Весь мир знает Николая Вавилова как великого русского ученого – растениевода, ботаника, генетика, систематика, агронома, эволюциониста. Вряд ли можно вычленить в качестве главной какую-то одну сторону его научной деятельности и невозможно назвать какую-то одну его работу как основную. В преддверии его 120-летнего юбилея, который в этом году отметят страна и мир, вировцы вспоминают его и как создателя и директора ВИРа.
У него было много должностей и званий: первый президент ВАСХНИЛ, президент Всесоюзного географического общества, действительный член АН СССР, иностранный член Английского королевского и Линнеевского обществ в Лондоне, член Чехословацкой, Шотландской, Индийской, Германской академий наук, Американского ботанического общества и ряда других национальных и международных организаций. Он был заведующим кафедрой селекции и генетики Петроградского сельскохозяйственного института, директором института опытной агрономии, возглавлял первое в стране академическое учреждение – Институт генетики АН СССР. Но главным своим детищем, вершиной стройной системы учреждений сельскохозяйственной науки в СССР, которую он создал, Вавилов считал ВИР.
Научная система растений
Впервые Н.И.Вавилов попал в Петроград в 1911 году, будучи сотрудником кафедры частного земледелия Петровской сельскохозяйственной академии, которую незадолго до того окончил. Занявшись иммунитетом растений, Вавилов понимал, что ему нужны знания по систематике и географии культурных растений, и получить их можно в единственном учреждении страны – Бюро по прикладной ботанике Сельскохозяйственного ученого комитета в Петрограде. Получив возможность стажировки, он проработал здесь несколько месяцев под руководством руководителя бюро – Р.Э.Регеля и ведущих сотрудников К.А.Фляксбергера, А.И.Мальцева и др. Параллельно (по вечерам и ночам) он знакомился с работой Бюро микологии и фитопатологии, возглавляемого А.А.Ячевским. Проанализировав и обобщив узнанное, молодой ученый сделал вывод, определивший его дальнейшую судьбу: для познания природы культурного растения необходимо изучить всю его историю, происхождение, генезис, его родство с ближайшими и дальними родичами. Именно тогда им была осознана необходимость изучения мирового разнообразия культурных растений и приведения его в строгую научную систему.
«Храм науки»
В 1920 году после смерти Р.Э.Регеля именно его – молодого профессора, уже известного ученого, пригласят возглавить Бюро, ставшее к тому времени Отделом прикладной ботаники и селекции. В марте 1921 вместе с группой сотрудников, возглавляемой им в Саратовском сельскохозяйственном институте кафедры генетики, селекции и частного земледелия, он переехал в Петроград. В городе в эту пору царили голод и разруха. В помещениях Бюро полопавшиеся трубы отопления и водопровода, пыль, грязь… В этой разрухе, в «этом царстве начавшегося тления» по выражению сотрудника Бюро К.И.Пангало, Вавилов в течение короткого времени сумел решить множество масштабных организационных дел. Он добился у революционного правительства нового помещения для Отдела – здания бывшего министерства земледелия и имуществ на Исаакиевской площади и части Строгановского дворца, добыл для экспериментальных лабораторий бывшую дачу великого князя с полями, теплицами, парком в Царском селе. Холодной ноябрьской ночью 1920 года он пишет своей любимой ученице и будущей жене Е.И.Барулиной: «Вопрос о Петрограде решен определенно. …хочется создать храм науке, настоящей науке…»
Лучшие умы
С самого начала он замыслил институт как центр большой научно-исследовательской сети «всесоюзного масштаба», по сути, штаб научного земледелия страны. Сохранив все заложенные Регелем особенности и достоинства учреждения, изучавшего культурную флору, он расширил методы изучения растений и углубил прикладное значение исследований. Одна за другой создаются опытные станции и отделения института, сортоиспытательные и опорные пункты. Со всей страны Вавилов собирает для работы в институте крупнейших специалистов. В «храм науки» приглашены физиолог Н.А.Максимов, цитолог Г.А.Левитский, биохимик Н.Н.Иванов, ботаник П.М.Жуковский, генетик Г.Д.Карпеченко, известные селекционеры и знатоки культур В.Е.Писарев, Л.И.Говоров, В.В.Таланов и др. Они бросали насиженные места, оставляли высокие должности и ехали в неустроенный быт, порой на более низкие зарплаты, влекомые великой силой убеждения и таланта Вавилова. Долгие годы ВИР считали биологическим учреждением, не имеющим конкуренции по квалификации сотрудников.
Механизм работы института выстраивался по четкой схеме: сбор сельскохозяйственных культур и их диких родичей со всего земного шара; испытание собранного материала в широкой эколого-географической сети и в лабораториях института; выявление наиболее приспособленных к условиям той или иной местности сортов и предложение их крестьянам-хозяевам, возникавшим в ту пору сельскохозяйственным коммунам и артелям, а позднее – селекционным учреждениям страны.
Уникальная коллекция культурных растений
Отдел стремительно рос и развивался, и летом 1925 года в тридцатую годовщину создания Бюро, из которого он вырос, по решению Правительства СССР он был преобразован во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур. К тому времени многочисленные экспедиционные сборы Вавилова и сотрудников института из всех уголков Земного шара, из уездов и губерний СССР создали основу уникальной мировой коллекции культурных растений. Она служила ценнейшим исходным материалом для создания новых сортов. В 1940 году коллекция насчитывала 250 тыс. образцов. Задачи института получили четкую формулировку: пополнение, сохранение, изучение и целенаправленное использование генетических ресурсов растений, сохраняемых в этой коллекции. Эти задачи институт выполняет и поныне.
Труды Вавилова – теория и методология
Методологической основой работы института стали фундаментальные труды Вавилова: учение об иммунитете растений, закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, учение о центрах происхождения культурных растений и др.
Под руководством Вавилова спаянный коллектив единомышленников разрабатывал теоретические основы селекции и генетики, изучал закономерности происхождения и филогении, географии и интродукции, физиологию, биохимию, цитологию и анатомию культурных растений. Этому способствовало создание прекрасно оборудованных лабораторий по всем существующим тогда отраслям ботанической науки и генетики. Знаменитые географические посевы были расположены в 116 точках различных почвенно-климатических зон СССР.
Под руководством Николая Ивановича в ВИРе издавали как популярные брошюры из серии «общедоступная библиотека», так и фундаментальные сборники, монографии, периодические издания и капитальные труды: «Теоретические основы селекции», «Культурная флора СССР», «Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции», «Руководства по апробации селекционных сортов важнейших полевых культур» и другие.
В 1930 году институт был переименован во Всесоюзный институт растениеводства. Это название он имеет до сих пор.
В 1943 году Вавилова не стало. Его перемолола машина сталинских репрессий. Но память о нем живет в стенах института, который с 1967 года носит имя Николая Ивановича Вавилова. Эта память не только в переиздании его трудов, создании мемориального кабинета, работе Вавиловского семинара и т.п. Главное – это вавиловская методология изучения мировой культурной флоры, которой следуют ученые ВИРа, и которая не утратила своей актуальности, несмотря на возникновение новых биологических технологий и новых методических возможностей.