«Земля» и «Урожай» – две стороны одной медали

С 5 по 8 июня в Санкт-Петербурге прошла 9-я специализированная выставка «ЭкспоХИМИЯ» и Международный Форум «Земля и урожай». Организатором мероприятий выступило ВО «FARExpo», соорганизаторами – Российский Союз Химиков, Российское Химическое Общество им. Д.И.Менделеева.

На III Конференции «Рынок и рациональное использование удобрений и агрохимической продукции», проходившей в рамках Форума «Земля и урожай», специалисты и производители обсуждали острые вопросы плодородия почв, применения удобрений и средств защиты растений.

Внесение удобрений

Вынос питательных веществ из пашни в 5 раз превышает их возврат с вносимым объемом удобрений, большая часть урожая формируется за счет мобилизации почвенного плодородия. Недостаточное внесение удобрений связано, в том числе, и с диспаритетом цен. Например, за последние 5 лет цены на зерно увеличились примерно в 1,4 раза, а на азотные удобрения в 3,6-4 раз, аммофос в 1,8 раз, хлористый калий в 4 раза и т.д. Рост энергетической и топливной составляющих в себестоимости удобрений и в дальнейшем будут вести к удорожанию удобрений. Внутренние цены на некоторые виды удобрений либо уже приблизились, либо приближаются к мировым показателям.

Только 10% от производимых в России удобрений потребляется на внутреннем рынке. Несмотря на это, растущий мировой спрос позволяет российским предприятиям наращивать объемы производства удобрений и увеличивать загрузку неиспользованных ранее мощностей. Ожидается, что в ближайшие 4 года мировой спрос на минеральные удобрения увеличится на 9%. Потребители стремятся использовать более сбалансированный состав минеральных удобрений.

Известкование

Ведущим и традиционным мероприятием, предшествующим всем агротехническим приемам (особенно внесению минеральных удобрений и посеву высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур) должно быть известкование. В стране происходит постоянное подкисление почв. Объемы известкования почв с 1988 года сократились в 15 раз. Поэтому важно максимально эффективно применять средства химизации с учетом дозы внесения, химического и гранулометрического состава.

Фитосанитарная обстановка

Другая важная проблема, затронутая участниками форума – сложная фитосанитарная обстановка на сельскохозяйственных угодьях. По данным Всероссийского института защиты растений около 35 видов вредоносных объектов представляют особую опасность, каждый из которых может приводить к потере более 30% урожая; 55-60 видов составляют группу экономически значимых вредоносных объектов, приводящих к недобору 10-30% урожая. Фитосанитарная оптимизация сельхозугодий должна базироваться на устойчивых сортах, зональных системах интегрированной защиты, рациональном размещении сортов в агроэкосистеме и севообороте, постоянно действующем мониторинге за доминантными вредоносными видами и их прогнозе, использовании современной опрыскивающей техники.

Современный ассортимент средств защиты растений насчитывает порядка 560 препаратов: около 80% химических и 20% биологических. Специалистами продолжается работа по снижению токсикологической нагрузки за счет подбора менее опасных действующих веществ и создания экологически безопасных препаративных форм, уменьшения периода полураспада действующих веществ, отбора специфически действующих соединений на целевые вредоносные объекты. В биозащите эффективно используются природные и отселектированные популяции 15 видов энтомофагов и более 20 видов биопрепаратов. Высокий уровень использования биопрепаратов, например, в овощеводстве закрытого грунта приводит к сокращению использования химических средств до 15-20%. 

 

В выставке «ЭкспоХИМИЯ» приняло участие более 50 компаний из Беларуси и Украины и 15 регионов России, 90% которых – производители химической продукции и оборудования.

Специалисты Всероссийского НИИ защиты растений и ЗАО «Агровит» разработали комплексные технологии очистки от нефти и нефтепродуктов: сорбционно-микробиологическая технология «Авалон» для очистки воды и биотехнология «Сойлекс» для очистки почвы. Биосорбент «Авалон» позволяет в короткие сроки практически полностью удалять с поверхности водоемов нефтяные загрязнения, а трехэтапная технология «Сойлекс» – очистить почву, восстановить ее биологическую активность и повысить плодородие.

 

Череповецкое предприятие «Аммофос» в последние годы освоило выпуск ЖКУ новой марки 11:37, Сульфоаммофоса NPS 14:37:8 и NPK – плюс 9:20:20. Здесь разработана и внедрена технология введения микрокомпонентов в состав удобрений.

Компания «Биомир 2000» представила безбалластный природный стимулятор роста, иммуномодулятор и адаптоген Гумат «Сахалинский», который эффективен в растениеводстве, животноводстве, при рекультивации почв, в экологических технологиях.

Конкурентным преимуществом компании «Бисолби-Интер» является возможность комплексного обеспечения растениеводов микробиологическими средствами – от обработки семян до закладки урожая на хранение – стимуляторами роста, средствами защиты и т.д.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

От чего зависит срок использования коровы

Причинами сокращения срока службы животных могут быть несовершенство конституции и экстерьера, а также неспособность хозяйствующих субъектов обеспечить высокопродуктивных коров полноценным рационом. Принято считать, что с ростом молочной продуктивности в стадах сокращается срок хозяйственного использования коров. Мы решили проверить это с помощью научного анализа.

Ущерб от несоблюдения экологических требований можно посчитать!

15-16 мая 2007 года в пригороде Санкт-Петербурга городе Пушкине прошла V Международная научно-практическая конференция «Экология и сельскохозяйственная техника».

Рассчитывая на свои силы

Рассчитывая на свои силы

Раньше колхоз «Большевик» специализировался на выращивании молодняка. Всех нетелей объединения «Гатчинское» для хозяйств Гатчинского района Ленинградской области доращивали именно здесь. В 2001 году хозяйство приняло новое руководство во главе с генеральным директором Агрохолдинга «Пламя», в которое входят ОАО «ПЗ Пламя», ЗАО «ПХ Большевик» и ЗАО «Черново», Юрием Яковлевичем Малаевым, и начался новый этап деятельности сельхозпредприятия.