименее требовательны к плодородию, в частности к кислотности почвы, – лядвенец рогатый, клевер гибридный. Только одновременно используя в соответствующих нишах экосистем традиционные (клевер луговой) и малораспространенные культуры (люпин многолетний, козлятник восточный), можно иметь в структуре посевных площадей необходимое количество многолетних бобовых, а, значит, решить проблему кормов и белка, повысить плодородие почв.
Кроме того, необходимо использовать адаптивные злаки, которые являются источником клетчатки, углеводов и в том числе сахара (овсяница тростниковая, двукисточник тростниковый и др.). В севооборотах помимо позднеспелой тимофеевки луговой можно использовать и более ранние: овсяницу луговую, райграс многолетний, фестулолиум и др.
Долголетние высокопродуктивные травы (двукисточник тростниковый, кострец безостый, овсяница тростниковая) используют для создания укосных угодий на выводных полях. На демонстрационном поле можно увидеть и травы, которые используются как компонент для создания долголетних пастбищ: мятлик луговой, овсяницу красную, полевицу белую.
Для хозяйств, где невелика площадь сенокосов и пастбищ однолетние травы являются дополнительным компонентом к многолетним травам в структуре сырьевых и зеленого конвейеров. Они возделываются как в основной, так и в качестве промежуточной и покровной культуры. В полевом травосеянии однолетние травы служат важным источником производства зеленых кормов и зернофуража. В основном, на Северо-Западе РФ используются однолетние растения семейств бобовых, мятликовых, капустных.
Зерно однолетних бобовых растений является отличной кормовой добавкой, поскольку содержит много протеина. В фазе восковой спелости зерно используется для приготовления плющеного корма. В этом плане несомненный интерес представляет люпин узколистный и кормовые бобы. Люпин узколистный может использоваться для создания смесей различных сроков сева от ранневесенних до позднелетних для получения зеленой массы вплоть до заморозков.
По урожайности зеленой массы среди однолетних бобовых культур выделяются кормовые бобы (до 60 т/га), кормовой горох (сорт Флора) и смеси с участием этих культур.
Крестоцветные тоже перспективны
Немаловажную роль в формировании кормосырьевого конвейера играют капустные культуры. Они отличаются как по питательности и кормовым достоинствам, так и по дешевизне производства. На Северо-Западе РФ может быть перспективным возделывание таких крестоцветных культур как: рапс яровой, горчица белая, сурепица яровая, редька масличная. В сухом веществе этих растений содержится от 16 до 30% полноценного белка. Одно из преимуществ капустных культур – короткий период вегетации (30-55 дней до укосной спелости). По продуктивности зеленой массы среди капустных культур выделяется редька масличная и рапс яровой, по скороспелости – горчица белая и сурепица яровая. Кроме того, капустные культуры являются ценными медоносами, дающими обильно цветущую массу с июня до заморозков.
Обратите внимание на эти сорта
Высокое содержание протеина в бобовых и крестоцветных растениях – неоспоримое преимущество этих культур, однако непревзойденными по поедаемости и силосуемости являются злаковые растения. Животных привлекают растения более сладкие, а не протеин. Уборка злаковых растений в оптимальные сроки позволяет получить правильное сахаро-протеиновое отношение. Кроме того, эти культуры – незаменимый компонент для создания кормовых смесей, они являются традиционными поддерживающими культурами для вики и гороха. По урожайности зеленой массы среди поддерживающих культур выделяется овес. В 2006 году обратил на себя внимание сорт Друг, который имеет длинную соломину, по устойчивости к полеганию не уступающую низкорослым сортам. Среди сортов ячменя быстрым развитием зеленой массы выделялся сорт Мураш. По отавности среди однолетних кормовых культур выделяется райграс однолетний, который в условиях Северо-Запада РФ может формировать три укоса. После скашивания могут отрастать и такие культуры, как кормовые бобы, вика яровая, рапс яровой, однако надежнее использовать повторные посевы этих культур.
Озимая рожь является источником раннего зеленого корма, особенно в годы, когда такие рано отрастающие культуры, как ежа сборная, козлятник восточный страдают от майских заморозков. По урожайности зеленой массы в наших опытах выделяется сорт Былина.
Вика мохнатая озимая - единственная озимая бобовая культура. Урожайность зеленой массы в смеси со злаками – 17-20т/га. Она может быть как озимым, так и яровым растением. Введение в травостои ржи и озимой вики позволяет более продолжительное время получать корм с высоким содержанием протеина. Возможно, по крайней мере, два способа использования таких травостоев –скашивание в период начала колошения ржи и получение второго укоса или одноукосное использование в период цветения вики. Как компонент для создания травосмесей с участием вики озимой можно использовать и тритикале. Эта культура формирует укосную массу на полторы-две недели позже озимой ржи, что совпадает со сроками формирования вики.
Травы – основа силосного конвейера
В Северо-Западном регионе РФ сочные корма, прежде всего силос, остаются одним из основных видов корма для животноводства. В хозяйствах, располагающих продуктивными разновременно поспевающих травостоями многолетних трав, именно многолетние травы составляют основу силосного конвейера. Ранний силос можно заложить, используя посевы озимых культур, ранних видов многолетних трав. В летний период силос закладывается с использованием зеленой массы высокопродуктивных многолетних трав и однолетних кормовых культур разных сроков сева. В позднелетние сроки целесообразно использование одновидовых и смешанных посевов кукурузы, подсолнечника, отавы многолетних трав, возможно использование таких культур как амарант метельчатый, сильфия пронзеннолистная, однолетних кормовых культур поздних сроков сева. В осенние сроки традиционно использовалась кормовая капуста. Можно использовать однолетние смеси с участием капустных культур (рапс яровой и озимый, редька масличная), люпина узколистного.
Научные исследования и производственный опыт убеждают, что ни одна кормовая культура не может обеспечить ежегодный гарантированный урожай в необходимые сроки. С другой стороны, излишне широкий ассортимент культур создает трудности агротехники. Поэтому мы хотим показать сельхозпроизводителям преимущества и недостатки различных растений и разработать адаптивные технологии их возделывания.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Скороспелость и устойчивость к болезням – цель нашей селекционной работы» – говорит директор Ленинградского НИИСХ Анатолий Иванович Осипов

«Скороспелость и устойчивость к болезням – цель нашей селекционной работы» – говорит директор Ленинградского НИИСХ Анатолий Иванович Осипов

В 2005 году Ленинградскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства исполнилось 80 лет. Свою научную деятельность институт начал в 1925 году, когда в усадьбе «Белогорка» была образована Северо-Западная опытная станция. Коллектив института проводит исследования в области земледелия, агрохимии, селекции и семеноводства многих сельскохозяйственных культур. За эти годы создано и передано на ГСИ более 100 сортов различных сельскохозяйственных культур. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, институт продолжает работать и строить планы на будущее. Об этом нам рассказал директор Анатолий Иванович Осипов.

Развитие продолжается

При поддержке Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области продолжаем публикацию серии материалов о ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в Ленинградской области. Приводим информацию по состоянию на 1 мая 2007 года.

Сельское хозяйство Ленинградской области на пороге вступления в ВТО

Сельскохозяйственные организации Ленинградской области в течение последних 20 лет работают в условиях жесткой конкуренции при минимальной государственной поддержке (не более 3-4% от объемов реализации). При этом большинство предприятий не просто сохранили производственный потенциал, но перешли на новый уровень развития. Поэтому нельзя впадать в две крайности – игнорировать проблемы, связанные с усилением конкуренции при вступлении в ВТО, или же наоборот – воспринимать их как «апокалипсис» для отечественного сельскохозяйственного производства.