Шведский опыт в области защиты растений

Шведский опыт в области защиты растений

В рамках российско-шведского проекта «Балтийское море» с целью уменьшения загрязнения водных ресурсов пестицидами ГНУ ВИЗР совместно с Шведским аграрным университетом проводит работы по совершенствованию методов и созданию информационных систем прогноза для важнейших сорных растений, вредителей и болезней полевых культур в условиях Северо-Запада Российской Федерации.

В рамках реализации данного проекта с 3 по 13 июля 2007 года российская делегация из представителей ученых и специалистов посетила Швецию с целью знакомства с современной фитосанитарной ситуацией в сельском хозяйстве Швеции и работой служб по защите растений и агрохимическому обслуживанию сельхозпроизводителей различных форм собственности в нескольких провинциях центральной и южной Швеции.
Сельское хозяйство Швеции ориентировано на производство продуктов питания, технических культур, выращивание растений для производства биотоплива (пшеница для производства этанола и рапс для производства дизтоплива). В последнее время в связи с рекомендациями Евросоюза по сохранению агроландшафта, мелкие сельхозпроизводители все больше занимаются вопросами агротуризма, который очень популярен в Швеции. Основные культуры, выращиваемые в Швеции, – это пшеница, пивоваренный ячмень, овес, озимый и яровой рапс, сахарная свекла, картофель, из овощных культур – морковь и капуста. Средний размер фермерских хозяйств составляет 150 га, десять лет назад этот показатель был 70 га, хотя имеются хозяйства с площадями до 2000 га. У фермерских хозяйств нет проблем с реализацией сельскохозяйственной продукции, т.к. посев сельскохозяйственных культур осуществляется в соответствии с имеющимися контрактами на поставку фирмам и компаниям по переработке сельскохозяйственной продукции. Поставка сельхозпродукции осуществляется по фиксированным ценам, заложенным в контракте. Так, в 2007 году, фермер, поставляющий пшеницу для производства водки «Абсолют», имеет в контракте гарантированную цену 100 евро за тонну. Наличие заказов по фиксированным ценам в контрактах дают возможность фермеру четко планировать работы по производству той или иной продукции и формировать прибыль для развития хозяйства.
Как известно, в настоящее время в Российской Федерации из-за реорганизации областных станций защиты растений снижен статус и роль службы защиты растений в обеспечении фитосанитарного благополучия на территории Российской Федерации. В связи с этим хотелось бы остановиться на том, как решаются вопросы по защите растений в Швеции.
Все задачи по обеспечению фитосанитарного благополучия на территории Швеции возложены на региональные центры по защите растений, которые подчиняются сельскохозяйственному совету. Основными задачами центров по защите растений являются:
- снижение рисков при использовании пестицидов;
- фитосанитарный мониторинг и прогноз;
- мониторинг фузариоза колоса зерновых культур;
- мониторинг резистентности вредителей и болезней к определенным классам пестицидов, используемых в Швеции;
- испытания новых препаратов для защиты растений;
- оценка в системе защиты предлагаемых новых сортов зерновых культур;
- консультационные услуги по системам интегрированной защиты сельскохозяйственных культур, средствам защиты растений и методам их применения.
Раз в неделю, по понедельникам, специалисты регионального Центра осуществляют мониторинг вредных объектов. Для проведения мониторинга привлекаются студенты аграрных университетов, использующие узаконенные методики мониторинга на целевых объектах, а также принятые экономические пороги вредоносности, которые варьируют в зависимости от урожайности. На следующий день после проведения мониторинга данные обрабатываются, и представляется недельный прогноз в Интернете для сельхозпроизводителей. Каждую среду после представленного недельного прогноза региональный центр проводит телефонные конференции по складывающейся фитосанитарной ситуации. Для проведения таких конференций выделяется 22 линии связи. Также в среду в Интернете по представленному прогнозу выдают рекомендации по средствам защиты растений и их применению на конкретных объектах. При составлении фитосанитарного прогноза широко используется сеть метеостанций, входящих в единую сеть «Ландмет». Ежегодно станции проходят аттестацию. Метеоданные с данных станций региональный центр получает бесплатно. Для оказания консультационных услуг в региональном центре работают платные консультанты, которые заключают договора с сельхозпроизводителями на оказание платных услуг в области защиты растений. Ранее эти услуги оказывались бесплатно за счет средств государства.
