От редактора

Дорогие читатели!
 
Это лето, как всегда, насыщено деловыми и выставочными мероприятиями. Дни Поля, проводившиеся в разных уголках России, собирали сельхозпроизводителей, желающих узнать, что нового есть на рынке техники и оборудования. А так как крестьянин все всегда хочет не просто посмотреть, но и увидеть в действии, особый интерес вызывали демонстрации машин в полевых условиях. Выставляли и показывали технику не только ее продавцы, но и хозяйства, которые освоили новые технологии. Сами технологии сегодня уже сильно отличаются от тех, что считались передовыми еще несколько лет назад. Как сказал нам в интервью председатель Комитета по АПиРК Ленинградской области Н.М.Сизых, сейчас идет «строительство нового типа сельскохозяйственного производства» (стр. 2-3).
Государство обратило внимание на сельское хозяйство: принят закон о его развитии, реализуется национальный проект, – все это очень здорово. Теперь настало время не только поддержать, но и защитить нашего производителя, как это делается в любой цивилизованной стране. В тысячах хозяйств России работают прекрасные специалисты, умеющие пахать, сеять, убирать урожай, получать молоко, мясо. Но вокруг базового сельхозпроизводства собрано столько еще всего – переработка, торговля, транспорт, мировые цены, импорт-экспорт, урожаи-неурожаи, что бедный крестьянин порой за голову хватается. Что, например, делать хозяйству, если цены на зерно подскочили в полтора раза, однако корова и кура едят столько же, а продукция, получаемая от них, закупается все по той же цене? Или если импортное дотируемое мясо идет потоком, подрывая рынок и сбивая цены на отечественную продукцию? Думается, что надо объединяться всем участникам цепочки производства продовольствия и договариваться между собой, решать, как можно конкурировать с импортной продукцией, а не друг с другом.
Обнадеживает, что процессы консолидации сельхозпроизводства и переработки медленно, но все же идут (стр. 4-5). Такой альянс взаимовыгоден обеим сторонам. Если у нас не приживется западный опыт, когда производители сельхозпродукции становятся собственниками предприятия по ее переработке, надо искать другие формы сотрудничества. Пока вся надежда на государственное регулирование, или вернее стимулирование рынка.
Хороших всем производственных стимулов!
 
Светлана Голохвастова

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Инновационные процессы в научной деятельности

Инновационные процессы в научной деятельности

Когда речь идет об эффективности науки, употребляется понятие «инновация». Инновационная деятельность – это процесс превращения научных разработок в продукцию или технологический процесс.

Вести из Калуги

Вести из Калуги

«День поля» в аграрной среде когда-то был явлением уникальным, а теперь стал привычным. Хотя каждая область стремится провести свой «День поля», обычно это мероприятие выходит за рамки одного региона: здесь бывают и гости из соседних губерний, и представители зарубежных компаний.

Новый VARIANT от Колнага

Новый VARIANT от Колнага

Современной тенденцией развития картофелеуборочной техники, предлагаемой основными европейскими производителями, является увеличение энергонасыщенности комбайнов при существенном снижении повреждаемости клубней при уборке и расширение модельного ряда