От редактора

Дорогие читатели!
 
Это лето, как всегда, насыщено деловыми и выставочными мероприятиями. Дни Поля, проводившиеся в разных уголках России, собирали сельхозпроизводителей, желающих узнать, что нового есть на рынке техники и оборудования. А так как крестьянин все всегда хочет не просто посмотреть, но и увидеть в действии, особый интерес вызывали демонстрации машин в полевых условиях. Выставляли и показывали технику не только ее продавцы, но и хозяйства, которые освоили новые технологии. Сами технологии сегодня уже сильно отличаются от тех, что считались передовыми еще несколько лет назад. Как сказал нам в интервью председатель Комитета по АПиРК Ленинградской области Н.М.Сизых, сейчас идет «строительство нового типа сельскохозяйственного производства» (стр. 2-3).
Государство обратило внимание на сельское хозяйство: принят закон о его развитии, реализуется национальный проект, – все это очень здорово. Теперь настало время не только поддержать, но и защитить нашего производителя, как это делается в любой цивилизованной стране. В тысячах хозяйств России работают прекрасные специалисты, умеющие пахать, сеять, убирать урожай, получать молоко, мясо. Но вокруг базового сельхозпроизводства собрано столько еще всего – переработка, торговля, транспорт, мировые цены, импорт-экспорт, урожаи-неурожаи, что бедный крестьянин порой за голову хватается. Что, например, делать хозяйству, если цены на зерно подскочили в полтора раза, однако корова и кура едят столько же, а продукция, получаемая от них, закупается все по той же цене? Или если импортное дотируемое мясо идет потоком, подрывая рынок и сбивая цены на отечественную продукцию? Думается, что надо объединяться всем участникам цепочки производства продовольствия и договариваться между собой, решать, как можно конкурировать с импортной продукцией, а не друг с другом.
Обнадеживает, что процессы консолидации сельхозпроизводства и переработки медленно, но все же идут (стр. 4-5). Такой альянс взаимовыгоден обеим сторонам. Если у нас не приживется западный опыт, когда производители сельхозпродукции становятся собственниками предприятия по ее переработке, надо искать другие формы сотрудничества. Пока вся надежда на государственное регулирование, или вернее стимулирование рынка.
Хороших всем производственных стимулов!
 
Светлана Голохвастова

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Плюсы и минусы препаратов для консервирования

Применение химических или биологических препаратов для консервирования силоса,  (а также плющеного зерна, зерносенажа и пр.) практически стало неотъемлемым этапом заготовки кормов. 

Встречи на финской земле

Встречи на финской земле

Уже много лет специалисты Ленинградской области посещают сельскохозяйственную выставку Фармари, проходящую ежегодно в Финляндии. И 2007 год не стал исключением. Но эта поездка отличалась от предыдущих тем, что на финской земле встретились специалисты из таких регионов как Мурманская, Тверская, Ленинградская, Псковская области и Республика Карелия. Всего российская делегация насчитывала более 50 человек.

Льготный тариф на электроэнергию – важный стимул эффективного использования энергоресурсов

Проблема энергосбережения связана, скорее всего, не с экономией энергии, а с ее рациональным использованием в процессе ее производства, транспортировки, хранения и использования. Практика показывает, что рациональное использование электроэнергии дает в 2 раза больший экономический эффект, чем рост выработки и потребления.