От редактора

Дорогие читатели!
 
Рост мировых цен на зерно и продовольствие подтянул за собой цены на комбикорма и животноводческую продукцию и на внутреннем рынке России. За короткий период продуктовая корзина резко выросла в цене, заметно повысив к концу года заложенный в бюджете страны уровень инфляции. Это стало основной темой бурных дискуссий нескольких последних месяцев. Правда, существует мнение, что виной всему, во-первых, то, что рост доходов населения значительно опережает рост производительности труда, а во-вторых, недостаточное производство продуктов питания внутри страны. Но такая тенденция сложилась не вчера, а скачок цен произошел резко и только теперь. Поскольку Россия постепенно пытается интегрироваться в мировую экономику, значит, мы тоже подвержены влияниям мировых цен. Если Россия экспортирует зерно по мировым ценам, которые выросли, так почему торговцам зерном не поднять и цены на внутреннем рынке. В результате увеличились цены на комбикорма, выросла себестоимость производства продукции животноводства, а следом – и потребительские цены.
Теперь все ломают голову, как остановить цены, уберечь покупателей от нового витка инфляции. Власти в Москве и регионах договорились с крупнейшими торговыми сетями и переработчиками, что цены на социально значимые продукты питания будут заморожены. Но что это значит для сельхозпроизводителя? Опять потуже затянуть ремень, и работать себе в убыток, ведь причина – в объективном росте затрат на сельхозпроизводство. Приняли решение о снижении импортных пошлин на молочную продукцию с 15% до 5%, которое в любом случае отрицательно скажется на собственном внутреннем производстве. Не лучше ли было пустить эти средства на поддержку российских производителей молока, компенсировав тем самым рост цен на комбикорма? Товарные зерновые интервенции и увеличение экспортных пошлин на зерно можно было осуществить раньше, а не дожидаться, когда ситуация настолько разогреется. Но раз цены поднялись, вряд ли они опустятся.
Государство не должно быть сторонним наблюдателем таких процессов, но и вмешиваться надо очень осторожно. Чрезмерное государственное регулирование рынка ни к чему хорошему не приведет, а замораживание цен – мера временная: «выправленные» рыночной конъюнктурой цены все равно скакнут вверх.
Но тем, кто работает в сельском хозяйстве, не привыкать к резкой смене условий труда. Именно теперь особенно актуальным стал быстрый поиск более эффективных и низкозатратных способов производства. И практика показывает, что не всегда нужны самые высокие показатели – гораздо важнее достичь нормальной экономики производства. Именно поэтому регионы, ранее зависимые от привозных кормов, начинают развивать собственное производство фуражных зерновых, осваивают технологии получения новых видов кормов. Экономически целесообразна и переработка продукции в хозяйствах. Выходом из ситуации является также создание агропромышленных корпораций. Ну и, конечно, производители молока и мяса не оставляют надежды на помощь государства, которая обязательно вернется сторицей.
 
Всего Вам доброго,
Светлана Голохвастова
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Птицеводство по правилам

Птицеводство по правилам

В Петербурге прошел семинар, на котором обсуждался «Свод правил экологически безопасной сельскохозяйственной практики в Ленинградской области, Часть 2. Промышленное птицеводство». Год назад финские и российские специалисты уже разработали «Свод правил экологически безопасной сельскохозяйственной практики в Ленинградской области, Часть 1. Животноводство». 19 сентября в консульстве Финляндии состоялась презентация 2-й части Свода правил, касающихся промышленного птицеводства.

Шведский опыт в области защиты растений

Шведский опыт в области защиты растений

В рамках российско-шведского проекта «Балтийское море» с целью уменьшения загрязнения водных ресурсов пестицидами ГНУ ВИЗР совместно с Шведским аграрным университетом проводит работы по совершенствованию методов и созданию информационных систем прогноза для важнейших сорных растений, вредителей и болезней полевых культур в условиях Северо-Запада Российской Федерации.

Высокие цели «Новоладожского»

Высокие цели «Новоладожского»

Госплемзавод «Новоладожский», расположенный в Волховском районе Ленинградской области, организован в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР № 517 от 26 декабря 1966 г. Предприятие специализируется на производстве молока и племенном выращивании молодняка крупного рогатого скота айрширской породы, отличающейся жирностью молока. Весь скот – высокой породности и классности. Поголовье крупного рогатого скота составляет 2500 голов, в том числе дойных коров – 1050. Средний надой по 2006 году составил 7342 кг молока на одну корову при жирности 3,86% и содержании белка 3,27% (базисная жирность молока для региона – 3,4%).