Фермеры для применения средств защиты растений должны иметь лицензию и свидетельство об окончании курсов по безопасному применению средств защиты растений.
Как отмечают специалисты региональных центров по защите растений Швеции, в настоящее время резко возрастает роль службы защиты растений из-за больших проблем в области защиты растений, вызванных следующими причинами:
- нарушение систем севооборота и смешанные посевы;
- расширение зон орошения основных сельскохозяйственных культур;
- запрет на использование эффективных пестицидов по экологическим показателям;
- увеличение доли восприимчивых культур к вредителям и болезням;
- появление новых культур, нетрадиционных для Швеции;
- слабый контроль за импортом семян и растений;
- изменение климата.
Наиболее распространенными вредителями на зерновых культурах являются пьявица, трипс, злаковая тля, шведская муха, из болезней, доминирующих на зерновых – ржавчина, в последние два года большое развитие получил септориоз. На тритикале получила развитие мучнистая роса и другие болезни. Большое внимание уделяется внимание грибам рода фузариум. На картофеле основная болезнь – фитофтороз.
Для решения проблемы фузариоза колоса шведские специалисты проводят в Дании опыты по оценке устойчивости сортов зерновых к фузариозу. На опытных участках проводится искусственное заражение и орошение для провоцирования развития болезни.
При посещении экспериментальной станции Bцslid (провинция Халланд), которая проводит экспериментальные работы с пестицидами, удобрениями и новыми сортами картофеля, зерновых и рапса, специалисты были ознакомлены с новыми технологиями координатного земледелия. На станции имеется уникальное шведское оборудование для определения механического состава почвы с привязкой к спутниковой системе координат (GPRS). Для определения потребности растений в азоте используется азотный сенсор, который измеряет отражение энергии от посевов и по разнице в различных точках определяет содержание азота. Прошла апробация спутниковой системы навигации с сенсорами по определению биомассы картофеля для применения реглона по десикации ботвы. Использование данной системы позволило уменьшить расход реглона от 15 до 29%.
При производстве семенного картофеля на станции отработана технология по использованию спутниковой системы навигации для внесения калия на картофеле с целью повышения выхода стандартных по размеру клубней (размер 40-60 мм). Использование данной системы позволяет увеличить выход стандартных клубней более чем на 20%. В 2006 году 11 фермеров использовали данную технологию, в 2007 году – уже 17 фермеров. Специалисты-исследователи видят большое будущее в использовании спутниковой системы навигации для дифференцированного внесения пестицидов и минеральных удобрений и планируют расширить исследования по данному направлению.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Шведский опыт в области защиты растений

Шведский опыт в области защиты растений

В рамках российско-шведского проекта «Балтийское море» с целью уменьшения загрязнения водных ресурсов пестицидами ГНУ ВИЗР совместно с Шведским аграрным университетом проводит работы по совершенствованию методов и созданию информационных систем прогноза для важнейших сорных растений, вредителей и болезней полевых культур в условиях Северо-Запада Российской Федерации.

Как снизить затраты на ГСМ

Не секрет, что сегодня наше сельское хозяйство находится в тяжелом состоянии. Часто речь идет не о прибыльном бизнесе, а о выживании предприятия, когда затраты зачастую превосходят прибыль от реализуемой продукции.

Активизация жизни на селе в Тверской области

Активизация жизни на селе в Тверской области

Мы уже не раз писали про российско-финские проекты активизации деятельности объединений фермеров и сельских женщин. Раньше такие проекты осуществлялись в Новгородской области и республике Карелия. Сейчас аналогичный трехлетний проект идет в Тверской области.