Ущерб от несоблюдения экологических требований можно посчитать!

15-16 мая 2007 года в пригороде Санкт-Петербурга городе Пушкине прошла V Международная научно-практическая конференция «Экология и сельскохозяйственная техника», организованная Россельхозакадемией, Северо-Западным научно-методическим центром Россельхозакадемии, Национальным Комитетом РФ по инженерным вопросам в сельском хозяйстве, Северо-Западным НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства.

В конференции приняли участие специалисты из 13 стран – Беларуси, Ирана, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Румынии, Словакии, Украины, Финляндии, Хорватии и Эстонии. В качестве почетного гостя на конференции присутствовал президент СИГР в 1995-96 гг. профессор Эгил Берге. В ходе пленарного заседания и работы в четырех секциях было сделано более 120 докладов о наиболее эффективных разработках и достижениях инженерной сельскохозяйственной науки и производства последних лет, направленных на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду технологий и техники, применяемых в сельском хозяйстве. Конференция проходила в дни, когда отмечалось 100-летие со дня образования Бюро по земледельческой механике.

В приветственном слове к участникам конференции вице-президент Россельхозакадемии, академик Россельхозакадемии Ю.Ф.Лачуга отметил актуальность темы конференции, т.к. «вопросы экологии важны как для стран с интенсивным сельскохозяйственным производством, так и стран, только что вставших на этот путь».

Директор департамента научно-технологической политики и образования министерства сельского хозяйства РФ Л.С.Орсик в докладе «Обеспечение экологической безопасности при реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» обратил внимание на то, что за последние годы использование навоза в стране снизилось с 85-90% до 15-20%. Если учесть, что основным направлением проекта «Развитие АПК» является развитие животноводства, и поголовье уже растет, то количество навоза и других отходов будет только увеличиваться. При строительстве или реконструкции ферм, в том числе и по нацпроекту, не всегда достаточно проработаны вопросы утилизации навоза и стоков. Поэтому возникает опасность, что новенькую ферму могут закрыть проверяющие организации. В хозяйстве необходимо иметь своего эколога, который должен планировать и проводить работу по охране окружающей среды.

Академик Россельхозакадемии профессор Н.М.Морозов в докладе «Экономические аспекты экологического обеспечения производства продукции животноводства» отметил, что «сохраняющиеся в течение ряда лет низкие показатели продуктивности животных и воспроизводства стада … являются следствием не только недостаточного уровня кормления и нарушения зооветеринарных требований, но также и несоблюдения экологических и санитарных норм – высокий уровень содержания аммиака и сероводорода, пыли и вредных примесей в воздухе животноводческих помещений. Нарушение требований хранения продукции, особенно кормов и молока, приводят к снижению их качества, сортности и получаемой прибыли». С помощью специальных формул, разработанных специалистами, несложно определить ущерб от недополученной продукции в результате несоблюдения параметров среды в помещениях, перерасхода кормов, снижения качества продукции, падежа животных, загрязнения почв, водоемов отходами животноводства и т.д. Таким образом «учет влияния различных технологий производства продукции животноводства, способов механизации, электрификации и автоматизации выполнения процессов и операций на экологию, состояния окружающей среды является неотъемлемой составной частью их экономической оценки».

Многие выступающие обращали внимание на то, что в настоящее время перед мировым сельхозтоваропроизводителем стоят две противоречащие друг другу задачи:

1. Необходимость увеличивать производство продуктов питания в связи с ростом населения на планете, т.е. максимально использовать сельскохозяйственные территории.

2. Экологизация, т.е. минимизация ущерба при использовании сельскохозяйственных территорий.

В этом противоречии необходимо искать компромисс путем изучения и применения современных технологий, например, таких, как прямой посев с минимальным повреждением почвы, точное земледелие с использованием спутниковой навигации, возобновляемые источники энергии и т.д.

Своими наработками в экологических аспектах технологий производства продукции растениеводства и животноводства, электротехнологий, разработок и производства мобильной энергетики и сельхозмашин делились друг с другом участники конференции.

Директор ВИЭСХ, академик Россельхозакадемии Д.С.Стребков рассказал о наработках специалистов института в области резонансных методов электроснабжения. Разработанная в ВИЭСХе экспериментальная модель небольшого электромобиля получает энергию от однопроводниковой изолированной кабельной линии, проложенной в дорожном покрытии. Сейчас ведутся работы по увеличению мощности бесконтактного привода и разработке коммерческого проекта резонансной электротранспортной системы. Использование электрического бесконтактного привода в сельской энергетике открывает перспективы большой экономии топлива и создания беспилотных, управляемых компьютером со спутниковой навигацией роботов-автоматов для обработки земли, выращивания и уборки сельскохозяйственной продукции. В этом случае сельскохозяйственное производство превратится в фабрики на полях, организованные на принципах автоматизированных промышленных предприятий. Таким образом могут быть решены три современные проблемы электрификации – энергосбережение, снижение вредных выбросов и автоматизация сельскохозяйственного производства.

Специалисты ВНИИМЗ рассказали об исследованиях, проводимых под руководством академика Россельхозакадемии, доктора технических наук Н.Г.Ковалева. Например, в институте проведено исследование действия удобрений, получаемых на основе биоконверсии органического сырья (КМН), на изменение свойств почвы и их экологическую роль в земледелии. В процессе получения биокомпоста теряется всхожесть семян сорных растений, поэтому он не засоряет посевы и отпадает надобность в использовании гербицидов. Повышенное накопление в почве с КМН органического вещества снижает вымывание из корнеобитаемого слоя в грунтовые воды азота и зольных элементов. Полученная на основе биокомпоста растительная продукция – высокого качества и экологически чистая.

Участники конференции неоднократно подчеркивали, что затраты на осуществление экологических мероприятий необходимо включать в состав обязательных статей инвестиций при проектировании нового производства, модернизации, реконструкции и расширении действующих объектов и производств. Ведь ущерб от несоблюдения экономических параметров в животноводстве, загрязнения почв и водоемов, будет существенно уменьшать общую эффективность и рентабельность производства продукции.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Реальность «Красной революции» в молочном скотоводстве

Реальность «Красной революции» в молочном скотоводстве

Анализ программ разведения и селекции красных и красно-пёстрых пород скота в странах с развитым молочным скотоводством и состоявшаяся с 4 по 14 июля 2007г. в Дании и Швеции международная конференция «Red Cow» позволяют утверждать о возрастающей роли этих пород в производстве высококаче­ственного молока-сырья. Они также имеют колоссальные возможности как генетическая база для внутри­породного совершенствования, так и межпородного скрещивания. Это обусловлено тем, что в племенной работе с популяциями красного скота наряду с молочной продуктивностью особое внимание всегда уделялось содержанию белка в молоке, показателям воспроизводства, здоровья и продуктивному долголетию.

Новый VARIANT от Колнага

Новый VARIANT от Колнага

Современной тенденцией развития картофелеуборочной техники, предлагаемой основными европейскими производителями, является увеличение энергонасыщенности комбайнов при существенном снижении повреждаемости клубней при уборке и расширение модельного ряда

Строительство нового сельского хозяйства

Строительство нового сельского хозяйства

«Если все будут поддерживать село – от руководства на местах до главы государства – у аграрного сектора Российской Федерации будет хорошее будущее», – уверен председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Николай Михайлович Сизых. Публикуем интервью с руководителем отрасли о ходе реализации приоритетного национального проекта в Ленинградской области.