Молодые ученые – объединяйтесь!

Молодые ученые – объединяйтесь!

Проведение Международных Школ-семинаров молодых ученых стран Северной Европы и Балтийского региона в рамках научной сети «Агробиотехнология растительно-микробных систем» начато международной организацией в области биотехнологии SCAN-BALT, объединяющей 60 университетов из 11 стран балтийского региона и России. 

В рамках 5-летней программы работы было проведено две Школы-семинара, в Каунасе (Литва) и Гамбурге (Германия). 

Третья Школа-семинар работала в Санкт-Петербурге 25 июня – 2 июля 2007 года. Для участия в ней в результате конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу было отобрано 40 молодых ученых. Организаторами третьей Школы-семинара стали председатель Северо-Западного научно-методического центра, директор ГНУ ВНИИСХМ РАСХН академик И.А.Тихонович, профессор университета Хельсинки Я.Вилконен, доктор института лесного хозяйства Литвы С.Куусиене и профессор университета Гамбурга Г.Адам.

Для чтения лекций и проведения практических занятий приглашены ведущие специалисты, работающие в области микро-растительных взаимодействий.

По словам И.А.Тихоновича, «у российских ученых есть общие проекты в Германии и Голландии, польза которых взаимна. Наши ученые получают возможность участвовать в европейских проектах, работать на уникальных установках и моделях, их конкурентоспособность повышается. Научный обмен начинается со студенческой скамьи, с обмена студентами. Наши аспиранты защищают диссертации в тех странах, где выполняли работы. Таким образом, Россия получает европейски образованных ученых. На таких Школах-семинарах они как раз впервые и проявляются. Молодым ученым сложно сразу попасть на серьезную научную конференцию. А в Школе есть преподавательские аспекты и будущие ученые учатся преодолевать комплексы, находят коллег, таким образом, начинают свой научный путь». 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Рассчитывая на свои силы

Рассчитывая на свои силы

Раньше колхоз «Большевик» специализировался на выращивании молодняка. Всех нетелей объединения «Гатчинское» для хозяйств Гатчинского района Ленинградской области доращивали именно здесь. В 2001 году хозяйство приняло новое руководство во главе с генеральным директором Агрохолдинга «Пламя», в которое входят ОАО «ПЗ Пламя», ЗАО «ПХ Большевик» и ЗАО «Черново», Юрием Яковлевичем Малаевым, и начался новый этап деятельности сельхозпредприятия.

Управлять с помощью амортизации

Принятие правильных управленческих решений базируется на точном и оперативном анализе, позволяющем выявлять отдельные причины и уточнять их влияние на эффективность производства и конкурентоспособность продукции. 

Хоромы для коровы

Хоромы для коровы

В Тосненском районе Ленинградской области строится современный молочный комплекс на 1000 голов дойного стада. Построить новый животноводческий комплекс на базе бывшего совхоза «Ушаки» решил владелец предприятия ОАО «Петрохолод» – крупнейший производитель и поставщик мороженого Северо-запада России. Основной компонент мороженого – цельное коровье молоко, вот и решила компания выстроить цепочку производства «от поля до прилавка».