От редактора

Дорогие читатели!
 
Это лето, как всегда, насыщено деловыми и выставочными мероприятиями. Дни Поля, проводившиеся в разных уголках России, собирали сельхозпроизводителей, желающих узнать, что нового есть на рынке техники и оборудования. А так как крестьянин все всегда хочет не просто посмотреть, но и увидеть в действии, особый интерес вызывали демонстрации машин в полевых условиях. Выставляли и показывали технику не только ее продавцы, но и хозяйства, которые освоили новые технологии. Сами технологии сегодня уже сильно отличаются от тех, что считались передовыми еще несколько лет назад. Как сказал нам в интервью председатель Комитета по АПиРК Ленинградской области Н.М.Сизых, сейчас идет «строительство нового типа сельскохозяйственного производства» (стр. 2-3).
Государство обратило внимание на сельское хозяйство: принят закон о его развитии, реализуется национальный проект, – все это очень здорово. Теперь настало время не только поддержать, но и защитить нашего производителя, как это делается в любой цивилизованной стране. В тысячах хозяйств России работают прекрасные специалисты, умеющие пахать, сеять, убирать урожай, получать молоко, мясо. Но вокруг базового сельхозпроизводства собрано столько еще всего – переработка, торговля, транспорт, мировые цены, импорт-экспорт, урожаи-неурожаи, что бедный крестьянин порой за голову хватается. Что, например, делать хозяйству, если цены на зерно подскочили в полтора раза, однако корова и кура едят столько же, а продукция, получаемая от них, закупается все по той же цене? Или если импортное дотируемое мясо идет потоком, подрывая рынок и сбивая цены на отечественную продукцию? Думается, что надо объединяться всем участникам цепочки производства продовольствия и договариваться между собой, решать, как можно конкурировать с импортной продукцией, а не друг с другом.
Обнадеживает, что процессы консолидации сельхозпроизводства и переработки медленно, но все же идут (стр. 4-5). Такой альянс взаимовыгоден обеим сторонам. Если у нас не приживется западный опыт, когда производители сельхозпродукции становятся собственниками предприятия по ее переработке, надо искать другие формы сотрудничества. Пока вся надежда на государственное регулирование, или вернее стимулирование рынка.
Хороших всем производственных стимулов!
 
Светлана Голохвастова

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Плюсы и минусы препаратов для консервирования

Применение химических или биологических препаратов для консервирования силоса,  (а также плющеного зерна, зерносенажа и пр.) практически стало неотъемлемым этапом заготовки кормов. 

Агрофизическому институту 75 лет!

Агрофизическому институту 75 лет!

История развития агрофизики началась около века назад с работ В.В.Докучаева, К.А.Тимирязева, П.И.Костычева, А.А.Измаильского, А.Г.Дояренко, В.Г.Ростмистрова, В.Р.Вильямса, А.И.Войекова, Н.И.Вавилова.

Экспресс-диагностика состояния растений

Диагностика состояния растений важна для дозированного внесения удобрений, поддержания плодородия почв, получения высоких урожаев и повышения качества сельхозпродукции. Для этих целей используются специальные оптические датчики.