Пивная дробина – поиск оптимальных способов сохранения

Санкт-Петербург по праву носит титул пивоваренной столицы России. В городе сосредоточены крупнейшие пивоваренные компании, работа которых приводит к появлению большого количества различного рода отходов, таких как дроблёный солод, шелуха, пыль, промывные воды, дрожжи пивные остаточные, лагерные осадки и т.д. Основную часть отходов пивоваренных заводов занимает солодовая (пивная) дробина (82-87%).

Пивная дробина является источником свободного органического вещества, содержит в своём составе зерновые оболочки, нерастворимые частицы зерна, богатые БЭВ и почти весь жир и белок ячменя. За счёт содержания в дробине большого количества влаги (70-80%), создаются хорошие условия для развития гнилостной микрофлоры, поэтому дробина подвержена быстрой порче.

Проведённые нами исследования свежей пивной дробины, взятой с разных заводов Санкт-Петербурга, показали, что разница по основным химическим показателям, характеризующим качество корма в пересчёте на сухое вещество, незначительна. Микробиологические исследования, проведённые в НИИ сельскохозяйственной микробиологии, показали, что при простом способе хранения уже на 3-и сутки начинается бурное развитие плесневых грибов (Aspergillus, Fusarium, Penicillum). Эти грибы активно выделяют в окружающую среду микотоксины – ядовитые продукты жизнедеятельности, которые являются причиной отравлений и заболеваний у животных. Например, афлатоксины, выделяемые грибами Aspergillus, приводят к замедлению скорости роста и расстройствам желудочно-кишечного тракта у КРС. Охратоксины поражают печень и почки у птиц. Действие дезоксиниваленола приводит к воспалению слизистых желудка и кишечника у КРС, а также к воспалению лицевой части и полости рта с образованием язв, обильным слюнотечением и снижением удоев. Кроме того, одновременное наличие различных микотоксинов в корме приводит к усилению их вредного воздействия на организм животного (даже если их содержание находится в пределах ПДК).

Полученные данные заставляют искать эффективные пути сохранения дробины как нетрадиционного источника корма, которые заключаются в предотвращении развития плесневых грибов и накопления микотоксинов. Сохранить пивную дробину можно двумя способами: сушкой и консервированием. Однако сушка пивной дробины не всегда оправдана экономически – она является энергозатратной операцией. При этом часть белковых веществ дробины (до 15%) превращается в неперевариваемую форму, что вызывает снижение питательной ценности сухой дробины по сравнению со свежей. Консервирование свежей пивной дробины могло бы решить проблему её сохранения.

Сезонность в работе пивоваренных компаний, с пиками производства, приходящимися на весенне-летний период, приводит к накоплению больших объёмов пивной дробины. Поэтому разработка эффективных способов консервирования летней практически бесплатной дробины является актуальной. Проведенные нами лабораторные опыты по консервированию и заложенный производственный опыт с добавлением микробиологического консерванта на основе молочнокислых бактерий, вселяет в нас оптимистическую надежду на разработку и внедрение способа консервирования дробины со срокам хранения до 3-х месяцев.

Проводимая работа была частично профинансирована грантом Администрации Санкт-Петербурга № 83/07 от 15.06.2007.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Козы составят конкуренцию коровам

Козы составят конкуренцию коровам

В ЗАО племенной завод «Приневское» Ленинградской области в августе 2007 года открылась крупнейшая в Европе козоводческая ферма.

О нацпроекте «Развитие АПК» в Ленинградской области

По направлению «Ускоренное развитие животноводства» в 2007 году 30 хозяйствами было заключено 33 кредитных договора на сумму 2474 млн руб. Заключено два договора на приобретение племенного скота на сумму 41,3 млн руб. Фактически хозяйствами получено 1312 млн руб. кредитных средств, или 55,9% от суммы кредитов, планируемых к получению в 2007 году. Освоены кредитные средства на сумму 1308,7 (99,7% от полученных кредитов). В настоящее время 20 хозяйств по 23 проектам полностью ввели объекты и завершили проекты.

Тенденции на рынке молока и прогнозы его развития

Мировой рынок молока в 2007 году характеризовался высокой динамикой цен. При этом наибольший рост цен был отмечен в группе сухих молокопродуктов – сухого молока, сыворотки, сывороточного протеинового концентрата. На мировых рынках цена сухого молока выросла на 150%, масла – на 33% и сыров – на 35%. Так, на европейском рынке уровень цен, по оценкам USDA, составлял: 4800-5200 $/т на СОМ (сухое обезжиренное молоко) и 4650-4950 $/т на СЦМ (сухое цельное молоко). Динамика роста цен значительно выше, чем рост производства.