Аммиак в сельском хозяйстве

 С 19 по 23 марта 2007 года в Эде (Нидерланды) состоялась международная конференция по аммиаку в сельском хозяйстве «International Ammonia Conference in Agriculture».

Атмосферный аммиак, наряду с сернистым газом и окислами азота, наносит существенный ущерб окружающей среде. Основным источником аммиака являются животноводческие объекты, поэтому проблема снижения выбросов аммиака в атмосферу приобретает все возрастающее значение в странах с развитым животноводством.

Более 120 докладов по различным направлениям проблемы снижения вредных выбросов в атмосферу было представлено на секциях. Для участников конференции была организована экскурсия на экспериментальную ферму КРС, где реализованы многие технические, организационные и технологические разработки ученых университета Wageningen, направленные на снижение экологической нагрузки на среду.

При финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант 07-08-08000-з) в конференции приняла участие ст. научный сотрудник ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии Н.П.Козлова с докладом «Совершенствование систем управления микроклиматом как потенциальная мера снижения выбросов аммиака». В докладе была рассмотрена роль вентиляционной системы в процессе образования и транспортировки вредных выбросов в атмосферу при взаимодействии двух сред – воздуха и навоза при содержании животных в закрытом помещении.

Информация о конференции имеется на сайте http://www.firstammoniaconference.wur/nl.

По материалам сайта ГНУ СЗНИИМЭСХ http://www.sznii.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Птицеводство по правилам

Птицеводство по правилам

В Петербурге прошел семинар, на котором обсуждался «Свод правил экологически безопасной сельскохозяйственной практики в Ленинградской области, Часть 2. Промышленное птицеводство». Год назад финские и российские специалисты уже разработали «Свод правил экологически безопасной сельскохозяйственной практики в Ленинградской области, Часть 1. Животноводство». 19 сентября в консульстве Финляндии состоялась презентация 2-й части Свода правил, касающихся промышленного птицеводства.

Вести Ленинградской области

На совещании Ассоциации комбикормовых заводов Ленинградской области руководители предприятий подтвердили готовность инвестировать средства в расширение зернового клина региона. В настоящее время сотрудничество по производству зерна уже налажено Гатчинским и Лужским комбикормовыми заводами. В нынешнем году хозяйства области перевыполнили плановое задание по производству зерна. Однако для устойчивого развития животноводческого комплекса требуется значительное увеличение существующих объемов. Комбикормовые заводы заинтересованы в увеличении пашни не менее чем на 10 тыс. га.

Аммиак в сельском хозяйстве

С 19 по 23 марта 2007 года в Эде (Нидерланды) состоялась международная конференция по аммиаку в сельском хозяйстве «International Ammonia Conference in Agriculture».